- ベストアンサー
カーオーディオの種類
免許を取って一台目の車なのですが、今回オーディオを取り替えたいと思っています。しかし全く知識が無いので質問させていただきます。 自分はCD/MD使いたいです。2DINユニットというのは、CD/MDが一枚ずつ使えるんですよね?それに対して、1DINユニットというのは操作は手元でして、実際CD/MD自体は別の所に入れるのですか?(ヘッドユニットとチェンジャー?両方購入しなきゃいけないのですか?) また、後々ナビを増設しようと思うなら、それも考慮して、1DIN,2DINを選んだほうが良いのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 5,6年前の話ですが自分もvicteysサン同様「1DINサイズでCD/MD使えること」で探したKENWOOD製CD/MDのカーステを使っています。本体にCD/MD1枚ずつ入れたまま使えて、ヘッドユニットにもなる機種ですが、チェンジャーはオプションだったし、必要なかったので装着してません。チェンジャー同時購入かどうかはその機種にもよりますね。 また、機種によっては「カーステ本体にはCD/MDどちらかのディスク1枚しか入らない」から、CD>MDまたはMD>CDで聞きたいといった場合、CD/MDの入力切替をリモコンやスイッチ操作ではなく、いちいちディスクを入れ替えないとならない、というのもありましたね。 前出のとおり、自分は「本体にCD/MD1枚ずつ入れたまま使えること」が条件だったので、こういった機種は除外しました。 |また、後々ナビを増設しようと思うなら、それも考慮して、1DIN,2DINを選んだほうが良いのでしょうか? >自分も同じように考えてあえて1DINにしたのですが、結局ナビ購入迄至らず1DINは小物置きと化しています・・。 取り付け工賃が1回分で済むかと思うので、どうせなら2DINタイプのCD/MDも使えるナビも候補に入れてはどうでしょう?1DINのCD/MDカーステよりも機種も豊富だし、リモコン1つでナビもカーステも両方操作できますよ。ナビとカーステ別々に購入するともしかしたらリモコンも2つになってしまう恐れもありますし。リモコン別々が苦にならないならいいのですが。 参考になれば幸いです。
その他の回答 (4)
- neumann
- ベストアンサー率39% (900/2303)
DINとはドイツ工業規格のことです。ようはサイズのことです。 1DIN<2DINです。 >2DINユニットというのは、CD/MDが一枚ずつ使えるんですよね?それに対して、1DINユニットというのは操作は手元でして、実際CD/MD自体は別の所に入れるのですか?( 結論を言えば機種によって違います。 ただ、一般的には以下のようになってます。 1DIN=CDもしくはMDのみが搭載されている。(追加でCD、MDを使いたい場合は別途外付けのチェンジャーが必要) 2DIN=CDとMDが両方搭載されている。 つまりCDとMDの両方を使いたい場合は一般的には2DINのオーディオになるということです。ただし1DINでもCDとMDの両方が使える機種はりますよ。 ところで、ナビは必ずしもオーディオ用のコンソールに設置する必要はありません。 座席の下やトランクルームにナビを取り付け、ディスプレイのみダッシュボードに貼り付ける機種も多いです。
- go_ahead_ar_50
- ベストアンサー率34% (13/38)
No.1の方の説明にあるように、DINというのはドイツの工業規格のことです。 1DIN=幅180ミリ・高さ50ミリです。 御自分のお車のオーディオスペースがどのサイズか確認して(一目で分かりますが)、自動車用品販売店などで選んでくださいね。 1DINでも、CD/MDが両方とも使える(チェンジャー無しで)物もあります。 私の場合、MP3対応のCDデッキを使っています。 約1/10に圧縮できるので、1枚のCDに10枚のアルバムが入ります。おかげでMD要らずです。 音も、私が聴く限り劣化は感じられません。 パソコンで簡単に作れるので、便利ですよ。 注意点としては、自分で焼いたCDだと読み込まないもの(相性の悪い物)もあるようなので、自分のCD-Rを店頭のデッキ(買おうと思っているデッキ)で再生してみる事をお勧めします。 ご参考までに。
>2DINユニットというのは、CD/MDが一枚ずつ使えるんですよね?それに対して、1DINユニットというのは操作は手元でして、実際CD/MD自体は別の所に入れるのですか? それはメーカーによってさまざまです。例え2DINであってもCDのみとかMDのみとかありますから。分からないならカーショップ(オートバックス、イエローハットなど)に行って色々見て周ってみましょう。
- ats_ats
- ベストアンサー率24% (174/704)
こんにちは、 まず、DINというのは、ドイツ(だったかな?)の工業規格です。 正確な数値はよくわかりませんが、縦何センチ、横何センチといった寸法の規格です。 1段分なら1DIN、2段分なら2DINです。 車種によって、何DIN分のスペースがあるかわかりませんので、1DINがいいか2DIN がいいかは判りません。