• ベストアンサー

雇用条件と基本給

この度、目出たく希望していた所から採用して頂けることになりました。 過去の失敗を教訓にして、入社前に雇用条件を書面で頂いたところ、面接時には「年収400万円代前半」と伺っていたのに、書面では「基本給19万円」でした。あとは、住宅手当1.5万円と残業手当です。 私は一応世間でいうところの一流大学卒で、いわゆる一流企業→ベンチャー企業と転職経験のある社会人3年目です。 上記基本給は、低くてビックリしているので、先方に問い合わせようと思います。 私は、また騙されてしまったのでしょうか?それとも先方の勘違いか何かなのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

びっくりするほど低くはないのでは? 例えば、ボーナスが5ヶ月、残業が月5万円とすると、 (19+1.5)*17+5*12 = 408.5 ですから、400万円台前半になりますよね。 (ボーナスと残業の比率は、違うかも知れませんが。) 問題は、今の額がどうかよりは、昇給制度がどうなっているかということでは? 銀行なども、かつて景気が良かったときも初任給はかなり抑えてあって、ボーナスと昇給が良かったと思いますし。

kraus
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 冷静に計算すると確かにそんなに低くないですね。 でも住宅手当は、賞与計算には入らないですよ、多分。 基本給19万(20万を切る)を見聞きしたことがなかったので、最初かなりビックリしました。 前職などは初任給で20万以上あったので、少しは経験積んだ身としては、なんだか下がってる印象はあるのですが...。

その他の回答 (5)

• rotansa
回答No.6

私も「かなり多いと思う」方に一票 大変失礼ですが、あなたより経験が多く、使える人がもっと安い賃金で働いています。 社会人3年目で基本給19万円は払う身になれば多いと思います。

kraus
質問者

補足

>あなたより経験が多く、使える人 rotansaさん、貴方は本当に大変失礼な方ですね。 私の質問からどうしてそんな風に断言ができるのでしょうか?あなたは私の何をしっているのですか? また、人間に対して「使える」「使えない」という表現は、不愉快ですのでご遠慮頂きたいです。 >かなり多いと思う 報道などから、上場企業や公務員で大卒だと初任給でも20万円超えるので、私は19万という基本給は低いなあと感じました。前職も20.6万円でしたし。「かなり多い」と思う客観的な理由を示して頂かないと...。 >払う身になれば あなたの雇用者も同様でしょう。 単なる人格攻撃がしたいのであればこれ以上の書き込みはご遠慮下さい。

回答No.5

社会人3年目といいますと25~26歳でしょうか? 業種・会社規模で差はありますが、年収400万はかなり多いほうだと思いますよ。 普通は300万円~360万ぐらいだと思います。

kraus
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、300万円~360万円ですか。 gugestyperさんの言う「普通」とはどんな感じなのでしょうか? 私の周囲が少なくとも大体450万円ぐらいは貰っているので、300万円代だと少ないと感じてしまうのかもしれません。

回答No.4

世間一般的に見たら、普通の給料だと思うのですが。 一流大学卒であっても別に給料関係ないだろうし、 社会人3年目ならば、 ”貴方しかできないすごいもの”を持ってない限り こんなものだと思います。 後、ボーナス込で400万前半ってことでしたら、 就業規則になんて書いてます? 確認されました? 会社自体の経営状況によって下げる場合もあるとか 記載されてません? それならば、基本給+残業だけだとしたら 400万は難しいかもしれませんね。

kraus
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ボーナスはあるようですので、過去の実績を確認してみたいと思います。 私も一流大学とか関係ないと思っていたのですが、前職では東大卒が腐るほど(表現悪いですが)いましたし、今の会社の得意先の大手商社の方も東大出と、高学校歴の人が統計学的に無視できない数値で多いのです。 そういった方々が、特別優秀かというとそんなこと全くありませんが、現実に金銭的には差が付いてしまってる光景を見ると、あー現実ってなかなか厳しいんだなと感じる今日この頃です。少なくともサラリーマンは。 でも、一流大と直近の給与計算は、確かに関係ないですね。自分の自力で収入を増やそうと思います。

• latour64
回答No.3

#1・2さんのお答えどおりです。 ただボーナスは「業績が悪いのでカット」 と言われても仕方のない部分ですから、そ のあたりの覚悟はいると思います。 また、昨年の実績で賞与は何ヶ月(年間)だ ったのか聞いてみればいいと思います。

kraus
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実績は確かめてみます。

回答No.2

#1です。 訂正 ボーナスは住宅手当を含まない額が基準になるでしょうから、 (19+1.5)*12 + 19*5 + 5*12 = 401 ですね。

kraus
質問者

お礼

そうですね。 401万円・・・、微妙ですね。 これが基本給21万だと私も文句ないのですが。