• ベストアンサー

バイクの回転数表示(タコメータ)について

卒業研究でバイクの音について研究しています。 その時に、バイクのエンジン回転数って何の回転数なのかな?と思いました。 エンジン自体が回ってるわけじゃありませんよね^^ ある本によると、クランクシャフトの回転数がエンジンの回転数としてメータに表示されているとのこと。 あるサイトでは、カムシャフトの回転に合わせて。 あるサイトでは、点火信号に合わせて。  1番目のクランクシャフトに連動ということになると、4ストロークエンジンの場合は、1サイクル終了までにエンジンが2回転することになりますよね。 エンジン音の波形と照らし合わせてみると、2回転で1爆発(燃焼)で良く一致します。  正確なところを知りたいので、教えてください。 よろしくお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • quantum
回答No.1

レシプロエンジンの回転数はクランクシャフトの回転数を言います。 (バイクでもロータリーがありましたので、これはちょっと別です) 爆発回数などは関係ありません。 (マルチシリンダーは困っちゃいますよね?) で、表示方法はエンジンにより様々です。 エンジンによっては、カムシャフトの回転数をギヤやパルスセンサーなどで取り出し、 クランクシャフトの回転数に変換して表示してます。 でも、ほとんどは、点火信号からクランクシャフトの回転数を割り出して表示させます。 これだと、電気回路だけですむので、コストダウンや軽量化につながります。

kybf0802
質問者

お礼

ありがとうございました。 胸のもやもやが晴れました! これで研究が進められます。

その他の回答 (7)

回答No.8

>表示はあくまで10分の1表示、 う、また間違えた 1000分の1表示が正しい・・

• vvw
回答No.7

前出諸兄の回答どうりクランクシャフトの回転数がEGの回転数で良いでしょう。 しかし、回転数とは何回廻ったかと言う事で時間の概念が有りません。 本来は回転速度(回転数/分=rpm)と言うべきでしょう。

回答No.6

あ、自己レスですが 間違いを発見しました >あるサイトでは、点火信号に合わせて。 2サイクルの場合 点火信号÷1000 =表示値でした。 メーターのところに×1000rpmって書いてあるでしょ、 表示はあくまで10分の1表示、 読み取る時に1000倍するのですからね。

• RZ350RR
回答No.5

>>#4さん 点火信号に合わせてとしか書いていない場合は 点火信号数=回転数 点火信号数<>回転数 区別付かないのが普通でしょう。 >採取した信号をそのまま使うか、1/2して >使うかの違いでしょ・・。 点火信号を基準としてエンジン回転数にしているのか という問い合わせに相当します。 まあ、深読みした結果でしょうけれども。 バイクのカテゴリーは自称専門家がおかしな回答をしてくれて笑わせてもらってます。 もちろん、bk117_2004さんのことじゃないですよ。 同じ突っ込みをいれるなら同業者と思われる方にしてもらいたいですね。

回答No.4

>そういう意味では点火信号に合わせては正しくはないですね。 間違ってないでしょう、 採取した信号をそのまま使うか、1/2して 使うかの違いでしょ・・。

• RZ350RR
回答No.3

エンジンの形式に2サイクルと4サイクルがあるのはご存じですよね? 気筒数が違うと話も変わってきます。 その取り方の違いだと思います。 そういう意味では点火信号に合わせては正しくはないですね。

回答No.2

エンジンの回転数は 出力の取り出し軸の回転数を指して言います レシプロエンジンはクランクシャフト、 ロータリーエンジンはエキセントリックシャフト >あるサイトでは、カムシャフトの回転に合わせて。 あるサイトでは、点火信号に合わせて。 回転数の検知をどこで行っているかの 違いです カムシャフトはクランクシャフトと 同期して回っていますここに取り付けられた センサーからも(クランク角センサー) クランクシャフトの回転数を知ることが出来ます 点火コイルからも回転数を知ることが出来ます

kybf0802
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございました。 結局はクランクシャフトの回転ということですね。