- ベストアンサー
バイト先での人間関係・私はおかしいでしょうか。(長文)
暫くぶりに、都会で接客のバイトを始めました。元々接客は苦手で、今回は大手会社が新規に立ち上げた店の1号店、私にはものすごい大規模でプレッシャーもあります。 そんな中、思いがけずちょっとした調理をする部署に配置され、飲食未経験の私が、仕込みやら盛り付けやらをするようになりました。 オープンスタッフで、会社自体に飲食・接客のノウハウの基盤がなかったので、バイトと社員が一緒になって店を作っていて、バイトの意見も通ったりしています。皆が手探りの状態なので、飲食未経験の私にも経験者の方や社員の方も親切です。が、一人だけ、すごく気に障るオバちゃんがいます。 他の人が熱心に仕事しているのに、調理場で唯一の若い兄ちゃんがいたくお気に入りで、その人に接近(?)しています。接客の挨拶よりしゃべる声のほうがデカイくらいです。お兄ちゃんがいない時は「私仕事してます」的な態度で、オーダーが入っても自分の作業に没頭し、対応しません。そのくせ人がちょっと何か忘れたりすると、すかさず指摘し、「あんた使えないわね」的態度を見せ付けてきます。 「オバちゃんキャラ」でお兄ちゃんにイジって欲しいみたいですが、正直そんなかわいいオバちゃんでなく、見た目もさることながら中身がオバちゃんです。一応30代らしいですが、現場で最年長の40代の方よりフケてます。 このバイトで、大袈裟ですが社会復帰のようなことを考えていたのに、こんな人一人のせいでストレスが爆発しそうです。シフトがかぶっているので、耐えられるか自信がありません。イライラで仕事もミスしそうな勢いです。 社会に出れば厳しいことは沢山あるのは当然で、人間関係は最も難しいことは承知していますが、こんな風に感じてしまう私はおかしいのでしょうか? たかがバイトでこのありさま・・私は欠陥人間なのでしょうか・・・。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。こんにちは。 「オバちゃん」か否かというより、 職場環境に適した存在かどうかが問題ですよね。 たとえオバちゃんでも、職務上は問題ないならOKですし。 (そのあたりは重々ご承知のようですが) 以前、私が飲食店に勤めていたころ、 いわゆる「オバちゃん」がいました。 若者向けのカフェだったのですが、 その女性がたびたび「その職場にそぐわないこと」をするので、 管理者(オーナー)経由で注意してもらっていました。 たとえば、 ☆その女性の勤務時間が終わって、まだ店舗は営業時間中のときでも、 晩御飯のおかずを厨房で作っていく。。。 (タッパーにつめて持って帰る。食材は女性が買ってくるが、調味料は職場のもの) ☆メニューにないものを勝手に作って出す。。。 (イタリアンカフェなのに焼きそばとか(汗)) ☆指定のエプロン(店名入り)ではなく、 いかにも主婦って感じの生活感あふれた私物を使う。。。 しかもその姿でホールにふらふら出てくる。 (本人的にはなんら悪気はなく、洗い替えがなかったからというような理由) これらはひとつひとつ腹を据えて注意していくしかなく、 そもそも店のコンセプトやスタイル(クールでスマートといったような)が分かってないと、 ひとつ直ったから全部直るというわけではないです。 「オバちゃん蔑視」はいけないと分かっていながら、 オバちゃん特有の図々しさやマイペースさを感じました。 ですので、 個人的に腹が立つとか気に入らないとかは置いといて(あっても言わないで)、 店の雰囲気や運営上にそぐわないということを、 上司なりに相談してみてはいかがでしょうか。 大したアドバイスにならず、申し訳ありません。 以上、ご参考までにお願いします。
その他の回答 (2)
- renko-sunaf
- ベストアンサー率24% (11/45)
私のバイト先もおばちゃん多かったです! (スーパーのレジ) でもみんなみかんくれたり、仕事教えてくれたりしたのでそのおばちゃんとは全然違いますけどね(^^;) でもizabelaさんがそこまで思うような方だったらきっと皆そう思っているんじゃないでしょうか? アドバイスとしては低姿勢でいることでしょうか。 「そうですね~あなたのいうことは正しいですよ~」とそのおばちゃんにはいつもニコニコと対応するんです。 若い兄ちゃんの所を読んでいると、そのおばちゃんは自分の気に入った人には甘いのでは!?と思います。 ここはもういっそ割り切っておばちゃんのお気に入りになっちゃえばいいんですよ! とりあえずそれでストレスはおさまる・・・かな? (よけいたまっちゃうかな??) 仕事ぶりで気に入らない所は下の方が書いておられるように、上司の方に言っていただく、ということで・・・。 (どうしても感情的になっちゃうとおもいますし・・・。)
お礼
ありがとうございます。 私は頑固な所があって、嫌いな人と表面だけ上手く付き合うことができません。世渡り下手で損するのはわかっているのですが・・ゴマスリみたいな真似は・・私には無理ですね(- -;) 他の人達も、概ね私と同じように思っているとのことで、もしかすると彼女のほうから辞めてくれないかなぁなんて期待しています。(まぁオバちゃんの図々しさから考えて、そう都合よくはいかないでしょうけど・・) オバちゃんお囲い(笑)の兄ちゃんもちょっと曲者で、こちらにも厳しい目が向けられつつあります。類は友を呼ぶでしょうかね。。
- sachi218
- ベストアンサー率16% (545/3288)
別にあなたは悪くありませんよ。 ただ、立ち上げで雰囲気もいいバイト先なのに そういう人がいて残念ですね。 結果から言えば、そういう方はどこに行っても 多かれ少なかれ存在します。戦って破れるか、 完全に無視するか、適当にあしらうかしかない と思います。 私ならば、その方を除く他の人に問題がなけれ ば「適当にあしらう」を選ぶでしょう。
お礼
ありがとうございます。 性格上、「適当にあしらう」とか、表面上だけ付き合うことができないので、できる限り無視することにしました。 他の人たちも、彼女のことは良く思っていないようです。私だけじゃないと思いちょっと安心しました。
お礼
ありがとうございます。そうなんです。オバちゃんだから嫌なのではなく、現場の人材として合っていないのです。 彼女のような人は、私が短期で働いた弁当工場に沢山しました。そっちへ行けばいいのにと思います。 まぁ、いいオバちゃんと悪いオバちゃんがあるとすれば・・彼女は後者でしょうね(笑) 反面教師として自分はこういうオバちゃんにはならないぞ!と思います。