• ベストアンサー

先ほど不動産売買契約の件で質問した者です

価格は、15,116,000円、坪数は65坪、特約とは、ローン特約のことでしょうか?それであれば15,000、000円です。何か大変なことでもあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#20895
noname#20895
回答No.10

契約と決済を同時にするというのは、手付金を支払ってから決済までの間に、売主の会社が倒産する、抵当権が抹消できない等の買主側のリスクを回避するために行うのが一般的です。売主側がそれほど資金回収を急いでいるような状態の会社なら、むしろ契約、決済同時の方が安全かもしれません。 抵当権の抹消については、決済時に司法書士が書類を確認すれば問題ないと思いますが、決済後すぐに法務局に行って登記申請できるような時間にされた方が良いでしょう。 他のリスクはあなたが考えている建物がきちんと建築できるかどうかでしょう。建築確認は問題ないですか?土地の地耐力は調査済みですか?

その他の回答 (9)

noname#11466
noname#11466
回答No.9

>契約と同時に決済しないといけない理由は、既に10月17日に地鎮祭をする予定を業者が立てているからのようです どういう意味でしょうか。 何故ご質問者の土地でその業者が地鎮祭をするのですか? 土地のみの購入であれば、そのような話は出てこないはずです。 建築条件付宅地であれば、土地購入の契約時には決済しませんし、工事請負契約を同時に結ぶのも避けて下さい。一番悪いパターンです。 もしかして建売販売なのではないですか? まだ建築していなくても建築確認申請が降りていれば、契約できます。 ただその場合は土地建物一括になりますが、、、、 非常に疑問ですね。どういう話なのでしょう? 地鎮祭の日程が決まっているなんて話は普通出てきません。

• shs405
回答No.8

1.建築条件付の土地でしょうか? 2.仲介業者は入っていますか? 3.仲介業者もしくは売主と会うときは窓口が統一されていますか?(誰か別で説明を受けたりしてませんか?) 仲介業者からすると、なるべくなら同時決済は避けたいところですが…。

• sateto
回答No.7

先先週に契約しました。契約から15日後に決済ということになります。marinekoさんに散々怖いとか言ってますが私自身の土地の決済をハウスメーカーに一任してたりします。(メーカーを信頼している)  ところで、現金の移動には十分注意してくださいね。  決済だけは銀行などで行って、極力現金の移動は避けたほうがいいと思います。

• yagiri
回答No.6

抵当権について、まだ知っていただきたいことがありました。 売買の目的物に設定されていた抵当権が実行(競売)され、買主が所有権を失った場合、 買主はその事実を知っていても知らなくても、契約の解除と損害賠償請求ができる。 またこれらの権利行使期間に制限はない。 とあります。 ただ、単に抵当権が設定されているだけでは売主の担保責任が生じない点に注意。 あと、買主は抵当権消滅請求をした場合、その手続きが終わるまで、売買代金の 支払いを拒むことが出来ます。 ただし、上記はあくまで任意規定であり、当事者の特約が優先されるのでご注意を! 以上、売主の担保責任6項目の1つでした。

• sateto
回答No.5

実は私も近々土地の決済なのですが、決済が地鎮祭の数日後たっだりします。(契約書に地鎮祭を先にやっても良いと書いてもらっている)  と、言うことで、同時に行わないといけない根拠は特にないです。(あなたが決済がすまないとイヤだと言うなら別ですが)  業者は信頼できるのでしょうか?  私は売主なのに土地の抵当権を事前に抹消できない会社はあんまり信頼できません。

marineko
質問者

お礼

私も抵当権のことが一番気になっています。satetoさんは契約は、いつごろ、済ませたのでしょうか?良かったら教えてください。

• yagiri
回答No.4

司法書士がそう言っているのであれば、たぶん問題ないですね。 ただ何回も述べているように、クーリング・オフができなくなるだけです。 驚かせて申し訳なかったです。 今後ともいい生活ができますように!!

marineko
質問者

お礼

いろいろと有難うございました。

• yagiri
回答No.3

なるほど。わかりました。 明日の契約及び引渡しは、謝っても構わないと思うので、先延ばしさせたほうが 賢明だと思います。代金授受+引渡しを終えれば、クーリング・オフできなくなるからです。 契約書も大幅に変更してもらう必要があると思います。 あと、このサイトにはあまり頼らず、今日中に専門家などに相談されるのが、 面倒なことにならずに済むと思います。

marineko
質問者

お礼

司法書士に相談したのですが、契約書自体には問題がないといわれました。このまま契約をすれば、どんな問題がおこりますか?それだけ教えてください。お願いします。

• yagiri
回答No.2

ローン組むんですか・・・ならば多少は安心です。 ただ、覚えていただきたいのが1つ。 クーリング・オフです。 売主も媒介業者も、契約と引渡しを取り急ぎ済ましてしまおうという風にも見えるので・・・ marinekoさんは、この物件を買おうと決意して申込されたのはいつ、どこででしょうか? また、契約はどこで行われますか? クーリングオフは、一般消費者を保護するために採用されている売主業者の8種制限の1つです。 消費者たる買主は、宅建業者の事務所等以外の場所で買受けの申込や契約の締結をしたときは、 書面により、その申込の撤回、又は契約の解除をすることが出来る。 ただ、業者からクーリング・オフできる旨及びその方法を書面で告知された日から 起算して8日を経過したとき、又は物件の引渡しを受け、かつ代金全額を支払ったとき は、契約の解除はできません。 事務所等とは、土地に定着した専任の取引主任者を設置すべき場所、 かつ買主から申出があった場合の、買主の自宅又は勤務先をいいます。 もし、この契約を解除したいと思うことがあれば、上記の8日以内に 書面をもって発信すれば、可能となります。 以上がクーリング・オフの要件になります。 参考になさってみてください。

marineko
質問者

お礼

ローンは組みません。現金でしはらいます。(その日に)契約は私の家でしますが、確かに業者=売主はとても急いでいるようです。すべて向こうのペースできめられます。

• sateto
回答No.1

・契約と決済はどこで行いますか?(たとえば銀行とか) ・土地は現金で購入されるのでしょうか? ・抵当権の抹消はどのように行うのか確認されていますか? ・明日土地代金を支払うことによって、すぐに(その場で)抵当権の抹消が確認できますか? ・契約と同時に決済しないと行けない理由を聞いてますか?  ものすごく怖いような気がするので、私だったら別の土地にします。

marineko
質問者

補足

契約と決済は私の家でします。土地は現金で購入します。知り合いの司法書士に相談したのですが、抵当権の抹消はその日に消えるのかその時立ち会う司法書士に確認するよう言われました。契約と同時に決済しないといけない理由は、既に10月17日に地鎮祭をする予定を業者が立てているからのようです。 申し訳ありませんが、とても心配になってきました。詳しいアドバイスをお願いします。