• ベストアンサー

韓流と言うが

キムチっておいしいですね。辛味と言うか 旨みと言うか最高です。ついつい止まらない。 しかし塩辛などを豊富に使った塩蔵品 ですよね。これを毎日たくさん食べると 恐ろしいですよね。事実韓国の平均寿命は 10歳も短いし。民族性や医療水準なども ほぼ同じでこれだけ差があるとやはり食生活 かなと思います。韓国料理は体に悪いの ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • timeup
  • ベストアンサー率30% (3827/12654)
回答No.1

あの国の一般大衆の食事はまだまだ栄養のバランスは滅茶苦茶です。 焼肉の本場などと思われている人も居ますが、普通の人が肉をある程度食べられるようになってきたのもついこのごろです。 多く見かけるのが、キムチ飯です。床の上にご飯とキムチの大鉢をおいて食べます(ポッサムキムチは王様様で栄養豊富ですが、一般のはトウガラシと塩と白菜だけです)。 食事に魚などが付いていたら上等です。 観光で行った人は勿論ですが、在住していても日本人が多く集まる高級住宅に住んでいたら、こういうのは見えてきません。 >民族性や医療水準などもほぼ同じで  ⇒イヤイヤ、民族性はまるっきり違いますよ。 医療水準・・・かなり遅れていますね。進んでいる病院も有りますが、平均的には。  教育現場だってついこの間までは小学校が足りなくて二部制も有りました。其の為に其処での衛生観念の植え付けだって遅れています。 教育も基本性格も違い、大学生のエリートと行っていない人を見下すのも日本とは格段の差が有ります。下の人の無知ぶりは日本人の平均的な状態とはまるで違うので、栄養なども考えていません。 日本人は全体的に「軍曹」が多いのですが、諸外国では二等兵以下から大元帥まで国民の中に全てのレベルの差が有ります。 そこで、あるレベル以上の人が食べている韓国料理は健康増進も考えられているものですから、お勧めです。 キムチと焼肉が本当の韓国料理ではありません(^_^;;

関連するQ&A

  • スパイシー料理の国の離乳食

    キムチや、カレーなど、辛味のある料理が好きなのですが、こどもに食べさせていいものか、悩んでいます。 そもそも、韓国やインドの赤ちゃんや、こどもたちは、どんな離乳食を食べているんでしょうか?香辛料や芥子、ニンニクは厳禁…??? とても気になります。 ささいな疑問なのですが…。

  • 食べると人体に悪影響を与える食料

    フランスの衛生省は 「食べると人体に悪影響を与える食料」のリストに韓国の民族料理であるキムチを追加した。 中毒性が高く、脳細胞にダメージを与えるとされる 「カプサイシン」が多量に含まれている事が主な理由で 、この発表と同時に韓国からのキムチの輸入が全面的に禁止された。 これについて、韓国の潘基文(パン・ギムン)国連事務総長(元外交通商相)は「全く事実無根。 もし有害だとしたら、なぜ韓国人は普通なのか。我々が普通に食べ、そして生活出来ている事が、 何よりの "安全の証拠"である。」と強い憤りを露わにした。 韓国製のキムチには、 脳を食い荒らしてボコボコにする、 寄生虫が混じっていると言われますが、 キムチそのものも、 悪い食べ物ですか?

  • キムチは危険だと思いますか?

    韓国人を対象とした統計的調査によると、以下の重大な事実が判明したそうです ・犯罪者の9割以上は日常的にキムチを食べている ・暴力的犯罪の9割以上はキムチを食べてから24時間以内に起きている ・日常的にキムチを摂取している芸能人のほぼ100%が整形をしている ・日常的にキムチを摂取している韓国人の6割以上が反日思想である また、韓国だけにとどまらず、全世界の子供に対して以下が事実である事は 間違いないとされています。 ・キムチを日常的に食べて育った子供の約半数はテストが平均点以下である あなたは、この事実をどう受け止めますか?

  • 朝鮮料理の辛さは健康によいのですか

    先日、テレビの某番組で韓国人奥さんの料理が辛いと言っている日本人のだんなさんが居ましたが、この放送を見て、ふと感じたことがあります 私も辛い料理が好きで、奥さんの料理が毎日食べられるなんて羨ましい限りだと思っているのですが、日本の場合中高年になると、辛い物や塩分を減らしなさいと言われますよね 塩辛、味噌、しょうゆ等、あらゆる料理に塩が使われています 分かっているけど塩味が好きだから、つい食べ過ぎてしまいます 韓国料理の場合、こういう辛さが健康に害を与えることは無いのですか 料理のベースが塩でなくて唐辛子だから健康に良いのでしょうか 年齢の関係なく、中高年になっても健康に良いのならキムチ(他の料理を知りません)をたくさん食べていです

  • ウリの世界遺産が世界一ニダ~!ウリは天才ニダよ!

