- 受付中
世間で「当たり前」と言われる事は何故皆出来るのか?
・自責思考 ・当事者意識 ・主体性 ・大きな声で元気よく挨拶できる ・報連相できる ・会話のキャッチボールができる ・質問の意図を汲み取って答える ・遅刻しない ・興味無い事でも指示されたらやる ・納得いかない事でも上に歯向かわずに従う ・「私は」ばかりにならない ・「相手に尽くす事・役に立つ事」を好きになる ・他人に興味を持つ ・人の気持ちを考える ・マイペースに生きない ・集団行動してるのに1人でどっか行かない ・周りに合わせる ・視野を広く持つ ・当たり前の事に一々疑問を持たない(疲れる) ・時間管理をする ・自己コントロールして計画通り実行する(気分屋NG) ・ゴールから逆算して優先順位を考えて時間内に終わらせる(「これで時間内に終わる」と実行しても全然足りず時間オーバーになる) 私は上記の事が全然できません。 幼小中高大、親・先生・同級生・部活の先輩・バイト先の人・就活エージェントさん・社長さん達等に指摘され続けました。それでも、「改善したいんだけど、どうやったら改善できるのか?」若しくは「なぜ自分の生き方を人の指図で変えねばならないのか?が分からない(納得行かない事はやりたくない)」で躓いて、止まって勉強して別の方法を試して失敗してを繰り返してます。 「自分は自分であり自分の価値観を守る事が大切だ」という考えが拭えません。興味ある事に凄く集中してフラッとそっちに行ってしまいます。単独行動が平気でマイペースに生きて自分の信念に反する事はやらない、嫌な事はNOと断る、まるで猫のような存在です。 22歳です。 成し遂げたい目標があります。 それを成し遂げる為には上記が邪魔です。 だから改善したいです。 また、大学卒業しても実家には居れますが月3万円は家に入れなければならず、正社員どころかバイトもダメな状況が続いてます。タイミーは田舎過ぎて案件自体少なく、あっても【経験者限定】ばかりです。 他にも稼ぐ手法は色々あるのですが、その根本的土台が上記だと思うのです。求人票にも上記の事が多く書かれています。だから早急に改善したいです。 でも改善の仕方が分からない、ググッたり本を読んで実践してみても上手くいかない、なぜ上手くいかないのかが分からない、そもそも何故「みんなから指摘されるから」で自分が動かなきゃいけないのかに納得行かない、なぜ自分が社会に受け入れられないから自分を変えなきゃいけないのかに納得行かない、納得行かない事をやるのが凄く苦痛だ、でも変えなきゃ何も前に進めない、そんな思いがグルグルグルグル回っています。 他の同年代がなぜ当たり前のように上記の事が出来てるのかが不思議です。 皆様は上記の事を当たり前に出来てますか? いつどうやって身につけましたか? どうすれば自分は上記を克服できますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ノーバン(@nobound)
- ベストアンサー率13% (299/2138)
似たようなことをやっていますが、結局、集団関係とは、いろんな人の集まりなので、ある意味グチャグチャな関係と言ってもいいかもしれません。 そのグチャグチャをもつれた糸をほぐすように1つ1つ解いていくと、それはカウンセラーと取り組んでも何十年かかるということですね、書いてあるだけでもそう感じます。 それに取り組むのか、あるいはそれに付き合ってくれる人がいるのか、ある意味、文学的な問題と生活の両立の問題もあるので、そういう問題への取り組みは大変ですが、若いので、認知療法がいいのかもしれません。 自分のグチャグチャのもつれも同じように大変でしたが、それが人の役に立つかは、まだそういう場がないので未知です。それが悩みです。
- 濡れ猫のミコ(@nurenekonomiko)
- ベストアンサー率19% (217/1089)
a) あなたが芸術家なら、あなたのような人のほうが成功できるかもしれません。皆の真似をしているだけでは、善い芸術家には、なれないでしょうから。 だから、あなたは芸術関係の仕事をしたほうが善いのではないかと思います。
- karawane
- ベストアンサー率18% (277/1464)
発達障害のある人が 企業運営のコンダクター(=指揮者)と して、活躍している事例があるのですが、 要は、アナタ様に与えられている 天賦の才能 or 何らかの特技・好きなことを 活かして暮らせば宜しいのです。 天賦の才能等々を見つけ出してくださる 人との出会いがあるように 環境を整えることも 検討しませんか。 アナタ様は、アナタ様自身が 好きであれば、気分良く暮らせます。 理解のあるスポンサー or サポーターを と出会えれば、質問文に挙げられている 諸事のことは、一切、気にせずに、日々、 好きなこと・得意なことを行いながら 暮らすことが可能です。 アナタ様の才能が 人様を救ったり、役に立つとしたら メイク・マネー(収入)に なり、生活の質、暮らしの環境等の 水準を上げて暮らせます。 [与えられる喜びではなく、与える歓び。 その中に、人生の本質が存在しているのです。 (Gérard Chaudry)] アナタ様の 与えることが可能なこととは 何でしょうな!! Buona Fortuna!(=Good Luck!) Ciao.
