- 締切済み
一年点検
マンションの一年点検がもうすぐあり補修希望があれば 直してくれるのですか、たぶん目立つところしか気付いてないと思うのです。 どうこを見ればいいかなどポイントはあるでしょうか? アフターの期間が過ぎて雨漏り等見つかったと言うケースもあるようなので、特に内側の見方も教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maruko-
- ベストアンサー率37% (49/129)
仕事柄、やはり水周りが気になりますね。 蛇口の止まりが悪い、排水の流れが悪い等等、、、 ざっとみるかぎりでは1年程度では、あまり大規模な補修箇所というのはないというのが、僕の経験上の意見なのですが、、、。
- geebee
- ベストアンサー率30% (140/462)
わざわざ探す必要は無いでしょう。気になる/やりたいならば、機能については全て動かしてみればいいことですし、外観(実質的には壁紙の剥れですね)についてはタンスも冷蔵庫も移動して見てみれば良いでしょう。しかし私は「コレとアレ以外に何かある?」と妻と話して実際に確認しただけで、後から考えてもそれで充分でした。(「気づかない」っていうことは「問題ない」ということとある意味同義ですし。) >もあるようなので、特に内側の見方も教えていただけると助かります。 天井裏を見るなら天井の点検口から覗く程度しかできないですね。まだ起こっていない雨漏りを発見する目的で覗いても意味は無いと思いますけど、一度天井裏がどうなっているかを見ておくのも良いんじゃないでしょうか。 それより、どこか自分で壊してしまったところは無いですか?「お金払うから、来るついでに穴を明けてしまった襖を張り替えてくれ」などと依頼したら、材料実費と思われる金額だけでやってもらえました。
お礼
ありがとうございました。 マンションを買ってから分からない事だらけなので、参考になりました。
- jyamamoto
- ベストアンサー率39% (1723/4318)
入居時に目視の点検をするだけでは気づかない、機能上の問題や、日常的に使用する中で新たに気づいた施工上の不備な事項を販売会社の責任で補修してもらうのが一年検査です。 一年検査だからといって、必死に再点検する項目はないかと悩む必要はないのではないでしょうか?普段の生活の中で、特に問題を感じていないのであれば、良い建物を買ったのだと思いますよ。 普段の生活の中で、気になっている事項があれば書き出しておいて、工事屋さんが来たときに確認してもらう程度に考えていてよいのではないでしょうか?
お礼
ありがとうございました。気になるところだけで充分なんですよね。 参考になりました。
お礼
そうなんですよね一番水周りが心配です。 近所に建ってまだ4年くらいのマンションがあるんですが 水漏れで何ヶ月も工事してるんです。それもあって心配してるんですが。。。