- ベストアンサー
シャワーの勢いが弱くなるのはなぜ?
シャワーの汚れがひどくなったので取り替えたら、水ではOKだが、湯にすると勢いが弱くなってしまうのはなぜでしょう?業者もわからないっていうんですけど、いなかの業者だからでしょうか。。 http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=715775 こちらも参考にしましたが、該当しないようなので、他にどんな原因・対処法が考えられるか教えてください!
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
もともと湯のほうが水より水圧が弱い場合はよくありますね。お湯は温度設定があるので、そのキャパの関係ではないかと。 シャワーを取り替えたら勢いが弱くなったとのことですが、シャワーヘッドの種類の問題なのではないかと思います。 水圧が強くなるタイプのシャワーヘッドに取り替えるだけで、ずいぶん症状が緩和されるのではないかと思いますよ。 水圧が強くなるタイプのシャワーヘッドは東急ハンズや通販なんかで良く売ってます。私も愛用してます。一度お試しになられてはいかがでしょうか。
その他の回答 (6)
- kinta1970
- ベストアンサー率19% (31/158)
こんばんは、NO1です。 お湯を出しながら、減圧弁をトンカチで軽く叩いてみては?強く叩くと変形します。気をつけてください。 叩くと、音が変わり流れが良くなるのが、判ります。 減圧弁内部で詰まってるゴミが移動します。 おそらく、ミネラルなどの固まりでしょう。 責任は、取れません。
お礼
ありがとうございました。 シロウトなので叩くのは遠慮しておきます(笑
地方にお住まいとのことなので、 ちなみに低水圧用のシャワーヘッドは 楽天市場なんかで「低水圧」「シャワー」で検索すると、1000円前後くらいのものから、たくさんヒットします。 比較的低コストでバスタイムがもっと快適になりますよ。
お礼
ありがとうございました
- kinta1970
NO1です。 ボイラーで、お湯の出が悪いとのことですね。 最初、お湯を出すとき、出が良くすぐに出が悪くなるのでは?悪い部分の修理されると、最初の一瞬の出が良い部分まで改善されると思います。おそらく減圧弁の不良でしょう。
お礼
二回目のお返事ありがとうございました。 まだ対処法は決まってませんが、まずできることは減圧弁の交換のようですね。
- apple-man
- ベストアンサー率31% (923/2913)
シャワーの頭のところですか? 水圧よって、微妙に種類があります。 >シャワーの汚れがひどくなったので取り替えたら、 汚れで、シャワーの穴がうまく詰まっていて、 水の勢いが良かった可能性があります。 低水圧用のシャワーの口の部分だけがスーパーや 日曜大工のお店で売っていることがあります ので、それに付け替えてみるというのも 1つの手です。
補足
>汚れで、シャワーの穴がうまく詰まっていて、 水の勢いが良かった可能性があります。 15年ぐらい使ってたので、それはありえますね! でもよくよく調べてみたら他の水道も湯が弱くなっていたので、やっぱり給油きとか減圧弁が悪いのかなぁ。。
- AC_man
- ベストアンサー率21% (25/114)
シャワーの何を取り替えたのでしょうか? 取り替え以前はお湯でも水圧が低くなることは無かったと考えていいのでしょうか? 以前の質問で該当無しとのことなので、補足説明が必要です。
補足
老人の親に頼まれて質問してみたものの、中途半端でいいかげんな書き方をしてしまってすみませんでした。。 シャワーのホース・ヘッドをかえました、が、調べてみたら、シャワーだけでなく浴室の水道、洗面所、キッチンもそうでした。なので、取替え以前も水圧が低くなっていたのだと思います。すべてボイラー式です。しかも、ボイラーを切った状態でも、水道をお湯のほうにまわすと(ひねるじゃぐちではなく、レバーです)、勢いが弱くなるのだそうです。 「給油機を大きくする」「減圧弁の交換」が必要なのかなと思っているところです。アドバイスよろしくお願いします。。
- kinta1970
まず、お湯の出が悪いとのことで、浴室の混合栓だけでしょうか?それだと混合栓の不具合となります。 次に湯沸かし器ですが、ボイラー、温水器、ガス給湯器とありますが、どれでしょうか?ボイラーと温水器は、減圧弁があり、給湯の圧力が制限されてます。 (1)混合栓の場合、ストレーナーの清掃もしくは内部のカートリッジ交換。 (2)湯沸かし器のストレーナーの清掃、もしくは減圧弁の交換 (3)配管内の錆びつまりの清掃。
補足
調べてみたら、浴室だけでなく、キッチンもそうでした。すべてボイラー式です。しかも、ボイラーを切った状態でも、水道をお湯のほうにまわすと(ひねるじゃぐちではなく、レバーです)、勢いが弱くなるのですがこれも減圧弁が関係するのでしょうか? 業者は、「減圧弁の交換してみますか?」というので、とりあえず交換してみようと思ってます。
お礼
ありがとうございました。 生協のカタログにものっていました。