• ベストアンサー

揚げないフライ

昔友達が、一人分のフライに油をたっぷり使うのはもったいないし、揚げないほうがヘルシーだとかいってオーブントースターでとんかつを作っていたことを思い出しました。かなり古い記憶なのではっきりは覚えていません。どなたかそのようの感じのフライの仕方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kyouichi-7
  • ベストアンサー率45% (564/1229)
回答No.5

追加質問に再度登場の#2のkyouichi-7です。笑 >スプレー式の油ってなんですか? >自分でスプレーに入れるのですか? >そういうのが売ってるのですか? たしか、大手油メーカーで出していたと思いましたが、 取りあえず調べてみたところ、 下記のものがヒットしましたので上げておきます。 ◎PAMクッキングスプレー http://www.redpoint.co.jp/sell/parts/20030709_01/ また、入れ物だけならば、 ◎オイルスプレー http://www.e-zakkaya.com/Templates/oilspray.htm などが利用できそうですね。  では♪  (^^)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (4)

  • koebi
  • ベストアンサー率31% (613/1930)
回答No.4

こんにちわ。 厚めのお肉には不向きですが、薄く伸ばしたお肉にマヨネーズを塗ってパン粉をまぶし、オーブンで焼きます。 ただ、揚げるよりは衣がはがれやすいですし、サクサク感も少ないです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.3
参考URL:
http://www.tec-tsuji.com/recipe2002/healthy/ht0059/index-j.html
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kyouichi-7
  • ベストアンサー率45% (564/1229)
回答No.2

このサイトの2で述べられている方法だと思います。 以前腹が減っていた時に、 冷蔵庫に入っていた 衣がついていたカツ(だったかな?)を食べたくて、 ためしてみたのですが、 スプレー式と言うのが思い付かず、 スプーンで油をカツにたらして、 アルミホイルの上で、 チンしたところ、  ・・・・・・・・・・・まずかったです。   笑 自分的には、新しい油で、適温で揚げ、 きちんとよぶんな油を油とり紙でとった、 できたてのフライが一番うまいと思いました~。 (^^ゞ 参考サイト ◎お台所で手抜き http://waniwani.hypermart.net/tenuki/kitchen.html

noname#8494
質問者

お礼

アリガトウございます。サイト覗きに行ってきました。あの~・・・スプレー式の油ってなんですか? 自分でスプレーに入れるのですか?そういうのが売ってるのですか?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

パン粉は炒ってきつね色にする。 その他は同じように、 小麦粉、溶き卵、炒ったパン粉をつける。 少量の小さいバターのかけらをのせて、暖めたオーブントースターで焼く。 私がするのはこの方法です。お友達もこの方法だったでしょうか?

noname#8494
質問者

お礼

パン粉をあらかじめ辛いりですか・・・。うーん・・・。できれば普通に衣付けしたのをしたいんです。すみません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 油で揚げないフライ

    今度、鶏肉のささみにチーズ、大葉を挟んだ油で揚げないフライを作ろうかと思っています。 具材に小麦粉をつけてからマヨネーズを塗り、パン粉をまぶしてオーブントースターで焼くというレシピを見つけました。 が、子供がマヨネーズが嫌いなのでマヨネーズの味がしないか困っています。 この方法でマヨネーズの酸味がとぶでしょうか?

  • 春巻きをオーブンで焼くことはできますか?

    仕事のために体重を落とさないといけない主人のために 春巻きを油で揚げるのではなくて、オーブンを使って 焼きたいと思っているのですができるのでしょうか? とんかつや魚フライは、パン粉をフライパンで最初に空焼きして 色をつけてからオーブンで焼いていますが、はるまきはまだ 試したことがありません。春巻きの皮にある程度色をつけないと オーブンで焼いても白いままですよね?? 春巻の皮に色をつけてオーブンで焼くにはどのようにしたら いいでしょうか? 春巻大好きなので油で揚げないヘルシーな春巻を作ってあげたいです。

  • こんなフライの方法について

    レシピを調べていたら初めての方法がありました。 (とんかつ) 「フライパンに、肉がつかるくらいの量の揚げ油を入れ、まだ火はつけないで、ころもをつけた豚肉を入れる。油の温度を徐々に上げながら、ゆっくりと揚げていく。」 と言った感じで、要は冷たい油の状態から具を入れる方法です。 まだためしてませんが、熱い状態に投入するのとはどう違いが でてくるのかを知りたいです。 ご存知の方、教えて下さい。

  • 冷凍フライドポテトの調理について

    もらった冷凍ポテトの調理の仕方に、『電子レンジ専用』『オーブントースター、オーブン、油調理はできません』とありました。 これはなぜなんでしょうか? レンチンより油で揚げた方が美味しいと思うのですが、なぜ不可なのでしょうか? 実際数本揚げて食べてみましたが、レンチンよりよほど美味しかったです。 とはいえ、何か理由があって油調理不可なのでしょうから、怖くて残りは全てレンチンしましたが…。 その理由をお分かりになる方いらっしゃいますか?

