• 締切済み

美味しくて簡単なパスタの作り方★

自宅で出来るパスタ作りで、あなたのオススメのレシピを教えてください(^-^)。 条件は美味しくて「簡単な」(ポイント)ものです。 材料や味には拘りません。色々な種類のものが知りたいので。 パスタ大好きなんです。毎日食べても飽きないくらい…(笑)。 よろしくお願いしますm(._.)m

みんなの回答

  • ROYFF
  • ベストアンサー率38% (118/305)
回答No.10

変わり種を一品紹介します。 エンゼルヘアー(茹で時間が早い)を柔らか目に茹で、水で洗って冷やし、冷やしそばのように具を乗せ、酢醤油・からし等和風味で食します。 又、レタス・トマト・キュウリ等を乗せてドレッシングで食べてもGoodです。 手間と時間は『具』にどれだけ力を入れるか次第です。

qAIRAp
質問者

お礼

こんにちわ~(^-^) ここにカキコしてわかったのは、やはり冷パスタだと 非常に調理が簡単ですよね…?(爆) なにやら乗せるだけでいいし、味付けも醤油だけ、とか 麺つゆだけ、をかけるだけでいいし! ちょっと勉強になりました(笑)。 トマトとかだったらドレッシングでも美味しいかなぁ?とか 思うんですけど、どうでしょうね?? ありがとうございました!

  • tweetie
  • ベストアンサー率26% (975/3649)
回答No.9

手抜き料理ならおまかせを(笑)。一人暮らししてるとちょっとだけご飯炊くのが面倒くさくて、よくパスタが変わりに登場します。 ○茹でたパスタにオリーブオイルをまぶし、市販のシソふりかけを混ぜ込んでシソパスタ(笑)。 ○濃いめに味付けした納豆にバターを加え、ゆでたてパスタを入れて混ぜる ○濃縮トマトをザク切りにして、レモンとオリーブオイルと塩胡椒で味付け。細目のパスタを茹でて氷水で冷やした物をあえる。 ほーら簡単(笑)。時間の無いとき、面倒くさいときは結構使えます(^^)。

qAIRAp
質問者

お礼

こんにちわ~。 なんと簡単な!!!びっくり。 こんな簡単なパスタ料理が存在するのですね…(笑)。 私の中では特に納豆!!これすごいやってみたいです。 納豆大好きなもので(笑)。 ありがとうございました(^-^)

  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.8

qAIRApさん、こんにちは。 名前:なめことおろしの冷スパゲッティ 量:1-2人分 いるもの:だいこんおろし 大さじ7はい      瓶詰めの味付けなめたけ 適量      ゆでたシメジ、えのきなど すきなだけ      千切りレタス  ひとつかみ      めんつゆ(濃縮タイプ)      しそ、ごま、七味、刻み海苔、ちくわなど       作り方:材料は適宜、きっておく     できらたら、冷蔵庫で冷たく冷やしておく     ゆであがったパスタをさっと冷やしておく     深めの皿に、千切りレタスを敷いて、上に麺をのせ     大根おろし、なめたけ、きのこ類、薬味類を     じゅんじゅんに乗せていき、最後に氷を     冷凍庫から取り出し皿にごろごろと入れる     (このみで)濃縮タイプのつゆを     そそぐ。     よそいきにしたいときは、ゆで卵やさやインゲン、     紅しょうが、錦糸玉子、ゆでピーマンの千切りなどを     かざる。     このみでマヨネーズや、カラシをいれても     だいじょうぶです。

qAIRAp
質問者

お礼

こんにちわ~(^-^)。 tipsさんも冷パスタvありがとうございます~。 なめこをパスタに使うなんて盲点でした!(笑) しかもレタスとかまで使うとは! なんだか目からウロコでした(笑)。 和風パスタのようですねー。今度やってみます。 ありがとうございましたm(_~_)m