- acrobot_ok
- ベストアンサー率42% (11/26)
補足拝読。 環境を選ぶことです。変わることを強制してくるような連中に、ろくな人はいません。早い話が、苦労知らずのお坊ちゃま、お嬢ちゃまです。 マイノリティとして生きるということが、どれだけ大変なことか想像もできないような幼稚な人と付き合う必要はありません。 発達障害の人が成功するためには、他人のために自分を譲らないこと。無理をしないこと。それがすべてだと思います。 発達障害疑いの「偉人」と呼ばれる人たちのことを考えてみて下さい。みんな、自分のことを否定されない環境を選び、一時は冷や飯を食わされながらも、自分のやりたいことに熱中し、偉業を達成していますよね。 黒柳徹子さんも、自分は今で言う発達障害だと思うとおっしゃっていますが、彼女は若い頃、「無理をしない」「嫌な仕事は引き受けない」と決め、それが健康の秘訣にもなり、90代に入ってもなおユーチューバーとして活躍しておられます。 私たちも、そんな風に充実した一生を送れるように頑張りましょうよ。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1159/9180)
できる範囲で対応するほかないのでは。すべてのことに完璧に対応しようというのはいわゆるアブ蜂取らずの状況でしょう。
- acrobot_ok
- ベストアンサー率42% (11/26)
私と大変良く似ていて、私も30代のはじめまでこのことで随分悩みましたので、お気持ちお察しします。結局私は、35歳の時に発達障害と診断され、自分の特性をよく理解するようになりました。現在50代です。 一度、診断を受けて見られることをおすすめします。(特にWAISという知能検査は有用です。分野別の得意不得意が明確に出てきます) 診断を受けるのが若ければ若いほど、トレーニングによりうまく切り抜けていく術が身につきやすいです。 他の人と比べないこと。あなたにはあなたの個性があって、ただし少数派なので周囲から責められる事が多いです。どうかご自分のユニークさに誇りを持てるような生き方を。
回答受付中のQ&A
- ネガティブを治す方法
報酬付き
物事をネガティブな方向に考えてしまう癖があるのですが、治す方法はありますでしょうか? こんなシチュエーションがあったのでそれをもとに説明します。(文章だけでつたわりますでしょうか?) 正面からかなり距離が離れたところから通行人が歩いてきました。 私はすぐに相手が通れるように右側によけたのですが、結果的には相手は逆の歩道に移動しました。 そういうときに、自分が不細工だから避けたのではないかとネガティブに考えてしまいます。
- その他(恋愛・人生相談)
- 回答数0
- 実家暮らしですが身内があまりにも金の援助をしてくれ
報酬付き
実家暮らしですが身内が全員あまりにも金の援助をしてくれなく、仕事が決まっていない時でも一切1円も金を出してくれなく、就職しようにもスーツ代を出してくれなかったりそれまでの準備費用を1円も出してくれず、それでも一人暮らしをしろと物凄く強く言ってきたりでして、未だにフリーターです。 これまでの人生でずっとこういう家だったのですが、金が本当に足りずに飲み物も水だけの状態で、ご飯も実家なのに一食分に合う量のおかずしか作られずに、あとはハムで食べてと言われることがほぼですが、そのハムもない状態の時はおかずがなく食べれずに、頼んでも何一つとして買ってきてもらえず、それと仕事の収入もない時は食べ物を買ってくることもできません。収入がある時でも大した金額は使えないので食べ物を買えないのと、フリーターと言ってもオフィスワークしかやってませんが、スキルアップに使う金をどう頑張って貯めても月一万五千円くらいになるのでスキルアップできないです。 なのでこういう家庭環境の人に対してどこかお金の支援してもらえるところや団体などはありませんか?