    ウリのキムチは世界最高のダイエット食ニダ! ジョッパリが作る偽物キムチとは違うニダよ! 腹いっぱい食って下痢と嘔吐を100%起こす 食材は日帝には無いニダよ!どうだ?あるニダか? 世界遺産の審査の人もきっとダイエット機能付きに 新たなる食材の可能性に着目したニダよ! あと韓国のりも体重計には良いニダ! 胃と腸には悪いかもしれないニダけどw 日帝に韓国産キムチ以上のダイエット食が ニュートラル営業(通常営業)で売られてるニダか?

  • 韓国人のチ○コのサイズ

    9cmって聞いたんですけど、本当なんですか?韓国人は日本人より若い世代は3cmぐらい背が高く、兵役もあって体格がいいので日本人よりペニスが大きいと考える方が妥当です。にもかかわらず、日本人の13cmと比べ4cm弱 も小さいです。長い歴史の中でお互い混血しあっていて、遺伝子的にとても近い民族なのに、ここまで差が出るのはとても不自然だと思います。何が要因でここまでサイズの差が出るんでしょうか?韓国人が常食する食べ物 例えばキムチとかに原因があったりするんでしょうか?生物学の話なので荒らさないでください。

  • 日本人が西洋人の顔立ちになれる?

    日本人が西洋人の顔立ちになれる? 古来の日本人は朝鮮半島から渡って来たのですよね? 韓国人とかエラが張ってるのはキムチを食べているから。 日本人の顔と大きく異なる。 縄文時代から弥生時代に掛けて朝鮮半島から上陸してきたときは朝鮮半島の人と顔は同じだったはず。 たった数千年で食べる食文化が違うだけで今では日本人と韓国人の顔は全然違う。 ということは、今からヨーロッパ圏の人と同じポテトとパスタだけで数千年食文化を変えると西洋人の顔立ちになるはず。 違いますか? 韓国は一度滅びて、どこぞの国の全く古代韓国人と関係ない民族が乗っ取ったという話。 今の韓国人は昔の古代韓国人ではなく、古代韓国人は絶滅させられた。 という別のストーリーならキムチでエラが張ってる韓国人の顔立ちになったという食生活で顔立ちが数千年で変わるという説は通用しない。 どうなんでしょう。 日本人もパスタとポテトだけで生活すれば数千年後に西洋人の顔立ちになれますかね?

  • 韓国の家庭ごはん♪

    韓国の家庭ごはん♪ 韓国の食文化に興味を持っています。家庭料理はドラマ位でしかわからないので詳しい方にお聞きしたいです♪ おかず…韓国の家庭料理は小皿が沢山並ぶのを良くみます。 キムチ以外は何が入っているのが多いのでしょうか?10個近く並んでいますが、いつも同じものを入れているのですか?毎日違うとなると作るのが大変そうですね。 出来たら辛いか辛くないかも教えて下さい! ごはん…味をつけたお粥を良く食べるのをみますが、朝食などごはんみたいな感じで白い固めのお粥を食べるのをみます。 どういう時にお粥を食べるのでしょうか。 週何回位食べるのかも大体でいいので知りたいです!

  • 海外のちょっと変わった宇宙食

    日本以外の海外の宇宙食について調べています。開発中のものではなく実際に採用されているもので、意外なものがあると嬉しいです。 例えば、韓国のキムチやビビンバ、プルコギが宇宙食に採用された、ようなことです。(*事実です) 特にヨーロッパ(ドイツ、フランス、イタリア、スペイン、イギリスなど)で見つかると嬉しいです。 どこか紹介されているサイトも合わせて教えて頂けるとありがたいです。 よろしくお願い致します。

  • 福岡市のコリアンタウンを知りたい

    今や韓国ブームですね。当家でもドラマ閲覧はもちろんの事、食卓にもビビンバなど韓国料理が好評です。 さて、日本にて美味しい韓国料理&食材を入手するのは結構難しいです。巷のスーパーでキムチをはじめとする韓国食材売ってますが今ひとつです。 美味しい韓国料理&食材は高額なお店に行けば食せるのですが如何せん高い!! 韓国には年に1回ほど行くのですが向こうでは物価の差?もあるかもしれませんが非情に安価です。 安価で食材&料理を入手できる福岡市のコリアンタウンを教えてください。千代町近辺にあるのは分かってますが探せません。詳しい場所を知りたいです。

専門家に質問してみよう