- ベストアンサー
虚言癖の人を穏便に断る方法とは?
- 友人Aが別れたBからの連絡を断る方法に悩んでいます。Bの虚言癖によりAの商売が影響を受け、悪い噂が広まっています。しかし、断る方法には制約があります。直接話しても怖がられるし、店の人間が悪口を言ってしまうのも避けたいです。また、警察に相談するほどの実害はなく、ただ連絡がしつこいだけです。皆さんはどの選択肢を選びますか?
- 虚言癖のあるBからの連絡を上手に断る方法に悩んでいます。Aの商売に影響を与える悪い噂が広まっており、断る際には注意が必要です。直接話しても怖がられるし、店の人間が悪口を言うことも避けたいです。ただしつこく連絡されるだけで実害はないため、我慢するという選択肢もあります。皆さんはどのような方法を選びますか?
- 虚言癖のあるBからの連絡を上手に断る方法について悩んでいます。Aが別れたことにより、Bの虚言による噂が広まってしまいました。しかし、断る方法には制約があります。直接話しても怖がられるし、店の人間が悪口を言うことも避けたいです。また実害はないため、我慢するという選択肢も考えられます。皆さんはどのような方法を選びますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単純に、Aさんにいい相手が出来たらしいよ。という噂を流すのはどうでしょうか? B以外にも、絶対に分かるように。 Bの言葉を信じている人も、へぇ~!あんな女にも・・ と思うかもしれないですが、公然と彼氏が出来たということを皆にわかってしまえば、Bも、皆の前で、彼女を批判できなくなると思います。 そして、新天地へ行こうかと思っているくらいなら、Aさんも、お店の電話番号、変えてみればいいのでは? 何かと大変でしょうが、常連さんには前もって通知しておき、Bと仲の良い常連さんには連絡しないというのはどうでしょう・・ のちのち、かどがたつでしょうか・・ それに、いずればれるでしょうけど。 メールなら、受信拒否できませんか? sasa-j さんの友人、男女含めて第三者の人にも、協力してもらいますか・・ 女だけだと威嚇されるでしょうけど、少し年齢の上の男の人なんかがいると、心強いですよね。 そういう人から、いつまでも一人の女を追いかけてないで、そろそろ見切りつけたら・・? と、言って貰うとか。 思いついたことなので、後先あまり考えてません。 一つ一つ、これはだめ、と、消去していってください。 素人考えですので・・
その他の回答 (1)
- NANDEYARO
- ベストアンサー率29% (43/144)
何のアドバイスにもならないかも知れませんが。 おおよその状況は把握したつもりですが、抜け落ちていたらすみません。 二人が別れたということを、常連さん達は、モチロンご存知ですよね。その原因が、Aさんの方にあるという噂が広まってしまったのですよね。 常連さんたちと、sasa-jさん、親しく話せる間柄なのでしょうか? 常連さん達の中で、この人は絶対信頼できるという人いませんか? その人に、Aさんのことを心配しているというよりも、 Bさんのことを心配しているという風な言い方で、 sasa-jさんから、 「Bさんも、誰かいい人いないかしらね~?もうAさんとは終わったんだから、あんなにやさしい人、すぐに彼女なんて見つかると思うのに、もったいないわよね、Aさんももう、子供じゃないんだから、一人で大丈夫よ。誰か知ってたら、紹介してあげてね。」 っていうのはどうかな・・・ いまだにAさんに、しつこく電話してることを誰も知らないのでしょうか?それでしたら、いまだに電話をかけてくるらしいということを、それとなく会話にもりこんで、周りに気がつかせて見るのもいいかなと思います。Aさんが、迷惑だと思っているということは、あまり、強調しすぎないようにして・・ また、お酒の席でのことですから、皆、話のネタにされてる可能性もありますし、あまり、気にもとめないのでしょうか・・ また、Aさんとは全く関係のない話題で、戯言を言うことってないのでしょうか? そういう疑問がある場合は、sasa-jさん個人の問題として、 「さっきBさんこう言ったはずだけど、何分も経たないうちに言ってないと言うんだけど、私のおもいちがいかな?そんな風にかんじたことないかな?」 って、他の人に、Bさんに対して、「んっ?」とおもわせるように、してみてはいかかでしょう? 二年も悩んでいるのですから、周りから固めていくというのはどうでしょうか? 今から、一瞬で解決は難しそうですし、人の口に戸は立てられないと言いますし、客商売ですからね。 慎重に・・一意見として聞いてください。
お礼
わかりにくい質問なのに、アドバイスありがとうございます。 そうですね。ただ、常連さんがたは私とAが開店以前から 仲が良かったことを知っていますし、常連さんとBは以前 から仲良しです。 私が何を言ってもAをかばっているように聞こえてしまいます。 頻繁に連絡していることをBは公には話しません。 「たまに連絡しても無視されるよ。悲しい」と またまた同情買いの嘘は言ってましたが…。 ですので、周りに働きかけるというよりは、連絡を してこなくなるような手があれば、また お知恵を拝借できますか。 Aはまだ26歳ですので、何もかも暴露して店を畳もうかなと 言っています。あまりにかわいそうなので…よろしくお願いします。
お礼
御礼が遅くなって申し訳ありません。 Aに彼氏ができたとう噂を流すというアドバイス、 ありがとうございます。 それから、店をたたもうとまで思っているのなら、 いっそ番号を変えてみてはという案も、Aには ありがたかったようです。 実際にはすぐには踏ん切りが付かないようで、すぐ実行とまでは いかないようですが、八方塞がりのように思っていた Aには、「いざとなったら手があるんだ」ということが 励みになったようです。私が言っても落ち込むばかりで 納得しなかったのに、早速手始めにと言って新しい携帯を 買っていました。一歩踏み出せました。 本当にありがとうございました。