• ベストアンサー

車の買い取りと任意保険の切りかえ

2点について質問します。  1.先日買い取り業者で査定をしたところ、ディーラーでだした下取り値よりも思いの外いい値をだされました。しかし、車は年末に車検なのでその時期に買い換えしかできません(これは絶対変えられない)。「今ならこの値です!年末にはかなり下がります。」と常套文句でせかされているんですが、2.の質問とも絡めてこのことについての意見を広く聞きたいと思います。  2.今売ったとして、任意保険は次の車の継続でないと、等級が引き継がれなかったですよね。確か1週間ぐらいは引き延ばせたハズなんですが、売ってすぐに次の車を買えないことが確実な場合、このことについてはどちらかをあきらめるしかないのでしょうか?何か手はないモノかと質問させていただきました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • n_kamyi
回答No.1

任意保険については中断証明を発行してもらえば問題なく等級継承できます。 http://allabout.co.jp/finance/carinsurance/closeup/CU20010622/ 買取額については年末になれば、販売時の年度が変わるので間違い無く査定は下がるでしょうね。 どれくらい下がるかは、車種によって違うと思いますので何とも言えません。 何社かで見積もってもらえば、また違った見解が聞けるかもしれませんよ。

toshipee
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 質問文が雑になり申し訳ありません。 中断証明書と言うモノがあるというのは 発見です。ありがとうございました。 別の店でも行って来ようと思います。

その他の回答 (1)

noname#13482
noname#13482
回答No.2

A1.自分で判断するしかないですね。金銭的に年末でないというなら選択の余地がないと思うんですが・・・ A2.意味が良く理解できません。保険期間中に自動車を変更するというのであれば「車両入替」という手続きで可能です。手続き方法などは保険の契約方法や、入替前後の車種等によって変わってきますので、契約のある保険会社や代理店に確認してください。一方自動車を売却してから新規に取得するまでの間に期間のある場合、売却した時に保険契約を解約し、「中断証明書」の発行手続きをしてください。自動車を取得した際は改めて新規契約となりますが、その際に中断証明書を添付することで、以前のノンフリート等級(割引率)がそのまま利用できます。なお現契約が割増の場合この「中断証明書」の手続きは必要ありません。

toshipee
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 質問文が雑になり申し訳ありません。 中断証明書と言うモノがあるというのは 発見です。ありがとうございました。