  • ppr
  • ベストアンサー率20% (5/25)
回答No.7

やっぱり夏ですので、冷たいパスタを1品。 東京農大に行ってた友達が、学食で食べたといって教えてくれたものです。 「農大おろし」 1 パスタを表示の時間どおり茹でる。 2 大根をすきなだけおろす。 3 缶詰のツナを食べたいだけ用意。 4 パスタが茹であがったら、氷水で冷やす。 5 2と3を皿に盛ったパスタに乗っけて、お醤油をかけて食べる。   お好みでマヨネーズをかけても美味。   彩りにカイワレ大根を散らしたりなんかしてもOK。 暑くてなーんもやる気しないときに作ります。昨夜も食べました。

qAIRAp
質問者

お礼

おおおおお!ちょっと王道をハズした冷パスタ! 実は私、冷パスタ食べた事がないんです。 いつも美味しそう…とは思ってて1度は食べたい!とか思うんですけど 気付くと夏が終わってて、もうどこにも冷パスタはなし…。 というふうになってたので…(^^; 自宅で出来るなら、いつでも食べられますね。 わーちょっと楽しみ。新しい発見です(笑)。 やってみますねー。ありがとうございました(^-^)

  • suuzy-Q
  • ベストアンサー率12% (83/664)
回答No.6

おいらのお薦めは、たまーーーーーーーに、食べたくなる『喫茶店のナポリタン』 麺はゆですぎなカンジにゆでる。ゆであがったら、フライパン(中華なべでもいいんだが、雰囲気を楽しむまでしたいなら、フライパンなのだ)に、サラダ油を入れ、ハム、たまねぎ、ピーマン、缶詰のスライスマッシュルームを炒め、塩コショウし、麺を加えて、トマトケチャップで、味付けする。美味いぞ。

qAIRAp
質問者

お礼

回答ありがとうございます~~!! ああ、なつかしの味ですね?!(笑) 拘りは鍋にまで(笑)。でも気持ちはわかります。 私はナポリタンではパスタがほんの少し焦げたくらいが 香ばしくて好きだなぁ~と思います。 自宅で出来る簡単パスタですね、確かに! 今度やってみます~~(^-^)

  • donbe2000
  • ベストアンサー率17% (32/187)
回答No.5

トマトとバジルのパスタ 1.パスタを茹でる。 2.フライパンでスライスしたニンニクをオリーブオイルで  いためる。 3.ニンニクの香りがでたら乱切りのトマトを入れる。 4.パスタの茹で汁を少し入れ、塩・コショウで味を調える。 5.茹であがったパスタとバジルの葉をちぎって、4のソースに  絡めて出来上がり。  3.のところでナスをいれてもおいしいです。  トマトは完熟、バジルもできるだけ新鮮なものを使いましょう。  うちではニンニク・トマト・バジル・ナスは栽培しているので  畑からキッチンに直行です。  特にバジルの鮮烈な香りは自家栽培ならではです。  バジルはプランターで簡単に栽培できます。  

qAIRAp
質問者

お礼

こんにちわ(^-^)。回答ありがとうございました。 すごいですね!自家栽培!それだったら野菜系も新鮮で とても美味しそうですよね~。いいなぁ…。 やはりトマト。バジルの香りも大好きです! 参考にさせて頂きますね! いや、それにしても皆さんにレス返している間でもお腹すいてきました…(爆)。

  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.4

qAIRApさん、こんにちは。 名前:トマトとにんにくとベーコンのスパゲッティ 量:2-3名分 いるもの:オリーブオイル 大さじ4はい      カットトマトの缶詰  1かん      にんにく お好みで1-5かけ      ベーコン すきなだけ 作り方:スパゲッティをまだ少し芯があるくらいに     ゆでる     ゆでているうちに、フライパンにオリーブオイル     を入れてにんにくのみじん切りをいれて     中火から弱火にする     3分ほどしたら、中火から強火くらいの火にして     ベーコンをいれていためる     1分ほどしたらトマトの缶詰もいれる     強火にして煮詰める     好みで塩、赤ワイン、砂糖、ケチャップ、黒オリーブの実、     黒こしょう、オレガノやスパイスをいれる          やや固めの麺を、ざるにあけて     すぐに、そのトマトソースのフライパンに     いれて、絡めながら1分ほど強火にする      お好みで、ベーコンをシーチキンやウインナやひき肉 などにしてもいいですし、野菜(なすやピーマンやたまねぎ)を いれてもおいしいです。