  • ドリアをトースターで

    無知な質問で恥ずかしいのですが・・・ 娘が大好きなドリアを作ろうと思います。 しかしオーブンが故障している為 トースターかレンジしか使用できません。 チーズがカリッとこげた感じを出すには トースターの方がいいと思うんですが・・・ レシピを見ていると最後に必ず「オーブン」で○分と 書かれています。 トースターでも可能でしょうか?

  • オーブントースターかポップアップか

    最近海外に引っ越ししまして、アパートにはビルトインの電気オーブンと、備品として電子レンジがありますが、トースターは自分で購入する必要があります。 日本ではオーブンレンジとオーブントースターを使用していたので、ポップアップよりもオーブントースターのほうが食パン以外のパンやフライ等のあたためやグラタンにも使えるし便利に思うのですが(むしろオーブンレンジのオーブン機能を使う頻度はそんなに高くありませんでした)、ビルトインのオーブンがあるなら食パンに特化したポップアップトースターを選んだほうがよいのだろうかと迷っています。アドバイスいただけますと嬉しいです。 居住国の売場を見るとポップアップトースターが主流らしくオーブントースターは安価なものが1~2種類あるだけということ、ポップアップのほうがサイズが小さいというのも迷う要因です。 他方で、ビルトインのオーブンには説明書等がないことと、幼児がおり扉に手が届いてしまう位置なので結局使いづらいのではないかというのも気になります。

  • オイルスプレー、オイルミスト+オーブンのレシピ

    こんにちは。 低カロリーメニューにしようとオイルスプレーを買いました。フライを作りたいのですが、オーブンをどれぐらいしていいのか分かりません。 トンカツでしたら、肉に衣を付けて、オーブンの天板に並べ、オイルをスプレーします。そして余熱、何度で何分焼くとちょうどいいんでしょうか。 しかもオーブンには、イロイロ機能があって・・・ グリル、熱風、オーブン上下火、そして上段、下段とあります。 ほかにもオイルスプレーを使ってこんなことしてます!ってのがありましたら教えてください!!!

  • 激急ぎ!17:30までに教えて!目玉焼きの作り方!

    急いでおります^^;。ただの目玉焼きはできます。 ハンバーグの上に乗せる目玉焼きをフライパンを使わずに作りたいのです! ○質問は ★オーブンかトースターで直径約6~7cmの目玉焼きを作る方法を伝授下さい! ○できるとしたら 6~7cmの器や陶器はあります。オーブンとトースターもあります。 ★陶器は浅いもの?深いもの?ラップはするの?陶器に油は引くの? 何分くらい? とか細かな方法も知りたいのです、どなたかよろしくお願い致します~!

  • トースターor電子レンジで作る揚げ物の作り方

    こんにちわ。 現在妊娠中で、お医者さんから甘いものと揚げ物は控えるように・・・と言われています。 妊娠してから揚げ物は食べないようにしているのですが、やっぱり食べたくなります(ToT) でも食べるとすぐに太るので、食べるのは怖いです。でも食べたいです。 油を使わずに、トースターか電子レンジとかを使って揚げ物っぽいものを作る方法ってないでしょうか? 鶏のから揚げ(できれば竜田揚げ)や、アジフライ、コロッケのレシピ等ご存知でしたら教えてください!よろしくお願いします。 ちなみにオーブンはありません(T-T) 昔ながらのオーブントースターと、解凍/あたためしかできない電子レンジのみなんです・・・。

  • オーブントースター「強」はオーブンで何度何分?

    初めまして 菓子作りが好きな高2です(σ・∀・)σ 新しく買った本が、オーブントースターで作るやつでした オーブンでもできると思い、買ったのですが、オーブントースター・・強・・・弱・・・ なんワットかは書いてあるんですが、これは高速オーブンだと、何度で何分か、わかる方いませんか(◎__◎。)? 自分の不注意なんですが、作りたいものが多く、本もお金も無駄にしたくないんです(..) 誰か、オーブントースター強、弱はオーブンだと何度で何分か、わかる方今したらお願いしますm(__)m

このQ&Aのポイント
  • ノートパソコンのSSDクローンで起動できない問題について解決策を教えてください。
  • 無線LANを使用してNECのロゴ画面が表示されるが、それ以上進まない問題について質問です。
  • SSDクローンが作成された後、起動できない場合のトラブルシューティング方法を教えてください。
回答を見る