- 夫婦・家族
- 回答数1
- 可愛い系とキレイ系の違いを教えてください。
報酬付き
可愛い系とキレイ系の違いを教えてください。 父には癒し系の可愛い系と言われますが、他人からはキレイ系と言われます。 自分がどちらのタイプか分からず悩んでいます。 写真は私の顔のパーツです。
- 回答数2
- 【絶縁】蒸し返しては嫌になる。
報酬付き
去年絶交した女との出来事を蒸し返しては死にたくなります。 死ぬほどの思いをしたこともないくせに簡単に「死にたい」とか言わないほうがいいことは分かっているのですが、とにかく蒸し返す度、どす黒い感情が搔き乱されるような不愉快な気持ちになります。 なぜなら、こんなことになったのも全て私の自分勝手さが原因だからです。 私は学生です。 小1の頃からズレているせいで友達ができなく辛かったので、人間関係をやり直すために受験をし地元から離れた学校へ行きました。 絶交した女(A)はその学校の入学式の日に話せた唯一の人でした。 私が考えるに、Aは私の為になるようなことをかなりしてくれたと思います。 というのも、彼女は能力が私の努力では到底及ばないくらい高いのです。 まず、彼女はとても頭が良く、本人曰く桜蔭や渋幕といった全国的に偏差値が高いと有名な学校に受かる頭脳の持ち主でした。特に語学に関して優秀で、塾を掛け持ちした上であまり勉強しなくともほとんどの模試で塾内1位を取った(本人談)し、学校の授業でも誰よりも英語の成績が良かったです。 また、運動もかなりでき、毎日家で筋トレに励んでいると聞きました。腕立て伏せや腹筋を1日に6000回以上(数値は本人がいろいろ言っていたのであやふやなのですが、少なくとも数千回は超えていました)行っているらしいのでとにかく力が強かったです。クラス内でも力がいることはほとんど任されていましたし、私の目でも彼女が優れた運動神経をもっていたことは明らかでした。 その上家は隠れた名門の家らしく、召使がいるらしいです。これも普段から高価なものを持っていたので本当だと思います。 それを生かしてか、彼女はまず言葉巧みに人の弱いところや、うまくいっていないことを握るのです。例えば性格故友達がまったくいなかったことや、重度のネット依存で悩んでいることなど。私がそういうことを自虐としてべらべらと喋るほうだったからかもしれませんが、彼女はそのような人の事情を上手く知り、大勢の人に慕われる能力が恐ろしく高い人でした。数千人の人脈を持っていたり(本人談)、学年の女子ほぼ全員に慕われていたり、クラスメイトの慎重で自分をあまりさらけ出さないような男子が人間関係がうまくいかなくて悩んでいることも聞き出していて、自意識過剰なのですが、正直怖かったです。 そこで、彼女は私にいろいろなことをやってくれるのです。 例えば、「(私)はネット依存だから(私)の親と繋がっていろいろ制限をかける方法を教えてあげる。克服できなかったら絶交するよ」とか、「(私)さ、なんか自己管理能力がなんというか…、小4レベルだよね。私がいろいろ教えてあげるから直しなよ」とか、私の先生(?)になってくれる具合で……。 初めのうちは嬉しかったし、Aのことは一生大切にしようと思ったのですが、そのうち「私と友達でよかったね。全校生徒のなかで私と友達になったなんて、(私)って運いいよね。大事にしなよ」とか、「私の友達が言ってたよ? 『(私)は思い切り私と繋がれて妬ましい、あいつ何なの』って」となんとなくもやもやするようなことを言い始めていたので、気がかりになりました。 その上、ただの嫉妬なのですが、彼女の常にマウントを取りたがる性格が徐々に嫌になってきました。