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純粋蜂蜜」の純粋度は?

mauriの回答

  • mauri
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回答No.3

「純粋蜂蜜」と表示してあれば、とりあえず、100%「ほんとうの蜂蜜」です。 混ぜものがしてあれば、当然表示しなければいけません。表示をよくご覧ください。ただ、うそを表示している業者もあるので注意が必要です。 さて蜂蜜によく混ぜられるのが「果糖ブドウ糖液糖」と「精製蜂蜜」で、水飴は混ぜません。 「果糖ブドウ糖液糖」については、下記を参照してください。http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=39138 「体良いオリゴ糖入り」というのも表示もありますが、「果糖ブドウ糖液糖」の成分中に「オリゴ糖」も含まれているのでただ単に「果糖ブドウ糖液糖」を混ぜたものだと思います。安い蜂蜜のほとんどはこれに安い有色蜜を混ぜたものです。 「精製蜂蜜」は、激安で仕入れた濃い色の蜜を脱臭、脱色、脱タンパクなどの加工を行った透明な液体(果糖ブドウ糖が主成分の液)です。 この「精製蜂蜜」は、安い有色蜜に混ぜて販売します。蜂蜜が原料なので混ぜる人は、ちょっとだけ良心があると思います。もちろん、こちらも使用した場合、表示しなければなりませんし「純粋」表示はできません。 この「透明な液体」は、ドリンクやジュースに使われています。日本では、原料に「ハチミツ」と表示することができます。アメリカ、ヨーロッパなどでは、この表示は認められていません。 さて本題の「純粋蜂蜜」なのですが、これがかなりの「曲者」です。 ほとんど中国産が原料なのですが、中国の養蜂家は、ハチミツになる前の段階の「花蜜」という状態で蜜を取ります。この花蜜は、糖度が50%程度なのですぐに発酵します。この発酵した蜜を工場で加熱濃縮します。つまり、「花蜜を濃縮したもの」を「蜂蜜」と言っているわけです。本物の蜂蜜は、ミツバチが作るものです。 この「花蜜濃縮蜜」を花ごとに分けて「レンゲ蜜」「アカシア蜜」と言ってスーパーなどで販売しています。 花ごとに分けていない蜜は、味は関係なく、透明度(色)で分けて輸入されます。こちらは、色の薄いものほど値段が良くなります。と言っても安いのですが。 これらの蜂蜜は、全国はちみつ公正取引協議会の基準では、「純粋蜂蜜」と表示しても良いことになっています。全国はちみつ公正取引協議会加盟各社が販売されている蜂蜜は、多くは中国産なので仕方ないのかもしれません。 農産物全般に言えるのですが、生産者から直接買うのが一番。 「ほんとうの蜂蜜」はミツバチを飼育しているところから、ミツバチが作り出したハチミツを買ってください。出来れば、生産者と話が出来るところが良いでしょう。 国産と外国産の味の違いは、 加熱処理を行っていない国産蜂蜜は、酸味が強い傾向があります。それに比べて外国産は、酸味がなく甘いだけです。なお、結晶に関しては、「本物、偽者」の判定基準にはなりません。ご参考に。 私は関連業界の大手で働いていましたが、疲れたので辞めました。

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