• ベストアンサー

【赤ワイン、白ワイン】あなたが今まで飲んだ中で1番

【赤ワイン、白ワイン】あなたが今まで飲んだ中で1番美味しかった赤ワイン、白ワインを教えて下さい。 どう美味しかったのかも聞かせてください。

  • お酒
  • 回答数4
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • agehage
  • ベストアンサー率22% (2551/11345)
回答No.1

シャトレーゼ経営のスキー場で飲んだグラスワイン 次の年にそのスキー場は閉鎖されて銘柄が分からずもう飲めない シャトレーゼに聞いてみたら丁寧に調べてくれたけど、もう分かる人がいないとの事で二度と飲めない 高いワインではなかった(グラスワインなのでむしろ安いものだと思う)のですが、シュチュエーションとか、飲ませかたの上手さで人生最高のワインでした 口に入れるとアルコールの揮発に合わせて香りが広がり←ここ大事、アルコールの良さがしっかり伝わる 後日ワインに詳しいレストランオーナーに相談したけど、どんなワインを出してもシチュエーションには勝てないと言われました なので銘柄だけに拘らず、美味しく飲むコツもお試しください よく冷やし、素敵な雰囲気で、素敵なグラスで飲むのです

asuszenphonemax
質問者

お礼

みんなありがとう

その他の回答 (3)

回答No.4

・赤:シャトー・パヴィ・2002 これは、当時(2008年頃)父親がBSの紀行番組を見て「フランスのサン・テミリオンのワインが飲みたい」と言ったので、父の誕生日プレゼントとして近所のディスカウントショップで¥4,000くらいで購入したワインです。 父に飲ませたら「おお、濃厚だなぁ」と喜んでいましたが、持病(心臓疾患と脳梗塞)もあり、一杯だけ飲んで残りは私が頂きました(笑)。確かに濃厚で、メルロー特有の果実味と深みもあり、秀逸なワインだと思いました。 この一か月後くらいに父は体調を崩し、結果的にその一年後に亡くなりましたが、最期に飲んだワイン(と言うかお酒)がこの「シャトー・パヴィ・2002」となりました。 で、父の葬儀の準備に追われている最中、たまたま入ったコンビニでワインの本を見つけ「親父もワインが好きだったから買って読んでみよう」と思い、何気なく購入したのですが、その中に「100点獲得ワイン」というコーナーがあり、そこに「シャトー・パヴィ・2002」がしっかり掲載されておりました。 ワインの専門家が100点をつけたことによって、価格が跳ね上がっておりましたが(笑・一本¥90,000でした)。 白・ロゼは甲乙つけがたいのでパス。あと、会社のイベントで「赤・白・ロゼ以外のワイン飲み比べ」を主催したことがあります(笑)。その種類は「緑・オレンジ・黄・黒」です。

回答No.3

・白ワイン 昔、学生時代にとあるお店で飲んだドイツの「ラインワイン」です。銘柄はわかりません。 甘くねっとりとした舌触りで、香りも味わいとマッチした甘い香りで、酸味は感じませんでした。頭の中にローレライの歌が響いて、心地よい時間を過ごすことができました。忘却の彼方でそれ以上詳しくは覚えていません。 ・赤ワイン 「オーパス・ワン」です。既に有名になっていて、既に1本4-5万してました。どんなものだろうと好奇心で飲みましたが、普通のワインとは次元が違いました。 香りが本当に花開くようで、しかも深み・奥行きがあります。グラスに注いで、顔を近づけるだけで、もう只者ではないのが分かります。 味わいもしっかりしたとか、重口とかいう範疇なのでしょうが、それを超える止揚感がありました。普通のワインだと、ひとつの特長にはプラスの要素とマイナスの要素が感じられる(しっかりしたワインは渋いとか)のですが、マイナスの要素が全然気にならない絶妙のバランスなのです。一口すすったとき、二口め...、その都度味わいに新たな発見があります。次々と味わいのベールが開かれていくのです。 それまでは、1本1-2万のワインを飲むことがあり、ふーんという感じでしたが、そんなワインを数本飲むお金があれば、オーパス・ワンを1本飲みたいです。