例えば、「私、陰キャになりたかったんだよね~。ねぇ、どうしたらなれるか教えてよ」と友達がいなくて憂鬱な私にわざわざ言ったり、「私、こんな資格取ったんだ。なんでだろ」と言ったり。最初のうちは気にしなかったのですが、毎日のように言ってくるので、本当にイライラしました。 また、彼女は境遇が悪い事もなにかとひけらかしていました。これは私にも当てはまることで、自虐をたくさんすることでその場を盛り上げたがる性格が私にはあった(私の方が不幸アピールは酷かった)ので、同族嫌悪なのですが、彼女はまず家庭環境がものすごく悪かったらしく、親が2人共「虐待+ネグレクト」の毒親だったらしいのです。また、転校を繰り返していたそうなのですが、ずっといじめられたり、表向きは仲良くても裏では悪口や嫌がらせを受けたりしていたらしく、中には担任ぐるみでいじめを受け経済力でなんとか解決したことがあったらしいです。名門家出身故、誘拐されかけたこともあったらしいので、本当につらい過去を持っているのだと思います。でも、「(私)さ、そんなに可哀想なの? 親も優しいし、幸せじゃん」などと言ってきたので、一瞬カチンと来たこともあります。本当に私って性格悪いですよね。 そのようなことが降り積もった結果、私はAの顔をみたり、声を聴いたりすることで、その存在を感じ取るだけで気分が悪くなるようになってしまいました。 最初の頃は気のせいだろうと気を持ち直し、頑張って話せたのですが、そのうちそれすらも不快になってしまいました。 そこで、本当に無理になってしまい、徐々に関係が壊れた次第です。 私の自分勝手ですよね。 せっかくよくしてくれた友だちなのに、たくさんの思い出を作ってくれた大切な人なはずなのに、勝手に縁を切ったのですよ? 普通は何かしら恨むと思うのですが、彼女は何もしてこないのです。本当に優しいですよね。 しかも、私は世間のことなんて何も知らない、傍から見れば関わるほど腹が立つウザいだけの人間であるはずなのに、ここまでも一生懸命にかかわってくれたのです。 たとえば、私の誕生日に、一生懸命プレゼントを用意してくれたり、勉強などをたくさん教えてくれたり、人並み以上に素敵な思い出をこんな私と築いてくれたのです。 そんな優しい気持ちを無下にして酷い事をするなんて、私って酷い人ですよね。 もうこの関係は修復不可能だし、どう転がっても私の性格はそんなものなので、復縁なんてしても無駄だと思いますし、そんなことしたくもありません。もう無理です。 なので、この先何があったとしても、どんな回答をもらったとしても、彼女とは復縁なんてしませんし、これ以上こんなことにならないよう、友達なんて作りません。 幸いにも彼女は、周りの慕ってくれている友達に囲まれているし、移動教室などで1人でいる光景を見たことがないので、良かったと思います。 ですが、やっぱり私は自分に甘い気がするのです。 これから1人で地盤をしっかりさせて生きていくためにいろいろと足りないし、性格だって悪い。 こんな私を思い切り叱ってほしいです。 また、もうAのことを思い出さないためにはどうすればいいのかも、もし書いてくれたらとても嬉しいです。 よろしくお願いします。
- 友達・仲間関係
- 回答数0
- 触りたいけど、触られたくない
報酬付き
