- ベストアンサー
ブッシュ大統領はイラク国民を守る?!
本日、ニュースでブッシュ大統領の戦争へ意志の演説を見ました。 その中で、「イラク国民の安全を第1に考えて、守ることを約束する」 みたいなことを話していましたが、 実際にイラクを攻撃して国民の安全は守られるのでしょうか? なんの罪もない国民の皆さんが心配です。 (カテゴリーはここでよかったかどうか、疑問ですが)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多少の配慮はするでしょうけど間違いなく誤爆などで市民は死ぬでしょう。 実際アフガニスタンではそれが何度も起きています。100%市民に死者を出さずに戦争が終わる事などありえません。 残念ながら多少の犠牲はやむを得ないでしょうね。 日本政府も米国の手助けするよりイラク国民の安全と復興支援などそういう所に目を向けた方が良いと思うのですが。
その他の回答 (3)
- neue_reich
- ベストアンサー率21% (138/647)
守らないでしょうねぇ。 本当に守りたければ、戦力をそろえるべきではないですし。 現代の戦争は総力戦の名のもとに市街地攻撃を正当化できますから、 その結果として、市民が巻き添えになるのはあたりまえというか、 火を見るより明らかというか… 又、軍事施設と民生施設が隣接していることなど良くある話で、 東京近郊の自衛隊なり米軍なりの拠点や施設を調べれば、 周囲100m以内に民間の施設(住居を含む)がない例など ほとんどないのではないでしょうか? (無論、硫黄島のような首都から見た遠隔地は除きますが) それを取り上げて、市民を盾にしているなどといきり立つ程度の 国家が「イラク国民を守る」などと言って見た所で、 散々殺した上で、全てが終わってから、広島・長崎と同じように 「フセイン政権を打倒したからこそ、***万人が救われた」 などというのが落ちでしょう。 結局、民主国家であるならば、戦争しないような元首を選ぶことが 自分の身を守る近道、ということだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 戦争を肯定するための、一つの口実に過ぎないんですね。 民間の施設・・・確かに近隣にたくさんありますよね。 気持ちだけはイラク国民の安全を守るということをアピールしたかったのか・・・ 危険なフセイン政権からイラク国民の安全を守るのか・・・ どうしてもおっぱじめたいんでしょうね。 ブッシュ氏が当選したときにいろいろ票の件でもめていましたよね。 もし、逆転でゴア氏が当選していたらどうなっていたでしょうね。
- 100Gold
- ベストアンサー率27% (284/1018)
信用している人間は少ないと思います。 だから世界中で反戦運動がおきているのでしょう。 puttitさんと同様の心配を皆しているのです。 好戦的な日本政府の姿勢にも疑問を覚えます。 憲法の精神を尊重してはっきり反対して欲しいです。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり嘘だろうな~とげんなりしてしまいます。 北朝鮮はお隣の国なだけあって、戦争が起きたらあわわわ・・・的なものが ありますが、遠い国出の出来事だから他国に委ねるという日本の姿勢は 悲しいですよね。 思いきり、アメリカ任せというのも恥ずかしいものがあります。 安保理国ではないので、遠巻きに何かするしかありませんが、 これが、お隣の国とアメリカで一戦交えるとしたら思いっきり反対 するのでしょうね・・・
- kenk789
- ベストアンサー率15% (104/691)
美辞麗句の大嘘です。戦争で悲惨な目にあうのは、いつの時代でも弱い国民です。ブッシュの目的は、兵器を消費することと、イラクの石油利権を得て、落ち込んだアメリカ経済を復活させることです。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり嘘ですか・・・そうですよね、考えられないですよね。 もしかしたら、GPSかなにかを使用してフセイン氏を 必中できる秘策でもあるのかしら、と思いまして・・・
お礼
回答ありがとうございます。 ビン・ラディン氏のために何万もの人が犠牲になりましたよね。 イラク国民を守るのでしたら、戦争はしないで欲しいです。 悲しすぎます。 日本政府もどちらかといえば、不利益な国ではないのに、 煮え切らない態度ですよね。 何人か人盾となるべく飛び立った方達のことも考えて欲しいです。 戦争画終わって復興になったら、また消極的になるのでしょうね。