• ベストアンサー

アメリカへ赴任する友達へ

こんばんわ。 今月中にアメリカへ赴任する友達がいます(20代女性)。 仲間で、何かプレゼントってするべきですか?悩み中です。アメリカの方がかわいいものとか多いだろうし、なんといっても荷物になるからあげてもなぁって思うのですが?どうですかねぇ???回答お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fooochan
回答No.4

大切な友達だと思うのでしたら、あげたほうがいいと思いますよ。 荷物になるかどうかが気になるのでしたら、荷物にならない程度のものを選ぶか、適当に考えたものの中から希望を友達に聞くのもいいと思いますよ。

rachael
質問者

お礼

やっぱりそうですよねー!という事で、みんなでプレゼントをしました!回答ありがとうございました!

その他の回答 (4)

• timeup
回答No.5

童謡のCDとか、折り紙の本、卵の殻を使った置物の作り方とか、こちらの人の前で聞かせられる、見せられるものを出来るようにするのが良いでしょう。 その後だと、定期的に日本の録画DVD(引越し荷物で日本製を持って来るなら)を送ってあげるのはどうでしょう。(其れの目録を上げる) 初めての海外ってさびしくなるんですよ。 今はINETがあるから、テレビ電話できる方法なんて本も良いかも。

rachael
質問者

お礼

回答ありがとうございました。会社員として赴任するので…今回は彼女の必要そうなものをあげました!

回答No.3

私もアメリカに行くとき、「日本の文化を持ってきな!」と 折り紙を友だちからもらいました。子どもにすごくウケました。 あと、消しゴムが何故か大好評でした。(向こうのはあまり消えない) PS2も大流行でしたので、ソフトを持っていくと喜ばれました。 あとは友だちがくれたカード・・・ 友だちとの写真やプリクラがいっぱい貼ってあって、落書きしてあって、 何度も見ては勇気づけられました。 プレゼントは気持ちです。 rachaelさんがこちらを書いてくれたことだけでも、きっと喜ばれると思いますよ♪ お友だちも、アメリカで楽しく過ごされるといいですね。^^

rachael
質問者

お礼

素敵な回答ありがとうございました!会社員としての赴任でしたので…。メッセージカードとプレゼントをしてきました!

noname#43041
noname#43041
回答No.2

電子辞書なんかコンパクトでかさばらないし、重宝するのでは? もしくは日本製の肌着なんかも良いと思います。 炊飯器(海外仕様)もGOOD!

rachael
質問者

お礼

考えてくれてありがとうございます!結局日本食材系にしました!

• pentanpe
回答No.1

こんばんわ。 プレゼントしてあげたら? きっと喜びますよ! プレゼントの品は本人に聞いて決めるのがいいと思います。 私も、国内の移動ですが、仲間から送別のプレゼントを貰いました。今でも重宝しています。

rachael
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました! プレゼントなので本人に聞くのは避けましたが、喜んでいたのでよかったです!