  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17631/29446)
回答No.2

こんにちは ワインは苦手なのですが ドンペリのロゼを冷やしたものは 美味しいと思いました。 でも、弱いのでそれほど飲みませんが・・・。 まろやかな口当たりで苦みも感じられなかったです。

関連するQ&A

  • 赤ワイン・白ワイン

    今度、ワインを飲んでみようかと思いますが、赤ワイン、白ワインはどう違うのでしょうか? 知っているのは、赤ワインは常温で飲むのに対し、白ワインも冷やして飲むことぐらいです。 また、どちらのワインが好きか、この料理には赤(白)がいい、といった意見も募集しています。 ※一応20代です。

  • 赤ワイン と 白ワインについてです。

    赤ワイン と 白ワインについてです。 料理に使いたいと思うのですが、白ワインの代わりに赤ワイン。 または、赤ワインの代わりに白ワインとか大丈夫なんでしょうか? ワインによって風味や味が変わるのでしょうか? 料理は、白身魚をソテーして その上にトマト風味のソースをかける料理です。

  • 赤ワインと白ワインではどちらがおいしいでしょうか?

    赤ワインと白ワインではどちらがおいしいでしょうか?

  • 白ワインと赤ワインのどちらですか?

    辛口とか甘口とかないのは 白ワインと赤ワインのどちらですか?

  • 料理の白ワイン・赤ワイン

    料理の白ワイン・赤ワイン 料理で使う、白ワイン・赤ワインって具体的にどういったものを買ったら良いんでしょう? 飲む用のとは違うのでしょうか? また、普通の家庭では幾らくらいのものを使うものですか?

  • 赤ワイン・白ワイン どっちを選んだらいいでしょう?

    結婚式を控えているものです。 披露宴でのお料理で相談にのってください。 予算の関係でワインを赤か白のどちらかを選ばなければなりません。 料理はフレンチを和風仕立てにしたようなコースです。(キュイジーヌと呼ばれるものです) 私自身お酒があまり飲めませんし、彼もワインより日本酒派なのでワインのことは全然わかりません。 ゲストは若い友人がほとんどです。 この場合白、赤どちらを選んだ方がよいのでしょうか よければお教えください

  • 赤ワイン用の葡萄を使って、白ワインを作っているのってあります?

    赤ワイン用の葡萄を使って、白ワインを作っている地方とかありますか? この質問をするわけは、ドイツの古城街道のシュワーベン地方とフランケン地方の境のあたり(ぎりぎりシュワーベン地方)で、キャプションでは「赤ワインをふるまう」と書いてあるのに写真では黄色っぽい色をしているからです。黄色っぽいのも白ワインと思うのですが。 赤ワインようの、たとえばカベルネでも皮をむいて処理したら一応白ワインになりますよね?でも一般的ではないのでしょうか?

  • 赤ワインと白ワインの違い

    赤ワインと白ワインの味の違い、それぞれのワインの特徴などワインについて知ってること教えて下さい。

  • 「赤ワインは健康にいい」 そうですが 白ワインは?

    http://www.gizmodo.jp/2011/07/post_8987.html よく 「赤ワインは健康にいい」 という噂、記事、テレビ番組で やっていますが わたしは 白ワインの方が好きです。 白ワインも 健康に良いのでしょうか?

  • 白ワインと赤ワインの違いについて

    私は、赤ワインなら普通に飲めるのですが、 なぜか白ワインだと1,2杯飲むだけで気持ちが悪くなってしまいます。 焼酎、日本酒もがんばればもっと飲める体質なのですが、 白ワインだけが体に合わないようです。 成分の違いについて教えていただけますか?

専門家に質問してみよう