- 締切済み
どん底からのスタート
信じがたい話ですが、学生時代の知り合いが路頭に迷いました。 話によると、泊りがけの仕事で家を出ている間に、親が夜逃げをした上に実家を差し押さえられて、家がなくなり家族とも連絡がとれなくなったそうです。 親戚もなく(厳密にはいるのですが、遠い昔に縁を切った上に、住所も名前もわからない)、頼れる人もいないらしいです。 働いていた、会社からは身元保証人?であった親がいなくなったことにより、即解雇されたそうです。 その後、バイトもいくつか受けたらしいのですが、住所も電話(野宿している時に盗まれた)もないので、決まる気配がないそうです。 この様な状況は、噂でしか聞いたことがなく、どうアドバイスしていいかわかりません。 どうすれば、脱出することができるでしょうか。 職安や市役所に行けばいいのでしょうか。 本人は、日雇いなどを見つけて小銭を貯めた後で、どこか住み込みで働ける仕事を探すといってます。 しかし、その始めのバイトすらまだ決まらない始末。 どこか公共の機関などで、相談にのってくれる場所などがあれば、教えてください。 また、生活保護とかは受けれないのでしょうか。 場所は、大阪市です。 追伸 カテゴリーは、「福祉」か「法律」かと迷ったのですが、まずは収入を得ることが大切だと思い、このカテゴリーに質問しました。 よりよい回答が得られそうなカテゴリがあると思ったら、それも教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- NANDACORYA
- ベストアンサー率22% (83/367)
場所が大阪市となっているので,下記URLを参照ください。 お役に立てば幸いです。
- kan3
- ベストアンサー率13% (480/3514)
貴方が住所を貸してあげれば?。
お礼
名義や住所を貸したり、保証人になる気はありません。 食事や寝床の手配は、その場で済むので、用意するのはそんなに苦になりません。 しかし、前者のような行為は、後に責任がかかってくる可能性があるので、出来るかぎり避けたいのです。 ケチと思われようが、10年近くあっていない他人を、そこまで信用できません。 ちなみに、友達というほど、仲がよかったわけでもありません。
お礼
ありがとうございます。 とりあえず、最寄の区役所に行ってみるように勧めてみます。