• ベストアンサー

年下の男の子

こんばんは。22歳の女子学生です。 最近同じバイト先の年下の男の子(高校生)と仲良くなり、近いうちに一緒に食事をする約束をしました。その彼はなんとなく私に好意を持って頂いているようで、メールの内容やバイト中の素振りからも伝わってくるものがあります。 もともと私は年上の男性に惚れ込むケースが多く、その年下の彼は「かわいいなぁ」くらいにしか思っていなかったのですが、メール交換をするうちに、彼の可愛らしさや純粋さに心をくすぐられるようになりました。一緒にいると、母性本能をくすぐるというか、とてもあたたかい気持ちになります。たぶん好きになりかけてるんだと思います。 そこで、年下の彼の気持ちを確かめつつ、自分の気持ちをアピールできる方法はないでしょうか?? また、年上の女性として、私がリードしていくコトを彼は期待しているのでしょうか?? だとしたら、今まで他人にリードされたいが為に年上男性を追いかけていた私はどのように振舞えば良いのでしょうか?? 考えれば考えるほど頭が混乱してしまいます。 人によりけりだと思いますが、ご意見いただけると幸いです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんばんは!! 私も同じく22歳、女子学生です。 1年くらい年下(2歳差)の彼と付き合っています。 年下の男性も人それぞれだと思いますが、 私の経験で答えさせていただくと、年下の男性と言っても男性ですので やはり自分がリードしていきたいと思っているのではないでしょうか? でも年上の女性から見た、自分に自信が持てなくて行動に移せないのかもしれません。 あまり「私が年上だからリードしなきゃ!」と気負わない方がいいですよ♪ また、アピール方法とはちょっと違うかもしれませんが、 ちょっとしたことでも「すごいね!!」と大げさに褒めてあげるといいと思います。 私の彼は「自分は年下だから」と自信がなかったところに褒められて 勇気付けられた・・・みたいなことを言ってました!! ちなみに私も年上男性が好きだったんですけど、急に年下の魅力に目覚めてしまいました(笑) 077-097さんは高校生の彼ということで、ふとしたことで子供だなって思うかもしれませんけど それを指摘しすぎるとケンカになっちゃいます^^; だから、リードするとかされるとか言うことはあまり気にしない方がいいかもしれません。 きっとどこかで「あ、やっぱり男らしいな」って思うことがあると思います。 その時、いっぱい褒めてあげてください(*^ー^*) 今のあたたかい気持ちを大切にして、彼と向き合ってみてくださいね!! 応援してます!!

077-097
質問者

お礼

同じ境遇の方からのアドバイスで勇気づけられました。 相手が高校生ということで、私の方が気を張っていたのかもしれないです。頭のどこかで「この子は高校生だ」という意識が働いて、自分に素直になれていなかったのかもしれません…。 彼の良いところ、いっぱい褒めてあげたいです。そのためにも素直な気持ちで彼と接していきたいと思います。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

年齢に関係なく,あなたが彼を好きになったのなら,逆に年など気にせずに対等に関わればいいと思います. あえて,年上が好きっていう男性もいますからね. 私の周囲にいるそーいう人達の話をまとめると,自分と同世代は,うるさくて落ち着かない,疲れる,年上にかわいがって欲しいなど言ってはおりますが・・ 気持ちを確かめたいという質問ですが,もう既に,あなたに気持ちは伝わっているのではないでしょうか? もっと確信的な言葉や行動が欲しいのですか?その辺は,リードさせていいんじゃないの? 自分の気持ちをアピールできる方法は,あなたがあなたらしい方法ですればいいと思います.年齢に関係なく. あなたがリードしていく事を期待してるか否かはそれぞれだなあー. あなたの気持ちをどんど彼にひかせ,母性本能をくすぐらせる彼は,きっと年上の女の気持ちをひきつけ,関わり上手な素敵な男性なんでしょうね.

077-097
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして、申し訳ありません!! みなさんの意見を聞いていて、自分自身が年下ということを必要以上に気にしていたのかも…と思います。 今までの経験から「恋愛はどちらかがリードするもの」という考えばかりで「対等な立場で接する」という考え方を忘れていました。 本当にありがとうございました。

• kimagure
回答No.2

私的意見で申し訳ないです。 私は基本的に同じ目線で話しが出来るのが好きです。 だから年上だろうと年下だろうと年齢に適した態度は望んでいません。 彼が望んでいることはわかりませんが、そのままのあなたでイイと思いますよ。 素直でいることを心がけて欲しいと思います アピールの方法ですが ・一緒に居て楽しいと伝える ・手料理を作る ・もっと彼のことを知りたいと伝える など、友達にはちょっとやらないようなことをしてみると他の人とは違うんだって感じでイイと思いますw 頑張ってください

077-097
質問者

お礼

一緒にいて楽しい&もっと彼のことを知りたいと伝える→とても良い方法ですね。 年下の彼をリードしなきゃとか考えていた自分こそが彼を対等に見ていなかったのかもしれません。 ひとりの人間として、お互いに素直に話ができるようになれば良いなと思います。

回答No.1

アドバイスにでもなればイイのですが・・・ まず相手の気持ちを知るということですが、恋話をしたりしてれば雰囲気で伝わってくると思います。食事に行ったときなどにそういう話に持ち込めば自然とわかるだろうし、相手から告白してくることもあると思います。 高校生の自分にはリードしてもらいたいという気持ちよりもできるだけ対等に付き合いたいという気持ちのほうが強いです。 オレが年上の彼女に望んだことは自分がちょっと調子に乗りすぎたりしたときにしっかりと待ったをかけてほしかったです。まだまだガキなので・・・ 自分の体験を勝手に書いてしまいましたが・・・考え方の一つとして、ウザイと思ったら流してもらってもかまいません。 がんばってください!

077-097
質問者

お礼

ありがとうございます。対等に付き合いたいという気持ち大切にしたいです。確かに私も年上の男性には可愛がられたいという気持ちと子供じゃないんだっていう気持ちが入り混じっていたように感じますし。 彼と同じ高校生からのアドバイスありがとうございます。