• ベストアンサー

床をべろべろ舐める犬

2ヶ月の柴がいつのですが、床をべろんべろんと舐めています。絨毯でもフローリングもです。 ほこりなども落ちているので汚いし辞めさせた方がいいですよね。 散歩に行くようになって、道路や地面を舐めだしたらと思うとぞっとします。 ビターアップルを持っているので舐めなく躾ることも可能ですが、みなさまはどう対応しておられますか? 普通はしないのでしょうか? またなんのためにしているのでしょうか? ※過去にも同じ質問がありましたがビターアップル以外なにも回答がなかったので、すみませんが新規で質問させていただきました。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • juzube
回答No.2

うちも柴犬で、小さい時から飼っていて今四歳弱ですが、私も気にしていません。 人が暮らしている家の中をなめて病気になるというようなことは、とても考えられませんので、「汚いからダメ」というふうに決めなくていいと思います。もちろん、殺虫剤をかけたとかそういう時はしかっていいでしょうが、うちではそうしたことも特に気にせずにいます。 たまに猫のトイレの砂(オカラが原料なんで)を食べたりして、それに気付いて叱ったりしますが、下痢もしません。 ですが、外でも、たぶん犬のおしっことかですごく興味を引かれる臭いがする時だろうと想像するんですが、ちょっと舐めようとする時があります。そういう時はさすがに「こらっ」って小さく叱ってリードを引っ張ります。 まあ、大丈夫だろうと思うんですけど、腐りものとかですとね。 といったことで、もちろん、個体差がありますから、実際に舐めている現状で下痢をするなどの弊害があるならやめさせなくちゃいけないでしょうけれど、私の所ではそんな育て方で、快食・快眠・快便、一度も病気にならず元気いっぱいです。 人間の子供でも、清潔志向がいきすぎた結果、アレルギー系の疾患になりやすい、なんて話もありますよね。「べろんべろん」とあまりに舐めるようなら、ただ舐めさせておくのも変な話ですから叱ってやめさせていいでしょうが、まずはあまり細かく考えない方がいいのでは、では? と思う次第です。 

googoopanda
質問者

お礼

家の中でやってるかぎりそれほど害はないと思うことにします。。洗剤なども舐めても無害なモノを選んでるんだし。。。 ただベランダのサッシなどとくに汚いところでもべろんべろんやるので、そこだけでもビターアップルします。。。 回答者さまを見習って、お散歩中はやらせないように気を付けよう!と思います。 同じ柴の子がそういうことをやってると聞いて安心しました。ちなみに今もやってるんですよね? 回答有り難うございました。

その他の回答 (2)

noname#19193
noname#19193
回答No.3

うちの犬達も床、絨毯、散歩の途中の道まで舐めています。人間が気がつけばやめさせるのですが。 なにか人間には分からない匂いに惹かれるようです。 散歩の途中のべろんべろんは、何を舐めているのか分からないで速攻やめさせます、危ないですから。 家の中では飽きるまでほっときます。卵を落として割った場所であったり、おかずのお皿をひっくり返し亜後であったりするので(掃除後なのですが、においで分かるらしい)。犬専用の座布団も舐めてることあります。 舐めてべとべとになったら床なら掃除をすればいいか、と思って。 床を舐めたその舌で、ヒトの顔を舐めるのは、、、、ちょっと遠慮してほしいと思ってますが。

googoopanda
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 私も家の中はほっとく、外では絶対に禁止の方向で行こうと思います。 なんていうか、クンクンやるのと同じように、ベロベロやるのも必要なことなのかなーとか思ってたんですけど、たんに臭いに惹かれてるんですね。 ほんと床のベロベロの連続で人の顔をペロペロしに来られてもうれしくない。。。 同じようなワンちゃんがいるということで安心できました、ありがとうございます。

回答No.1

私の実家に今年9歳になるミックスのオスがいますが、小さい頃はよく絨毯を舐めてましたよ(^^; フローリングは部屋が無かったのでわかりませんが… 特に座布団がお気に入りだったみたいで角の所を良く舐めてました(笑 ウチではほうっておきましたよ。今はもう9歳のおじいちゃん犬ですが、いたって健康そのものです(笑 舐めた場所に気付かなくてそこを踏んでしまうとヒンヤリしててビックリした記憶が…懐かしくなりました(笑 …すいません、回答になってないっぽいですね…懐かしくなってつい投稿してしまいましたm(_ _)m

googoopanda
質問者

お礼

ひんやりするほど、舐めるってのわかります。 履いてるズボンなども舐めまくるのですがじっとり濡れるほど舐められます。。。。 他のわんちゃんもそういうことするんだとわかって安心しました。 あまり気にしないでいいんですね。 ありがとうございました。