• ベストアンサー

ピクルスについて

私は以前ピクルスがあまり好きではなかったのですが、最近「クセになる」ような感じで好きになりました ところが私はマックのハンバーガーに挟まれているピクルスしか食べたことがありません… そこでスーパーなどに売っている瓶詰めのピクルスを購入しようと思ったのですが、ああいうのってマックに挟まれているものと結構味って違ったりしますか? というのも「クセになる」と言ったように好きというか微妙な好き加減なのでおいしいと感じられず食べられなかったらもったいないなぁと思い質問させていただきました (そもそもピクルスに大きな味の違いがあるのかもわかりませんが…) マックのはケチャップとか微妙に付いてるからおいしく感じる、とかちょっと暖まってるから~とかの違いはないですよ…ね…? また、味の好みは人それぞれなのはわかってはいるのですがこれがおいしいよというお勧めのピクルス瓶詰めの商品はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

こんにちは。私もピクルス好きです。 ピクルスにもいろいろ種類がありますが、普通のスーパーで売っているものはたいてい、小さいキュウリを丸ごとつけてあるものですよね。味はどれも大差ないと思います。マックのものとだいたい同じようなものです。多少、酸味が強いとか甘いとかはあるかもしれませんが。 キュウリだけがつけられていて、特にフレーバーの書いていないプレーンなものを選べば大丈夫だと思いますよ。輸入ものでも、びんには日本語の原材料ラベルもつけられているはずですので、見てみてください。 もし、口にあわない場合は#1さんの書かれているようにタルタルソースにするのがおすすめです。刻んでマヨネーズにまぜてしまうのです。フライものにかけるとおいしいですよ。鳥のからあげにつけてもおいしいし。ゆで卵を多めにしてサンドイッチにしてもオッケーです。

groke
質問者

お礼

回答ありがとうございます マックのとだいたい同じですか!安心しました 早速買いに行って来ようと思います笑 口に合わなかった場合は刻んでソースとかにしちゃえばいいのですね なんだかピクルス初購入のハードル?がグッと低くなりました!

その他の回答 (3)

回答No.3

市販のピクルスは買ったことがないんですが、 自分で漬けています。 最近はまっているのはセロリのピクルスです。 酸味を強くしたり、甘めにしたり自分の好みにできるので 自家製はおすすめです。 いままで漬けたものは、きゅうり、にんじん、だいこん、 たまねぎ、セロリ、キャベツ、りんご、カリフラワー、 ゴーヤなどです。 中でもセロリがお気に入りです。 これさえあればビール何杯でもいけるくらい 僕ははまっています。 自分で作るのも楽しいですよ。 回答になっていなくてすいません。

groke
質問者

お礼

回答ありがとうございます ピクルスってキュウリだけかと思ってたのですがピクルスにもいろいろあるんですね…! セロリは苦手なのでちょっと手を出しづらいですが他の野菜とかは機会があったら挑戦してみたいです

  • usapy07
  • ベストアンサー率46% (931/1985)
回答No.2

>ああいうのってマックに挟まれているものと >結構味って違ったりしますか? ピクルスは、漬ける人、家庭、国、地域によって 同じ素材を漬けたピクルスでも全て味が違います. 「我が家自慢のピクルス」みたいに、 使用する香辛料やハーブの種類や量によって 全く違う味になります. >お勧めのピクルス瓶詰めの商品 というのは思いつきませんが、 御自分でピクルスを漬けてみてはいかがでしょうか? 基本的なピクルスの作り方を紹介している ホームページを御紹介します. おいしい漬物を自分で漬けたい! http://www.tim.hi-ho.ne.jp/agtusa/index.html#menu http://www.tim.hi-ho.ne.jp/agtusa/honduke/pickles/kyuuripickles.html 手作りつけもの普及大作戦★漬けるドットコム http://www.tukeru.com/index.htm

参考URL:
http://www.tukeru.com/pickles/pickles.htm
groke
質問者

お礼

回答ありがとうございます やっぱりいろいろ味も変わるんですね~ 自分で漬けるのもなんだか面白そうですね! ちょっと市販品に食べ慣れたらやってみようかなと思います

回答No.1

私はコストコで売っているピクルスが好きです。特に丸まんまの形のほうが。ただ、とっても大きな瓶なので、普通は食べきらないだろぉって感じの量です。通販もあるようなので参考に乗せておきますね。 ピクルスは、私も好きで、マックに行ったときなどは、嫌いな友達からもらって食べるほど。 ピクルスの活用方法として。 タルタルソースのように、白身魚やサーモンフライに使えますし、サラダにもつかえますので。 ゆで卵を細かくしたところに、ピクルスを細かくしたものと、マヨネーズ・塩コショウを和えます。味や硬さを見て、もう少しゆるくしたい場合は酢とサラダ油を同量ずつ加えます。彩にパセリのみじん切りやワケギのみじん切りもOK。 ピクルス自体の酸味が強い場合でも、酢を使わずにマヨネーズ・塩コショウ・サラダ油で薄められますし、ゆで卵でまろやかになります~~~応用として。 フライにはもちろん、大根サラダや茹でたジャガイモを適当につぶし混ぜるだけで、結構美味しいですし、おつまみにもなります。人が集まるときの、一風変わったおつまみとしては便利ですよ。

参考URL:
http://costcost21.com/index2.html
groke
質問者

お礼

回答ありがとうございます コストコという店が近くにないのでサイト参考にさせていただきました! ピクルスって結構大きいビンに入っているから一人じゃ食べきれないですよね… しかも周りが嫌いな人ばかりだから誰も食べてくれないし 活用方法も教えていただきありがとうございました! 細かくしていろいろな物に和えたりできるんですね!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう