- ベストアンサー
「おじいさん」呼ばれた夫
先日、小学校の子どもの運動会で起こった出来事です。(妹から聞きました)。 PTAの出し物で、父兄が仮装をして走る競技があったそうです。 ある6年生の女の子のおとうさんが、帽子やらなんやら 色々身に付けて走っていた所、役員席からのアナウンスで(良くありますよね。「赤組さんがんばれー!」とか、場を盛り上げるアナウンス)で、 「おじいちゃーん!がんばってー!!」という アナウンスをされ、その奥さんが激怒してその場に 乗り込んだそうです。 ご主人は45歳だったそうです。 もちろん居合わせた役員達は謝ったそうですが、 彼女の怒りは治まらず、後日開かれた合同役員会に 現れ「非の打ち所の無い主人」とか 「子どもが恥ずかしがって登校拒否になった」とか 「これは差別問題だ」などと涙ながらに訴えたそうです。 校長からも丁寧に謝罪はあったそうなのですが なにせ「自分の気持ちが治まらない!」 の一点張りだそうで、周りは(特に、アナウンスを してしまった人は)とても困っているそうです。 こういった例には どう対処したら良いのでしょうか。 良い考えがあれば教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
みんなの前で、もう一度だんなさんに来てもらい、「おにいさん」と放送して、チャラにする・・・わけにはいかないか。 何を怒っているのですか、おばあさん、と言ってやります・・・というのもまずいか。 ・・・冗談はともかく、そんなことで怒る人に取り合っていたら、なお更こじれますよ。何を言っても納得しないでしょうから。 「自分の気持ちが治まらない!」って、どうしろというのでしょうか?あやまっても駄目なんでしょ? 理屈から行っても、「おじいさん」と言われたことと、「非の打ち所の無い主人」「登校拒否」「差別問題」と、どう繋がるのか、私には理解できません。 そんなに「おじいさん」は、悪い存在で、子供に嫌がられ、差別される存在なのでしょうか。私なら逆に問いただしますけど・・・ まあ、そうは言っても皆さんお困りでしょうから、 役員会に奥さんだけでなく、当事者の旦那さんの方にも出席してもらい、旦那さんに謝って、納得してもらって終りでしょう。 大体、当の旦那さんはそんなに気にしていないと思いますから。
その他の回答 (4)
- mujinkun
- ベストアンサー率16% (336/1986)
言ってしまった立場の人は「くだらないこと言ってんじゃないよ!」とは言えないでしょうけど、その他の方々で、きちんと保護者会のときにでも言ってやるべきだと思います。 「そんなこと、どうだっていいだろが!子どもの教育とどう関係あるっていうんだよ。じいさんに見えたからじいさんって言ったんだよ。お前がそんなに騒げば子どもだって不登校になるだろうけど、そんなくだらないことで大切な保護者会やPTAの活動が台無しなんだ、いい加減にしろ!!みんなそう思ってるんだよ。転校したきゃしやがれ、このドアホが!」 ・・・という内容を、丁寧な言葉に変えて・・・! 要するに「そんなに問題とは誰も思っていない」ということをその人に教えてあげないと話が進まないと思いますよ。
お礼
そうですよね~。 多分、関わってしまった人達は 多かれ少なかれmujinkunさんと同じように 「はぁ~?」といっせいにあきれかえった大声を あげたい気持ちだと思います。 でも 思い切ってここに投稿してみて 色々なナマの声を聞くことが出来て良かったです。 5人の方へ改めてお礼申し上げます!
- rider777
- ベストアンサー率33% (74/218)
書かせて下さい。 まぁ、そんな事でその奥様も目くじら立てて、怒るなんて大人げないし、 幼稚な気がします・・。ご苦労お察しします・・。 仮装競技で場を盛り上げようとのアナウンスなのに、そんな お門違いも甚だしい「勘違い」した抗議にいちいち構う必要なんて、 到底ありませんよ。それに文面から判断しますに、主催者側も 常識範囲の配慮もなさってるようですし、これ以上とりあう事ないですって、ばかばかしいし疲れてしまいますね。 それでもこじれるようなご心配なら、直接そのご主人様を たずねられて、「先日の競技の当方のアナウンスに不備のあった点、 謝罪もうしあげます・・」 「奥様にも再三再四、当方の過失を抗議、指摘を賜り、 重々反省しております、どうかお許し下さい!」 とかなんとか、奥さんのしつこい抗議行動を、暗にご主人にわからせる 嫌味たっぷりなコメントを交えての謝罪で、シャンシャンで終わらせれるんじゃないでしょうか? 他の方もおっしゃってるように、当の旦那本人はそんな事気にしてないと思いますし、 (男ってそんな事全然気にしないですよ、気にしてたら気持ち悪いし、間抜けです、ハイ。) そういう嫌味なコメントで妻の「度が過ぎた」行動を気づかせて 逆に「恥ずかしいマネをするな!馬鹿者!」と注意させるくらいに出来たら 良いんじゃないのかな? (簡単に出来たら苦労しないって怒られたりして・・) そういう方は、自分より上の位置にいる人にガツンと言われると しぼむタイプが多いので、まぁご主人辺りに注意されたらシュンとしてしまうと思いますがね・・。 どっちにしても大勢に影響ないようなら、もう放っておいて無視する、 そしてあまりしつこいなら、主催者側の方も一言いっても構わない、そんな気がします。 参考になれば幸いです。
お礼
奥さんのしつこい抗議行動に対し 嫌味タップリのコメントを交えての謝罪をして 結果、ご主人から注意されシュンとしぼんで 終わる・・・・!! これも なかなか良いシチュエーションかも!! 参考にするよう連絡します。 ありがとうございました!
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんにちは。 それは困ったことになってますね。 まず何より>登校拒否・・・は本当なら、ちと問題ですから、この部分はしっかり事実を調べる必要がありますね。 それ以外は、前の方のおっしゃるように、ご夫婦揃っている所に、校長や主だった人が揃って謝罪にいけば済むような気がします。 奥さんだけだと激怒していても、当のご主人が一緒にいれば、ずいぶん違うと思います。 男はそういうのは大抵平気な物ですよ。
お礼
登校拒否・・の件ですが、 これに関しては そのアナウンス時に そばに居た男子にからかわれての事のようです。 ハァ~・・・疲れますよネ 正直いって・・・。 それで多分 お説のように ご主人は何ともおもってないんだと 思います。 ご意見 ありがとうございました。
- kairikun
- ベストアンサー率12% (28/226)
こんにちわ<(^▼^ 女性は 怒ると 暴走しますからねぇ(--) 旦那さんの方へ 菓子折なんかをもって 謝罪に 言って、旦那さんの方から 奥さんに ”まあまあ”と 言ってもらうのが とりあえず 一番有効な方法だと 思います。
お礼
なるほど・・・! 確かに理屈ではもう無理な気がしますよね。 当の旦那さんが腹をたてているようでも無いようですし・・・。 早速電話しておきます。 ありがとうございました。
お礼
アアッ もーホントーーーーーーーーに guramezoさんと同じ気持ちなんですよ! ひとごとながらも なんでこんな無茶苦茶な理屈で 周りがふりまわされなきゃいけないのか イライラしちゃって・・・。 ご意見しっかり伝えときます。 ありがとうございました。