- ベストアンサー
政治家について
日本の政治はTVKの車の番組で三本がメーカーにケチ付けると車が直るみたいに国会で議員がケチ付けると官僚が直してくれるのですか?まあそれだと単なる質疑も意味あるけど。ただ質問するだけなら遊んでる みたいですけど。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
非常に良い例えに思わず回答します。 mersesさんは、国会中継の代表質問のことを指しているのだと仮定して回答します。 国会では多数決で法案は決まりますから、現在の自公連立で与党の体制では、議論の余地無く与党の法案は成立していきます。 ここから、NHKというマスコミが中継していることでTVKの新車紹介との比較共通項が出てきます。 三本さんは、視聴者の視点で質問します。それが視聴率となって数字で表わされて番組が続く、CMの契約料が上がる、出演料が上がる。 国会での質問では、与党側に対し、野党は有権者の視点で与党が有権者に対して指示を失う欠点を指摘する。野党が次の選挙で得票率が上がる。政権交代。ここまではTVKもNHKも同じ。政権交代する気がない、できそうもない政党は困らせるだけの質問をする。それなりの批判票を得る。 例えば原子力発電所の安全性、憲法9条の自衛隊、靖国問題、国の財政赤字、企業団体献金、アメリカ追従外交、日米安保、年金問題、。。。これらは民主党が政権を取ってもなくせないし、政権を取って自民党から質問されると答えに困るでしょ。 その点がTVKとNHKとの違いです。 自動車メーカーはTVKに出る。車が売れる。三本さんさらに出演料あがる。TVKは出演者の利害が完全に一致しているのに対し、NHKはゲームの要素(党利党略)があるんです。
その他の回答 (3)
- bigjohn
- ベストアンサー率29% (12/41)
♯A3です。 誤)指示 ↓ 正)支持です。 失礼しました。
- reny
- ベストアンサー率32% (81/252)
国は様々な法律に基づいて運営されています。 その法律を決めるのが国会の役目で、法律を円滑に運営するのが官僚の役目です。 政治とは、この法律に基づきつつ、国家予算をどのような目的で、どの分野に、いくら割り振るか、を決めることです。 予算を自分の思うように按分できる力があれば、国会で質疑応答などしなくても、国会の外で予断配分を決めてしまえます。 地元の選挙民が「わが県に公共工事を!」と言う要求に応えていれば良いわけです(工事は地元で目に見えますから)。 他府県の選挙民からすれば地元に利益誘導してるかどうか分かりませんから、居眠りしてるように見えますが、政治家としての彼は大変優秀な訳です。 このような政治家もそれぞれの所属政党で専門の委員会に入っています。 そこでは専門分野の法律知識を必要とされ、質疑応答する役目も回ってきます。 大臣や政務次官などの与党の場合は全面的に、法律運用のスペシャリストである官僚がサポートしてくれます。 野党から法律の不備に指摘があると、法律にちんぷんかんぷんの政治家に代わって官僚が手直ししてくれたり、回答を用意してくれたりします。 国会では役立たずに見える政治家も、実は「政治」には熱心で、かなり真剣に取り組んでいます(落選したらおしまいですからね)。
- ruru-po2
- ベストアンサー率18% (96/508)
はじめまして。 比較の対象に問題があるように思います。 車の欠陥は誰が見ても問題がある「直すべきもの」ですが、政治問題は立場によって是非が変わるものです。 例えば、年金問題にしたって年金の引き下げは受給者からみればけしからん問題でしょうが、若年層からみればむしろ歓迎すべきこと。 それらを総合的に判断したのちに方向付けをする場でもあるのですから、紛糾して当然です。 誰かがケチをつけたら変わってしまう政治体制は一極集中の独裁政治だけで、民主国家の日本ではありえないと思います。
補足
もちろん必ず変わると言うものでもないですけど、 変わる可能性もあると言う事ですよね?でないと まったくどうにもならないことなら質疑しても時 間の無駄遣いでしょう?
お礼
真摯な回答ありがとうございました。