- ベストアンサー
好きな人の友達に好意を持たれてる・・・?(長文です)
24歳社会人女性です。 この間、社内の好きな人A、Aの友達のB(男)、 私の友人の女性C・D・Eさん、計5人で飲み会をしました。 私がBさんから「明後日Cさんとかも一緒に飲み行こうよ。」とBさんからメールを受け取ったことがきっかけです。 私がたまたま空いていたC・D・Eさんを誘い、BさんがAさんを誘いました。 その飲み会に参加していた3人の女性友人曰く、 「AさんもBさんも私のことを気に入っている」だそうなのです・・・。 二人とも私にばかり話しかけたり、からかったりしているからだそうですが。 正直BさんはAさんの同僚なので気に入られるのは困ります・・・。 しかし、その飲み会の席では以下のようなことがありました。 【1】Aさんが席をはずしているとき、Bさんは私に、「Aさんは本当に優しいし真面目だしおすすめだよ」といって Aさんの良いところをいっぱい話してきた。また友人曰く、私にばかり色んな話を振っているし興味を持って聞いていた。 【2】Aさんがいる席で、私の理想の男性の話になり、ある芸能人を挙げたら、 Bさんが「もっと身近にいるかもしれないよ~」といってAさんのことだと言いたげに、Aさんをチラチラ見ていた。 そして「Aはどう?」と聞かれ、素直に良い点を誉めた時、 私の友人Cが「付き合っちゃえばいいのにね」と言った瞬間、誰も何も言わずシーンとなった。 また、Aさんのタイプの女性の話になったとき、Aさんが「前向きな人」といったとき、 Bさんが、友人Cに向かって「○○(私)さんは前向き?」と聞いた。 【3】友人CがAさんに「好きな人できたんですか~?」と聞いたとき、Aさんははぐらかしていて、BさんはAさんと私をチラチラ見ていた。 【4】以前、私がBさんに送ったメールの話になったとき、Bさんが「あのメールはAには送らなかったのー?」とわざとらしくAさんがいる前で聞いてきた。 【5】以前、私がAさんと飲み会の企画をしていて、 誰を呼ぼうかという話になったときに、 私がAさんに、「○○さん(男性後輩)はぜひ誘ってください!」と頼んだことがあるのですが、 そのことをBさんに「Aから聞いたけど、Aがかわいそうだよ」と言われた。 (私の友人がその男性後輩に憧れていて強く頼んだので勘違いされていたようです。) その時Aさんは席をはずしていたが、男性後輩に気があることを否定するためにも、 あくまで冗談っぽく「私はAさんと飲みたいからAさんがいればいいんです」と言った。 そして、Aさんが戻ってきて、またその話になったので、同じことを私が言った所、友人たちが若干冷やかしてきたのですが、 Bさんには「さっきその台詞練習したもんね~♪」と言われた。 質問 (1)Bさんは私にAさんをすごくお勧めしてきました。私がBさんから好意を持たれていることはないと見てよいでしょうか? (2)飲み会での【2】のときなど、若干Aさんとは気まずかったのですが、 飲み会数日後、廊下で会ったときは今までよりも笑顔で話しかけてくれました。 少しは脈があると見てよいのでしょうか?それとも逆に全く意識をされていないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
女性です。 Bさんはすごく世話焼きというか、お節介というか・・・ いますよね、くっつけたがりな人(^_^;) Aさんと質問者さんが「くっつくいて欲しい」ってすごく応援してると思います。 彼はどっちかというと、恋愛に積極的な人なんでしょうね。 彼から見たら、お似合いなのに何時まで経っても「モジモジ」してる二人が歯がゆくてたまらないのでしょう(^_^;) 男性同士って、「あの子に気がある」とかってあんまり話たりしない方だと思う(特にAさんはそういうところが秘密主義っぽい)ので、 Bさんの行動から即「Aさんが質問者さんに気がある」とは言えないとは思いますが・・・ 悪い印象は持ってはいないと思います。 その仲間との飲み会も楽しいでしょうけど、 やはり「二人」でいけるかどうかがポイントだと思います。 せっかくメールも交換してますしね。 気軽にAさんを誘って見ては?? 脈のあるなしはそれからだと思います。 はっきり言って、この段階ではただ、Bさんが張り切ってるだけで、 何とも言えないと思います。
その他の回答 (1)
- htomo
- ベストアンサー率57% (24/42)
こんにちわ。31歳男です。 私が感じたことをそのまま回答してみます。 >(1)Bさんは私にAさんをすごくお勧めしてきました。私がBさんから好意を持たれていることはないと見てよいでしょうか? Bさんは御質問者様に好意はないと思います。文章を読んだ限りでは。 私なら自分の好きな女性に、他の男を勧めません。 >(2)少しは脈があると見てよいのでしょうか? Aさんが今までより笑顔で話しかけてくれているのだから、脈はないとは言えない。あるとも言えませんが。これから次第ですよ。 >逆に全く意識をされていないのでしょうか? Aさんでないので断言はできませんが、少しは意識しているかもしれませんね。私なら好意のある女性と飲み会でそういうやりとりがあれば意識は多少してしまいます。 勇気は要るかもしれませんが、Aさんと二人で飲み会してみては? 彼がそれでOKしてくれるかどうかで脈あり、なしが判定できます。 頑張ってくださいね!あまり良い回答になっておらず、申し訳ない。
お礼
Bさんは好意は持っていないだろうとの回答で安心しました・・・。 二人で飲む機会があればよいのですが、 なかなか社内なので誘うのに勇気がいるんですよね~・・・。 でもなんとか頑張ってみたいです! どうもありがとうございました。
お礼
回答どうもありがとうございます。 二人だけの時間はいままで得られたことがないので、 いつか二人でご飯にいけるチャンスがあればいいのになぁ・・・と思いますが、 社内ということもあり気軽に誘うのが難しいんです・・・。 焦らずに頑張っていきたいと思います。 どうもありがとうございました。