- ベストアンサー
アルカイダはどうなりました?
先日行われた大統領候補討論会で、ケリーがブッシュに対して、アルカイダに攻撃されたのに、イラクを攻撃していると非難していました。 いわれてみればそのとおりなのですが、結局アルカイダはどうなったのでしょうか? ニュースを見てもイラクの反米勢力の掃討作戦などは報道されますが、アルカイダに対しての報道はみかけません。 アルカイダはほぼ壊滅したのでしょうか? それともアメリカの目をくぐりぬけて、地下活動をしているのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アルカイダは依然として活動を続けています。国際的な組織となってしまったようなので、たとえイラク戦争が対アルカイダであったとしてもそれは点をつぶす作業でしかなく、線を切ってはいないのです。 先日あったエジプト保養地爆破事件もアルカイダ系が犯行声明を出していますし、ロシア北オセチア共和国であった学校占拠事件もアルカイダの関与があったものと見られています。
その他の回答 (1)
- Fukutarou
- ベストアンサー率30% (193/641)
回答No.1
違うNEWSでは、まだまだ報道されています。 アフガンでは、まだ米軍と残党が戦闘している(テロ)NEWSが流されたばかりです。 アルカイダで検索なさってみては、最新では10月5日にホテルの爆破などがありました。
質問者
お礼
ありがとうございます。 アルカイダはアメリカ本国に対しては一度だけしか攻撃を行っていません。 壊滅していないのならば、本国でテロをやるのが効果的なのではないのでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 アメリカはイラク攻撃よりアルカイダ掃討作戦をたてるべきではないでしょうか? さっぱりわかりません。