- ベストアンサー
初年度の給料と税金について
- 4月から社会人になる予定ですが、初年度の給料と税金について知りたいです。
- 2つの企業で迷っており、初年度の給料を比較しています。
- 給料だけでなく、福利厚生や休暇など、総合的にどちらが条件の良い方かを知りたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一つ目について。 交通費が出ない可能性あり。何らかの理由があり(激務かもしれない)、職場近辺に住むことを奨励しているかもしれません。 実家から通うのであれば不利になりかねない条件ですが、外に出なければいけないのであれば有利な条件です。 注意すべき点は、借上社宅に入っていられる期間です。役所でもない限り、アラサーで追い出される可能性があります。 こういった時の「週休2日制」というのは、その週に祝日と土日があり、計3日の休みがあったとしても、内2日しか休めない可能性があるということです。「完全週休2日制」の表記だと確定です。 土日祝日が休みの会社では「年間休日124日」といった表記が多いです。確認してください。 二つ目について 冗談ですが、月給が19000円は厳しいですね。東南アジアの人達の平均月収です。 通勤費全額負担は、実家から通うのであれば有利となります。ご近所様を見ても、自宅~駅までのバス代を請求しているはずなのに、奥様に自家用車で送ってもらっていたり、自転車で行っている人が多いです。 特別休暇は夏休みや冬休みを指します。会社が表記通りのことを守っていれば(表記通りのままであれば)、二つ目のほうが休みが多くなります。夏休みと冬休みで計6日~10日の会社が多いので、最低年間休日が16~20日となります。一つ目のほうの、10日以上の詳細が知りたいところです。 勤務日数が少ないのに、給料が同じであれば、給料が高いという計算になります。
その他の回答 (3)
- qazwsx21
- ベストアンサー率32% (1286/3939)
賃貸住宅に住んでいるなら住宅手当は助かります。しかし、1つ目の会社には通勤手当はないのかという疑問がわきます。 住宅手当をもらえるとすると単純な手取りなら1つ目の会社が多いと思います。 しかしながら、総合的な福利厚生を考えると2つ目の会社が充実しています。厚生年金基金加入と言うことは規模も大きそうな感じです。1つ目の会社は「年15日の土日出社当番」がどんなものか、月1回以上、土日に当番で出社する義務があるということですから。
- naochi_003
- ベストアンサー率62% (18/29)
会社で総務担当しております。 1の方がいいのではないでしょうか? 住宅手当、扶養手当があるのはいまどき少ないです。 おそらく1の方が会社の規模が大きいのではないでしょうか? 会社の規模が大きい程待遇にブレがなく安定していると思います。産休にいたっては書いてないだけで、要求されれば断る事はできません。 給与査定=昇給ではありません。当然減給もあると思います。 1は昇給と書いてますからね。下がる事はないのではないでしょうかね。
- wheldon978
- ベストアンサー率22% (74/328)
あなたが女性でしたら二つ目ですね。月給は190000円の間違えとしてです。 仕事が充実してて結婚すれば、産前産後休暇、育児・介護休業のありがたみがわかると思います。