• ベストアンサー

【ブッシュ(子)がダメな大統領とされる理由】

【ブッシュ(子)がダメな大統領とされる理由】 ニュースなど見聞きするに、ブッシュ(子)は ダメな大統領の筆頭のように扱われている ような気がしますが、アメリカでも日本でも あるいは全世界的に、そういう評価なので しょうか? また、ブッシュ(子)の評価が悪い理由は何 でしょうか? ブッシュが始めたイラク戦争では、結局、 戦争を始めた理由である「大量破壊兵器の 存在」がウソ(勘違い)であったとされて いるようですが、やはりこれが一番の原因 なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kumap2010
回答No.2

一番の理由は断トツでイラク戦争です。 それまではアメリカ国内の支持率もそう低くはなかったですからね。 むしろ911テロ直後なんかは支持率8割~9割で推移してました。 しかしその後、国連決議でイラクへの戦争を否決されたにもかかわらずイラク戦争を強行。 これだけでもかなり支持率が下がりましたが、 おまけに唯一の大義名分だった大量破壊兵器が無かったことで、 強行した理由も無くなってしまったわけです。 だから近年で史上最悪の戦争加担者っていうのが世界的な評価です。

その他の回答 (2)

回答No.3

ベトナム戦争のまっただ中に、合格の最低点でテキサス空軍州兵に認めらる→兵役逃れの疑惑 アメリカで兵役逃れは最も卑怯とされた。 1970年に、ブッシュはテキサス法科大学に出願したが、不合格にされた。 ブッシュにはコカインなどの薬物乱用と治安紊乱行為の報告があった。 飲酒運転容疑で逮捕され、150$の罰金を科され、運転免許証を1978年までメイン州で停止された。 以上、若い頃の行状。  父親のブッシュ元大統領にも「彼奴はダメだ」と言わしめている。 大統領就任後も、 各国大統領や首相の会談でも知性を疑われるような発言を何度も繰り返した。 これらの迷言癖は俗に「ブッシズム」と呼ばれる。 著しくボキャブラリーが貧困である。人名や地名をよく間違って発音することでも有名。 囚人虐待事件に関する演説では「アブグレイブ」(刑務所)の発音を一度もまともに言えなかった ついには、言い間違いを防ぐため、演説原稿に出てくる各国首脳の名前や国名、首都名に読みがながふられていたことも発覚している。 日本にも漫画ばかり読んでいて、漢字の読めない首相が居たようだが、あの類。 アメリカ国民を対象に行った世論調査では、2006年の「憎まれ役」で1位に選ばれた。2位以下、オサマ・ビンラディン、サダム・フセイン、マフムード・アフマディーネジャード、金正日。 ただし、「英雄」部門でも1位だった。 歴代大統領を、ホワイトハウスで取材してきたジャーナリスト、ヘレン・トーマスは、彼を「今までで最悪の大統領。アメリカ史上最悪の大統領 (This is the worst President ever. He is the worst President in all of American history. )」と酷評している。 この辺りの事でしょうね。

• 999taka
回答No.1

まず、大学の成績が すごく悪かった。でも、ここまで行けたのは 親の七光り 大統領選でも、得票数が最後までもつれて、フロリダの選挙(知事??)責任者が ブッシュの身内でなければ当選していなかっただろう と言われる位、大統領の成立そのものが怪しい。 9.11の報告が入った時、何かの行事で低学年の学校に来ていたが、なんら考えがまとまらず、1時間ほど放心状態だった、それが、また TVに流れた。 9.11の原因が その以前の政策がユダヤロビーストの言いなりで中東問題に関心も無ければポリシーも無い事だったのですが、そこに至らず。 ご指摘の、大量破壊兵器の存在の捏造。

このQ&Aのポイント
  • HS-VH300BKのゲーミングヘッドセットに音響の不具合が発生しています。
  • 付属品でPCに接続していると、左耳から出力されるべき音声がモノラルで両耳から出力されてしまいます。
  • この問題により、FPSゲームでの利用が困難となっています。
回答を見る

専門家に質問してみよう