- ベストアンサー
羊腸などのケーシングの賞味期限は?
羊腸などのケーシングの塩漬けは、賞味期限はいつまで有効なのでしょうか? いつ購入したのかわからない、塩漬けのケーシングが冷蔵庫にありました。 休日に手作りでウインナーでもつくってみようと思います。 どなたかご存じの方、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 きちんと冷蔵保存してあるのでしたら、半年間くらいは大丈夫だと思います。 ただ、塩の状態によっては傷んでいる可能性もありますので、 塩を落とした状態で少量をボイルして味見をし、 異臭・変質がある場合には、当然敬遠した方がいいですね。 ついでに、ウインナーの作り方のページがありましたので、ご覧下さいませ。 ○ 家庭で作る天然羊腸ソーセージ http://www.jnsca.or.jp/01ippan/01ippan04.htm ご参考までに。
お礼
ありがとうございました。 味見をしてみるのが一番ですね。 早速本日やってみようと思っています。