- ベストアンサー
会社で代休を取ったら社長に注意を受けた
私は小さなIT系ベンチャー企業で働いています。 入社前、年俸300万出せるとすりあわせできたと思っていたら実際年俸260万位。残業手当も出ず、夜の9時10時まで働いています。 訴えたいのですが、訴えられるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
契約社員の労働時間についても、基本的には1週40時間、1日8時間を超えて働かせてはならないことになっていますから、時間外労働や休日労働をさせる場合は、36協定を締結した上で割増賃金を支払う必要があります。 ただし、労働時間の拘束や仕事上の細かい指示を受けることなく、自分の裁量で仕事を進めることができ裁量労働制の場合は、実労時間に関係なく、一律に契約で定めた時間を働いたものとみなされますから、時間外手当を支払う必要はありません。 契約がどのようになっているのか確認しましょう。 通常の雇用契約であれば、時間外手当の支給の請求が出来ますから、労基署や労働相談センターに(下記のurlをご覧ください)相談しましょう。 http://www02.so-net.ne.jp/~toburoso/ 参考urlもご覧ください。
その他の回答 (4)
- taknt
- ベストアンサー率19% (1556/7783)
裁量労働制の場合でも、残業はあります。 月、180から190時間を越える場合は、残業手当がもらえるでしょう。 ま、もらえないというならば、残業しなくていいと思いますけどね。
- kijineko3
- ベストアンサー率22% (286/1282)
いきなり、訴えるとは穏やかではありませんね。 まず、交渉(話し合い)をしてみては如何ですか? 年棒と実際年棒との違いは、解釈の違いか、あるいは 税その他を引かれたからということはあり得ませんか?
お礼
お返事ありがとうございました。 交渉しましたが、決算前などでタイミング悪いと言われました。 当初から試用期間を過ぎたら考える等ごまかされてきました。
- taknt
- ベストアンサー率19% (1556/7783)
まず 36協定を締結してないと 残業させることができません。 そして その 36協定に違反してたら、訴えることができます。
お礼
ありがとうございます。 とても参考になりました。
年棒制なら残業手当は出ませんよ。 年棒の契約をするときの書類に 300 万と書いてないのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 とても参考になりました。 裁量労働制なのですが、出退社時間が決められています。(朝9時から6時) 守らないと注意されます。 知識がないので要求されたことをそのまま行っていましたが、身体を壊しはじめました。