qAIRAp
質問者

お礼

初めまして、こんにちわ~。 ものすごいわかりやすい回答ありがとうございました! 何せ、私はパスタ大スキなんですけど、ズボラな上に 料理関係をあまりしないので(おい)基本的な火の強さとかで よく失敗するんです…たまにやると…(^^; トマトソースはパスタの王道ですよね!(と、私は思っている) 辛いのが好きなので、トマトソースにタバスコいっぱいかけて 粉チーズもいっぱいかけて食べるのが大好きなんです(^-^)。 今度やってみます~。ありがとうございました!

  • Malco
  • ベストアンサー率15% (12/80)
回答No.3

私のお勧め、超簡単パスタ。 まずは麺をお好みの固さで茹でましょう! ☆明太子とバターで博多風 ☆野菜とドレッシングでヘルシー ☆ツナ、のりをしょうゆで和風(大根おろしもいいかも) ☆牛肉となすを焼いて、焼肉のタレであえる 簡単なのに、普通に「うまい!」と感じるパスタでした

参考URL:
http://members.aol.com/SSsize%20smico/recipe.html
qAIRAp
質問者

お礼

こんにちわ~。参考URLまでありがとうございます! 見てレシピをメモしたいと思いますv しかし、個人的にはすごく和風がおいしいそう~♪ ツナも好きだし、いいなぁ…。あっさりしてそうですよね。

  • hebikera
  • ベストアンサー率33% (48/142)
回答No.2

ポモドーロとかペペロンチーノが簡単だと思いますが・・・ あれだと鍋とフライパンが必要になるので,もっと簡単なものを。 名前:特にない(笑 つくり方: 1,麺と一緒に卵をゆでる。麺80gで卵1~2つくらいかな。 2,茹で上がった麺をざるに上げ、卵の殻をむいて鍋の中でつぶす。 3,麺を鍋へ戻し、お好みの量のマヨネーズをかけて和える。 4,皿に盛り付け、パセリを散らして完成。 いかがでしょうか?

qAIRAp
質問者

お礼

お返事ありがとうございます(^-^)。 主に使うのは卵だけなんですか?!おお~!これは簡単そう(笑)。 卵も大スキなので、一度やってみたいと思いますv ちなみに、味付けはマヨネーズだけなんでしょうか?

  • cocoral
  • ベストアンサー率28% (4/14)
回答No.1

めんたいこスパの作り方 明太子を一腹ほぐしてボールに入れる。(人数によって増減あり) レモン汁をかける(レモン半分より少し少ないぐらい。味によって増減有り) にんにくのすったの(ワタシはチューブにんにくでしました)と麺つゆを少々。 バターとオリーブ油をボールに入れる。(量は適当。少な目のほうがいい。) こしょうをふりかける。(後からでもいい。ワタシは荒引のほうがすき) ゆでたスパゲッティを入れて混ぜる。 皿に盛り、青葉と刻み海苔を大量にかける。 死ぬほど簡単な明太子スパでした。

qAIRAp
質問者

お礼

早速のお答えありがとうございます(^-^)。 明太子スパも美味しいですよね~v私も好きです。 しかし、チューブにんにく!そんなものがあるんですか? すごい色々なところで使えて良さそう!欲しいです。 スーパーかどこかで売ってますかね?

