- ベストアンサー
少子化対策
私の身の回りでもいい歳して独身の男女が多いです。 寂しいだろうなあと思いつつも、見てるとそれぞれの 趣味や仕事に充実してそうです。 確かに結婚、育児をすると大変ですよね。お金も 労力もかかるのでキャリアや趣味も犠牲です。 何も犠牲にしなくても厚生年金や介護保険など 各種制度があるので心配は無いです。むしろ 教育費など心配が多いです。 なんか社会として対策を立てないと誰も育児なんか しない気がします。私も結婚こそしますが 子供は作りたくないです。社会はどういう対策を とるべきでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どんな社会政策をとっても、一人ひとりの意識改革がなされなければ、結局少子化は避けられないと思うのです。 私たちは、現代に「生きている」のではなく、ご先祖から「生かされている」という気持ちが大切です。長い人類の歴史からすれば、私たちの生きているのは、ほんの一点に過ぎないのですから…。そういう「点」ではなく「線」で自らの人生を考えたら、自分がこの世での人生を享受できたことに対する感謝の気持ちを持ち、そしてその素晴らしさをを末代まで伝えるのはごく自然なことであり、命を得てこの世に生きて来た者の使命でもあるかと思うのです。最近は先祖への尊敬の念を持っている人も少ないでしょうし(墓参りをしている人が、どれだけいることでしょうか?私の周囲にはあまりいません)。少子化は、先祖を敬う気持ちの喪失と表裏一体ではないかと思います。 私は男ですから女性の気持ちは分かりませんし、以上書いたことも私見に過ぎませんが、この種の「子を産み育てることの意義」をきちんと教育しない限り、少子化の流れは避けられないのではないでしょうか。
その他の回答 (3)
- cse_ri2
- ベストアンサー率25% (830/3286)
NHK特集か何かで放映した番組の内容を思い出して います。(よって、内容は自信なし) 原則は「女性が産まなくなった、社会原因を取り除く」 のようですね。 例えば、番組では 1.女性の社会復帰を容易にする環境を整える 2.男性の育児への参加 3.子供を生んだ人にの補助金をあげる といった内容のヨーロッパ各国の政策が紹介されていました。 ま、本音を言うと、子供を生みたくない女性の気持ちを 変えるのは、相当に困難でしょう。 そして少子高齢化社会が進み、今の私たちの世代は年金も もらえなくなって、お先真っ暗。 たぶん老齢になって後悔する人が続出するでしょうが (子供のいる人は子供に頼れるから)、まあ自業自得で 歯軋りするだけかと。 若年労働者の減少により、移民が増加。 経済力は平行線を保てても、治安は急速に悪化。 今の日本人の半数くらいが、自分よければすべてよし という発想を転換しない限り、こういう未来がまって いることは、容易に想像できます。 政策で小手先の対応がとれても、私たち一人一人が自己改革 できない限り、根本的な対策は難しいのかもしれません。
- azicyan
- ベストアンサー率21% (368/1747)
少子化は世界中の課題です。 先進国ほど少なく、 実は日本は一位ではないです。 どこが一位だったか忘れました(笑 でも1.2ぐらいでした・・・ でですね.. その対策としては、国民をバカにするというのがいいのだと思います。 なぜかと言うと、知恵がつけばつくほど、結婚しなくなるし、子供も産まなくなる、からです。 つまりは国民をバカにすれば、統制も取れやすいということです。 しかし、そのことを一度知恵がついた国民が容認するわけもなく、「解決方法は無い」とぼくは思います。 そもそも、国が滅ぶから、お国のために子を生む、という発想そのものががナショナリズムで、戦争の発端になるし・・・ 社会がどうこうというより、国が対策を取ってくるでしょう。 中国の逆の「結婚しない&子を産まない国民は罰金」と言う政策をやるかもしれません。 そんなしょぼい対策ではなんの解決にもならず、 望まれない子供を増やし、 どんどん不幸になっていくでしょう。 そうして滅んでいくんだろうな、と思っています。
- marimari1999
- ベストアンサー率18% (118/649)
私も晩婚でしたし、結婚はしなくても良いと思っていました。今子供を持つべきかどうか夫婦で思案中ですが、私自身はそのデメリットが気になって、あまり気が進みません。 日本の悪いところは、「苦労してこそ美徳」という根底があり、例えば出産の痛みを取るのは自然に反するとか、子育ては他人に任せてはいけないとか、子育てする母親は子供を置いて出かけてはダメとか、今の自由な人たちにデメリットを押しつけすぎだと思うんです。「子育ては大変なモノなのよ。その苦労はするべき苦労よ」という感覚なんですね。 欧米は「苦労はなるべく少なく」という意識があって、出産は無痛分娩が普通だし、子育てはベビーシッターのバイトに任せて夫婦で食事に行ったりも普通です。私の友人はドイツで子供を2人産みましたが、日本でなら絶対産まなかったって言ってます。子育てが格段に楽なんだそうです。「子育ての苦労」をなるべく少なくするためのサポート体制が充実してるんです。 子育てって楽しい!子育てって案外楽!という空気が世の中にわいてこない限り日本は少子化の一途を辿るのではと思っています。 結婚も同じですね。私はずっと「結婚て損」と思ってました。いまだに夫婦別姓すら通らないのですから、「個人」ではなく「家」を尊重する結婚なんて夢も何もないですもん。