• 締切済み

KENWOODカーナビとチェンジャーユニット

現在、KENWOODのカーステ2DIN(DPX-9021MPi)とKENWOODのMDチェンジャー1DINを繋げています。 カーナビ(KENWOO:DVZ-2380iT )のデータ更新が最終となってしまった為に、 カーナビをHDDタイプに買い替えようと思っているのですが、 2DINタイプのナビを購入することになると、当然のように現在使用しているカーステ(DPX-9021MPi) を外さなければいけません。 ヘッドユニットをナビにすることに抵抗はないのですが、MDチェンジャーが繋げなくなる事を恐れています。 現行、もしくは少し前の型でもいいのですが、MDチェンジャー繋がる機種があれば教えて下さい。

みんなの回答

回答No.3

カーナビ(2DIN) + オートバックスで売っている小物入れ(1DIN)でもいけますが。 3DINスペースある車に乗っている人は、たいていそうしています。 引き出し付きの小物入れを取り付けて、そこにナビに接続して使うUSBメモリやipodを入れたり、引き出しの無い小物入れならば、CDやDVDを入れるか、モニターを取り付けて、ナビ画面とテレビやDVDを同時に観られるようにしている人もいます。 MDチェンジャーが使いたいのならば、ケンウッドに問い合わせれば、既に生産終了した機種でも教えてもらえます。

noname#214454
noname#214454
回答No.2

CDプレーヤーでさえMP3対応で1枚のディスクに数十曲入る御時世ですよ。 そこへ何でMDチェンジャーなんでしょ? HDDナビなら数百曲入ります。MDチェンジャーを接続する意味が無いと思いませんか?

yuji5963
質問者

補足

お返事遅くなりました。 実はMDチェンジャーは1DINタイプの物を使用しており、 全部で3DIN仕様にしているのです。 使用できなくなると、まさに間抜け状態になってしまう為、 どうしようか悩んでいる現状でした。 HDDに音楽を取りこむことは十分理解しております。 見た目の問題でしたので、あくまでも私見的なこだわりです。

回答No.1

HDDナビならば、音楽データをCDから録音できるので、MDチェンジャーなんていらなくなるとおもいますが。 もしくは、メモリーナビでも、SDカードやUSBメモリ、ポータブルHDD、ipodなどに音楽データを入れて音楽を聴けるので、MDなんてまったく使わなくて済みます。 わざわざMDを使うために、型落ちや中古のナビを購入するのはどうかと思います。 最新のナビでは、おそらくMDチェンジャーを接続できるナビはないように思います。

yuji5963
質問者

補足

お返事遅くなりました。 実はMDチェンジャーは1DINタイプの物を使用しており、 全部で3DIN仕様にしているのです。 使用できなくなると、まさに間抜け状態になってしまう為、 どうしようか悩んでいる現状でした。 HDDに音楽を取りこむことは十分理解しております。 見た目の問題でしたので、あくまでも私見的なこだわりです。