- ベストアンサー
友達を作るには…
実に無理な質問ですが、「友達を1ヶ月半で作れる方法」ってありますか?はっきりいって、友達が全然いない私は結婚式とかに呼べる人が(友達)いないんで、今からあせっています。半ば諦めてはいますが…。
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
けっこう辛口の意見が出ていますので、少し甘口な意見を言わせてもらいます。派遣会社や便利屋さんに頼めば員数合わせをしてくれると聞いたことがありますが、それでは一生に一度の式典があまりにも味気なくなっちゃうので、私の経験をお話します。 中学時代にあまり皆とおしゃべりしない人がいて私の目から見ても友達いるのだろうか?って思っていた人が居たのです。 私もその人とあまりおしゃべりしたり遊んだ思い出がなかったのですが、数年ぶりに私のことを思い出してくれたらしく同窓会名簿から探して結婚式に呼ばれました。その人にとっては私が友達だったようです。 一ヶ月以内に結婚式に呼べるような友達を作るのは今からじゃあチョットきついと私も思うのですが、意外と貴女が友達じゃないと思っていても相手は友達以上に思っておられる方が居るんじゃないでしょうか?学生時代って結構おしゃべりしてお友達居たでしょ。 同窓会名簿を見てこの人と仲がよかったと思う人を探してみればどうでしょう。突然電話すると相手も驚くでしょうけど「会社に呼べる人居ないから来てもらいたいんだけど」と本音で腹を割ってアタックしたら、その人も相手もきっと喜んでくれると思いますがいかがでしょう。 やはり自分から話し掛けないと友達は出来ませんね。それに何かの時に必要になるので友達や人間付き合いは学校を卒業したり会社を替わったりするとそれっきりになりやすいので多少面倒でも一年に一度の年賀状だけでも出しておく必要があります。
その他の回答 (17)
- sgn_lance
- ベストアンサー率0% (0/15)
友達をつくるには なんて質問してる内はできませんよ。 そんな暇があったらネット上で友達を作って、実際に会ってリアルでの友達にしたり 仕事先の人とプライベートでも会う約束したり。 頑張ってください
- skbler
- ベストアンサー率9% (69/691)
女に「1人で行動するな!」と釘を刺すのは、周囲から彼女が「友達が1人もいない…」なんて思われたくないからです。男は1人でも苦になりませんが、女の1人は不気味です…。 結婚を先送りにして、結婚式に呼べるお友達を作ることに専念された方が良いかもしれません。相手に待ってもらうのです。祝福してくれる人間の頭数が多いに越したことはありませんからね…。
- noin
- ベストアンサー率0% (0/1)
私は、逆にそんなに仲の良くない人から結婚式に出席して~と頼まれることが結構ありました。こちらからの意見を言わせていただくと、人数合わせに招待されるのはとても不愉快になります。ご祝儀、衣装代、たまに県外でも交通費が出ない時もあったりで、すごい出費になるんです。 反対に本当に仲のいい友達の結婚式は、涙が出てくるぐらいうれしいですが・・・。 私自身自分が結婚する時は、そんな思いを人にさせたくないので、出来れば海外などでひっそり式を挙げたいと思っています。momochan28さんも友達を呼ばなくてもいい結婚式を考えてみてはどうですか?
- sittorituyako
- ベストアンサー率6% (32/459)
無理。 便利屋に依頼するか、靖国で身内だけで厳粛に行うべき。
- miagetegoran
- ベストアンサー率19% (102/513)
こんにちは。 もーちょっと早く、動くべきだったと思います(^^; せめて、一年前とか。 結婚すると決まった時点や、結婚式の日取りが決まった時点で、 色んな人と積極的に関わろうとしておけば、まだ自然に、 「そういえば○月○日に結婚することになったのですが、よければ式に出てもらえませんか?」 とお願いできたと思います。 友達として、というのは半ば諦めて、現職場の人とか、元職場の人などで、 同僚・上司など手当たり次第に声をかけてお願いしてみてはどうでしょうか? 最後の手として、「お祝儀は必要ないので(^^;」と、出席しやすくお願いするとか。 まぁ、無理して参列者を増やさなくても、いないならいないで、そのままでも良いのではないでしょうか?
