• ベストアンサー

なぜお風呂場のシャワーは時間が立つごとに水の勢いが落ちてくるのですか?

風呂場のシャワーについて、最初はもっと勢いよくお湯なり水が出てたと思うのですが、年々時を重ねるにつれて勢いがなくなってきているように思います。使っていて体感でもそう思いますし、風呂場の掃除の時にかつては天井の隅まで勢いよく水が届いていたのに若干届きづらくなっているので気のせいではないと思います。(以前と今どちらも水の状態でです。)なぜ勢いが弱くなってくるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

RC-6201M と、言う型式は、メインリモコンの型式ですね。 ノーリツのGT-2401AWXとか、GRQ-2437ARとか、お風呂釜の方に書いてあると思います。 メインリモコンの型式から、お風呂釜の型式を想像するのは、できません。リモコンと風呂釜は、いろいろなバリエーションで選べますので、無理かもしれません。 お風呂の追い炊きの穴が一つの場合、GTで、二つの場合GRQです。 リモコンの型式から、ノーリツであることは、分かるのでどちらかだと思います。 さて、ストレーナーの場所ですが、これは、ARXとか、AWXとかで、違います。 Rは据え置きタイプですので、横。 Wは壁掛けタイプですので、下ですね。 どちらの場合も、水の取り付け部分にあります。 バルブが付いている方が、水ですので、バルブを閉め、水の圧力を、お湯の栓を開いて、とってから、ペンチやプライヤーを使って、外してください。 すると、網がついていますので、その中側を掃除してください。

makopon30
質問者

お礼

お返事遅れましたことを誠に申し訳なく思っております。有難うございました。とても参考になりました。一つ穴のタイプで据え置きタイプだったので調べてみたいと思います。誠に有難うございます。

その他の回答 (6)

回答No.6

年々、勢いが落ちるに対するお答えは、ストレーナーですよね。 黒いツマミを外して、そこを、掃除してください。 近頃の給湯器は、お湯が熱くならないと、水を絞るようにできています。 ガスのノズルの目詰まりでも、勢いが弱くなりますよ。 また、夏場と冬場では、水道水の温度が違う点も関係あります。 温度設定が、何度であるかも関係します。 シャワーも、サーモ付きの場合、クール(C)の方向、ホット(H)の方向で勢いは違ってくるでしょうし、サーモ無しでは、水のみ、お湯のみでも、違うでしょうから、質問者の質問は、もう少し、限定した質問にしてもらわないとなりませんね。 給湯器は、何号の給湯器で、夏場なのか、冬場なのか、そして、何年ほど使用しているものなのか。 水道水なのか、井戸(自家水)なのか。 井戸の場合は、井戸のポンプの加圧が使用すると減ってきます。 最初は勢いがいいものの、使い出すと、弱くなりますよ。 カルシュームですね。と、質問者がなんども、書いていることで、井戸ではないかと、思ったのですが。 給湯器も、いろいろなタイプの給湯器がありますよね。 瞬間湯沸かし器なのか、貯湯タイプなのか、機種名を教えて欲しいところですが、ストレーナーであると言う、ほんとうに、一般的な答えでよろしいのなら、それで、いいんですけどね。 消費機器設置者と言う肩書きがある専門家です。

makopon30
質問者

お礼

ノーリツのRC-6201M の給湯温度は41℃ でした。やはりストレーナーでしょうか?ストレーナーがどこにあるのかもちょっとわからない状態です。わかれば慎重に掃除できるとは思うのですが。

• URD
回答No.5

Q ストレーナーとは?調べてみるとゴミを取るような物のようですが普通の水道水でもそれは詰まるのでしょうか? A 水道管の上流から流れてきたゴミやサビが湯沸器に入らないようにストレーナーが付いています。もちろん新築当時の配管の切りカスも詰まっていることもあります。 取付けてから何年目の湯沸器か不明ですが、出が悪いとのクレームがあった場合はここから疑います。

makopon30
質問者

お礼

なるほどです。そこの可能性が一番高いんですね。

• bb37
回答No.4

時間帯や近隣の様子(住宅が増えた)でも変化します。

makopon30
質問者

お礼

たしかに。水を多く使ってるとそれだけ水圧は弱くなりますもんね。ただそれだけだとは思えない感じです。最初は湯沸かし器の中にモーターのようなものがあってそれが水圧を上げて送り出してるのかと思っていましたが違ったようです。

• QES
回答No.3

水道水の中の炭酸カルシュウムが水垢となってこびりついており、出口を狭くしています。 カルシュウムは酸で溶けますが、水垢取りスプレーも売っています。

makopon30
質問者

お礼

炭酸カルシュウムなんですね。酸というと取り扱いが難しそうです。カルシュウムだけでなく水道管そのものも痛めてしまいますよね。水垢取りスプレーというは素人でも簡単に使えるのかな?調べてみます^^有難うございました。

• URD
回答No.2

まだあった。 シャワー水栓そのもののストレーナーが詰まってきた。

makopon30
質問者

お礼

要するに水中のカルシュウムで詰まってくるんですね。

• URD
回答No.1

湯沸器手前のストレーナーが詰まっている

makopon30
質問者

お礼

ストレーナーとは?調べてみるとゴミを取るような物のようですが普通の水道水でもそれは詰まるのでしょうか?