- 締切済み
すき焼きの隠し味は赤ワイン?白ワイン?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- W_Wine
- ベストアンサー率22% (207/929)
赤でも白でもよいと思います。 ワインは赤と白の味しかないわけではありませんから。それぞれ甘口もあれば辛口(重口)もあります。 赤ならば、軽口か中口の香りが強くないものがよいと思います。重口は渋味などがありますから向かないでしょう。 白なら辛口または中口で香りが強くないもの。甘口は合わないでしょうね。砂糖を入れる(地方によるかもしれませんが)から、甘口でもよさそうですが砂糖の甘さと葡萄の甘さは違うのでやめておいたほうがよいでしょう。 肉の味を楽しみたいのであればワインの味や香りが強すぎてはいけないでしょうね。 ワインだけを飲んで、くどすぎたりしない味がちょうどだと思います。 国産メーカーに多い500-600円程度か1,000円以下クラスのワインで選ばれるとよいと思います。残った(?)ワインは飲んでも楽しめますから。 ワインは個人の好みがありますのでご参考程度ということで(笑)。
関連するQ&A
- 料理の白ワイン・赤ワイン
料理の白ワイン・赤ワイン 料理で使う、白ワイン・赤ワインって具体的にどういったものを買ったら良いんでしょう? 飲む用のとは違うのでしょうか? また、普通の家庭では幾らくらいのものを使うものですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 赤ワイン と 白ワインについてです。
赤ワイン と 白ワインについてです。 料理に使いたいと思うのですが、白ワインの代わりに赤ワイン。 または、赤ワインの代わりに白ワインとか大丈夫なんでしょうか? ワインによって風味や味が変わるのでしょうか? 料理は、白身魚をソテーして その上にトマト風味のソースをかける料理です。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 赤ワイン・白ワイン どっちを選んだらいいでしょう?
結婚式を控えているものです。 披露宴でのお料理で相談にのってください。 予算の関係でワインを赤か白のどちらかを選ばなければなりません。 料理はフレンチを和風仕立てにしたようなコースです。(キュイジーヌと呼ばれるものです) 私自身お酒があまり飲めませんし、彼もワインより日本酒派なのでワインのことは全然わかりません。 ゲストは若い友人がほとんどです。 この場合白、赤どちらを選んだ方がよいのでしょうか よければお教えください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 【ワイン】ワインの本場のイタリアには赤ワイン、白ワ
【ワイン】ワインの本場のイタリアには赤ワイン、白ワイン、黒ワインがあるのに、なぜ日本は赤ワインと白ワインしか輸入しないんでしょうか? もしかして黒ワイン知らないんですか? なぜ高級フランス料理店や高級イタリア料理店に言って、ソムリエがいるのにワインリストには赤ワインと白ワインのRedsとWhitesの項目しかないのですか? 日本人の口には黒ワインは合わないから輸入してないのかな? Blacksの項目がワインリストにない理由を教えてください。 ワインを取り扱う酒屋にも黒ワインはないですよね。 何でなんでしょう。
- ベストアンサー
- お酒
- 「赤ワインは健康にいい」 そうですが 白ワインは?
http://www.gizmodo.jp/2011/07/post_8987.html よく 「赤ワインは健康にいい」 という噂、記事、テレビ番組で やっていますが わたしは 白ワインの方が好きです。 白ワインも 健康に良いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 白ワインと赤ワインの選択について
ワインについて質問させて下さい。 私は、日頃、たいていビールを飲んでいて、ワインなど飲まないので、ワインについての知識は全くありません。今度、イタリア料理のフルコースを食すことになっておりまして、イタリア料理を食べるのならば、やはり、ワインを飲もうと思っております。 単純な話ですが、白ワインと赤ワインは、それぞれどのような食事に合うのでしょうか? 例えば、イタリア料理は、最初に、前菜、パスタ料理、肉・魚料理、野菜・・・という順番になっていると思うのですが、前菜には白ワインが合い、パスタ料理には、赤ワインが合うとか、このような場合には辛口が良いとかいったものはあるのでしょうか? そういった知識が全く無く、ちんぷんかんぷんな質問をしているかもしれませんが、どなたかお詳しい方、教えて頂けませんでしょうか? 最終的にはソムリエに全て任せるという方法もあるとは思いますが、最低限の知識は得ておきたいと思います。
- ベストアンサー
- お酒