• 締切済み

東海地震などが来たら、津波で都市部も冠水?

今回の大きな台風で川が氾濫した関西や東海地方の町などは、やっぱり東海地震などの大きな津波が来た場合、ほとんど決壊したりして、床上浸水もしてしまうんでしょうか?  前回の台風で、我が家の近所の川も決壊して、近所は冠水したり、床上浸水のお宅もたくさんありました。  そういう時は、どこに逃げたら良いんでしょうか? 近くには、マンションなどがありません。  阪神大震災で、たくさんの家が倒壊したり、火災にあったりしていたのを考えると、東海地震でもやっぱり同じような事も考えられるし・・・怖いですね。

みんなの回答

noname#40123
noname#40123
回答No.1

地震が発生したら、原則として指定避難場所に逃げるしかないでしょう。 そして、その場所が危険だと判断したら、速やかに高台のある方向へ向かってください。 ただし、川沿いを歩くのは危険です。 というのは、津波が川を上っていくのでそのエネルギーが大きいと堤防が決壊する危険性があります。 事前にある程度の異変が方々に出てきます。 僕も、日本海中部地震・三陸はるか沖地震・北海道南西沖地震等を経験していますが、 特に記憶にあるのが「日本海中部地震」です。 あのときの数日前に自宅の壁に、わらじ虫が家の壁に多数付いていた記憶があります。 また、テレビやラジオに不自然な電波の乱れ等が出てくるのでそれらに気を付けてください。 自宅のテレビに時々画面の乱れが出てきて、そのようなことがあるとだいたい地震が起きています。 そのような細かいことでも、ある程度の予測が出来ますので、日常と違う現象があれば注意しておくべきでしょう。

sumo
質問者

お礼

ありがとうございます。 経験されているんですね~。私は、いつも逃げているかのように、逃れてきたので・・・。  今回の台風で川が反乱したのを見て、本当に津波も想定しなくてはいけないかも・・・と思いました。  家が川に囲まれているので、逃げ場があんまりなくて・・・高い地域も調べて見なくては・・・。  注意を忘れないように生活します。