- yukako_yukako
- ベストアンサー率13% (19/136)
韓国では友達の人数が大事らしく、さくらをたくさん雇うようですね。その手ではいかがでしょうか? たとえ1ヶ月内に仲良くなった方が出来ても、二次会ではなく結婚式によばれたら断られるか、せっかくの関係が傾いてしまうのではないでしょうか。 それなら、いまいるご友人の方1人でも大事にされた方がいいですよ。 人数も決まっていない状態で結婚式場の人数予約はどうされてるのですか? もし周囲の目がきになる為に人をよびたくて、また席も余分に取ってあるのなら、バイトを雇われたらいかがでしょうか。
「へぇ~友達が1人もいない人がいるんだ。」と正直オドロキです。 …と言いますのも、私にも親しい友人がいないからです。 友達がいないなんて私だけかと思っていましたが、意外と「結婚式に呼べる友達すらいない。」っていう人いるもんですね。 そこで友達のいない私がアドバイスしましょう。 「無理です。」 相手も結婚式の体裁だけに即席友人にされたと気が付きます。 確かに結婚式に友人が1人もいないと、結構「あの人友達いないんだね。」と言われたりしますが、それは仕方のないことです。 御主人になる方と相談してみてはどうでしょうか。 これから先の人生、友達が必要なことも出来てきますから、今から新しい友達作りを励んでください。
- shijimi30
- ベストアンサー率27% (45/166)
結婚式に招待するということを抜きにして考えると、1ヶ月ちょいで友達作ることは、可能かと思います。 (主旨が違うかもしれませんが…) 例えば、お料理教室に通い、同じ年頃の人と仲良くなるとか。 職場、学校、お稽古ごとなど、何かに属さないとなかなか友達ってつくりにくいと思います。大人になるとなおさら…。 今後のためにも、結婚相手以外の交友関係を築いていく努力は必要かもしれませんよ。頑張れ☆
お礼
メール有難うございます。主旨が違っても可能なんだなぁって、希望の光が!?見えてかなり嬉しかったです(^o^)そうですね。結婚式のみでなく、その後の生活の上で色々な友達は必要だし…。何かアクションを起こして前向きに進んで行かなくてはダメなんだなぁってshijimi30さんのご意見を読んでいて思いました。有難うっ、頑張ります)^o^(
- ZZ00
- ベストアンサー率12% (1/8)
無理して結婚式のため友達を作らなくてもいいんだ。 なんでもやとかに頼んで、お金を払って、結婚式だけ、何人か頼んだらいいんじゃないか。 それか彼氏に結婚式によぶ友達がいないと、相談してみたら、あんがい簡単に解決できると思うけど。
- rinko-star
- ベストアンサー率33% (4/12)
こんにちは。 友達の作り方ですか・・・。 momochan28さんがどういう状態(人の移動が激しいところにいらっしゃる方だとか)で友達がいないとおっしゃっているか分からないのですがやっぱり挨拶からじゃないですか? 複数いるところに入っていくのは自分の精神的にもきついし、相手もだれ?みたいな風に思われるので、1人でいる人とかにさりげなく話をしてみるのはどうでしょうか?今なら台風の話とか、相手と同じ状況を分かち合えるならその話とか。でも、あまり緊張せずに焦らず。相手にそぉいうのが伝わり相手も緊張するらしいですよ。 それかせっかく結婚式なのですから、学校時代の友達とかはどぉなんでしょうか。仲が良かった人と久しぶりに再会とか出来てよかったりするんじゃないでしょうか。 と生意気な口きいてすみません。もしよろしければ参考にしてください。 結婚式が素晴しいものになりますよぉに。
お礼
いえいえ生意気だなんてとんでもないです。メール嬉しかったです。有難う!!自分は本当に人に話しかけるのが苦手で、やはり相手にもその緊張が伝わるらしく、相手もとっつきにくいようですね…。そうですね、まずは挨拶から。そして、仲の良かった友達に勇気を出して連絡してみます(^o^)
- 1
- 2
お礼
とても励みになりました。経験者の方のお話はやはり説得力があると言いますか、納得できるお答えですね。本当に勉強になります。世の中を知っているふりでまだまだ全然な自分の甘さと愚かさに嫌気がさします。自分は本当に幼い頃から、人間関係が上手く出来ず、未だにこんな状態です。中々、すぐに上手くなれるものではないと思うけどBigXさんのご意見を参考に少しずつでも良い方向に向けていけるように頑張って行きたいと思います。ありがとう)^o^(