関連するQ&A

  • パスタで。。。

    こんばんは!家に今パスタ(2人分)が残っています。パスタとして調理するのではなくお菓子の材料として使いたいのですがなにかいいレシピがないでしょうか...? パリパリの食感が好きなので甘くなくてもお菓子を食べているような感じになればいいです! よろしくです_(^^;)ゞ

  • パスタが美味しくできません。

    パスタ大好きなんですが、家で作ると美味しくできません。何か足りない感じ。味がうすいというか、ホールトマトそのまんまの味というか・・・。本などでレシピ見ながら作るんですけど、お店のような味にはなりません。 大鍋がないのでたっぷりの湯でパスタを茹でていないのが原因?それとも塩加減が悪い? オリーブオイルはよくスーパーで売ってるものじゃダメ? トマト系は特にダメです。 なぜでしょう?

  • 生クリームを使用した簡単パスタレシピ

    生クリームを入れて作るパスタで、簡単かつ材料費も安い(材料少ない)パスタのレシピを教えてください!

  • パスタのレシピ

    パスタのレシピ 私はパスタが好きなんですが、オススメのパスタはどんなものがありますか? ちなみに私はクリーム系が一番好きなんですが、それ以外でも美味しいものなら教えて欲しいです。

  • うまいしょうゆ味のパスタがつくりたい!

    うまいしょうゆ味のパスタがつくりたいのですが、お勧めの作り方を教えてください! 全国展開のパスタ店と思うのですが、ジョリーパスタ ( JollyPasta ) という店の昼のランチでしょうゆ味のパスタがあるのですが、それがホントにうまくて。 具は二種類しか入ってない時さえあるんですが、それでも味自体がうまいので全然バシバシ食べれるんです。 自分でも自宅でお金ない時とかでも具が少なくて食べてうまいんだったらいいなと思い、質問しました。 理想はこの店のようにつくれたら最高なので、もしこれがわかれば一番うれしいです。が、この店の味は知らないけどこういうようにつくれば最高!というのがあればそれでも構いません。ぜひ宜しくお願いします。

  • 美味しくて簡単なパスタ!

    こんばんは。 パスタ料理が好きで、最近私でも作れたらなぁと思って質問しました! 何度も何度も作ってはみるもののなかなか納得いく味にはなりません(T-T) やっと美味しくできたかなって思ったのは明太子パスタとボロネーゼくらいです。 ここで皆さんにお力をお借りしたいのですが、簡単で美味しいパスタを教えて下さい。 材料も普段良く使うようなものがいいのですが…。 普通のスーパーで手に入りにくい食材や調味料だとちょっと揃えられないので、材料も普段良く使うようなものがいいです! あとコツなんかも教えて下さると有り難いです(//▽///)♪ よろしくお願いしますm(_ _)m

  • パスタについて

    パスタは、あらかじめ茹でてからソースに絡めたり炒めたりしますよね。 以前、コンソメスープにスパゲッティー(乾麺)をそのまま入れて、スープスパみたいにするレシピを見かけました。 そこで、疑問です。 直接乾麺を入れても、味に変わりはないのですか? 茹で汁に、味がある? また、そういったスープスパのレシピがあれば、教えてください。 今日のランチにスープスパを作りたいんですが、できれば洗い物をあまりしたくないので(^-^;;

  • パスタソースについて教えて下さい。

    最近パスタにはまり、市販のソースを色々と試していますが、どのソースも味が似たり寄ったりで変化をつけたいと思っています。 このソースには、「何を足せばより一層おいしくなるよ」など、パスタソースについて教えて欲しいです。 簡単にできるソースのレシピも教えてもらえれば嬉しいな~。

  • 野菜の取れるパスタ

    こってりなものが大好きで、野菜が不足しがちです。 肉類は入っていてもいなくても良いので、こってり味で野菜がたっぷり取れるパスタのレシピを教えてください。

  • 絶対失敗しないパスタ

    パスタの本を何冊も買っていますが、イマイチおいしいものができません。 チーズだけをまぜるパスタや、タラコのパスタをお店で食べるみたいな味につくりたいです。 他にも自慢のレシピがあったらおしえてください。

専門家に質問してみよう