私22歳女です。 私はセックスが苦手で、今の彼氏ともなるべくしたくありません。 挿入だけが嫌なのではなく、体を愛撫されることや、体を見られるのも嫌です。 でも、相手の裸は見たいし、全身触りたいし、 私が愛撫することによって恥ずかしがったりビクビクしたり、感じて声が出る様子を見るのがとても好きです。 また私の彼は童貞で、受け身で、なんでも好きなことを好きなだけさせてくれるので私にはすごく好条件な人だと思っていました。 でも彼は早く童貞を卒業したいそうで、いつか私との子供も望んでいると私に相談してきて、また人工授精は望んでいないとも言っていました。 彼は私がセックスや体を見られたり触られたりするのが苦手だとわかった上で、「でも自分は、こう思ってるんだよ。2人で少しづつ慣れていくっていう方向でできたりしないかな?」という感じで、随分申し訳なさそうに相談してきました。 「やっぱり普通はそうだよね……」と思ったし、彼からの提案を聞き入れたい気持ちは山々なのですが、いつかセックスをする日が来るのかと思うとなんだか怖くてたまらないし、できれば私は、彼にはいつまでも童貞で受け身でいてほしいと思っています。変わってしまうのが嫌なんです。 ふつうとちょっとズレているのは分かっているのですが、少しでも似たような状況の方はいらっしゃいませんか? もう自分でも何をどう考えたらいいのか分かりません
- 恋愛相談
- 回答数0
- ありがとうが言えない、言わない人
報酬付き
知り合いの女性のことで。 なんかふと思うと、その人って「ありがとう」って言わないなぁと思いました。 でも調べてみると恥ずかしいから言えないんですよみたいな意見もあって、そういうものなんですかね?
- 恋愛相談
- 回答数1
- 好きになっちゃいけんのに…
報酬付き
先生に恋しました!!!(泣) 悲しいことに担任になったこともなく、既婚者で子持ちです。 でも!3年間ずっと先生が教科担当だったんです!!!(^o^) 私はめっっっちゃシャイガールで、積極的に話しかけれません(TдT) 陽キャの子たちは先生とたくさん話せてて羨ま…。 ーこんな私でも先生と仲良くなれるキッカケがほしいなぁ。ー この質問をご覧になった、心優しい方々にぜひお答えいただきたいと思っております!!! ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 一応先生との些細なやり取りをお話させていただきますので、見てみて「このやり取りええなぁ!」「ここキュンとする」「ゑ、尊。」 という感想もすっっっごくお待ちしてます(^o^)強制じゃないです💦 〜体育祭編〜 ーその日の私(T)はポニテをしてたため、ヘルメットがキツかった。 T「先生、紐、緩めてもらえますか?」 初めて自分から声をかけれた。 F「うん、いいよ」 ヨッシャァァァァァァァァァァ💪⇐Tの心の声 F「あれ、Tさんって3年間社会の担当俺だよね?」 T「そうです!!!」 F「中々、緩まないなぁ…」 T「あっ、この髪型が悪いんか!」 髪をほどく。 F「笑笑。Tさんって意外と面白いね」 ヨッシャァァァァァァァァァァ💪⇐Tの心の声 〜先生の誕生日編〜 T「F先生!」 F「?」 T「誕生日おめでとうございます!」 F「ありがとう」 T「じゃ、それだけです笑」 F「えっ、あ、うん笑」 〜テストの採点にミス編〜 T「先生、ここの漢字間違っているのに丸されています。」 F「え、本当だ。ごめんね。正直だなぁ。言わなかったらいいのに〜」 2回目 T「先生、漢字間違っているのに丸されています。」 F「本当だ。前もあったよね笑。ごめんね。」 〜その他〜 1 T「先生!将来社会科の先生になろうと思っているのですが なるためにいくつかの質問を書いたので書いてもらえませんか?」 F「いいけど、遅くなるかもしれないけどいい?」 T「もちろんです!」 ー次の日の朝に帰ってきた。 ハヤスギィ 手紙には沢山書いてくれてて「質問があったらいつでもどうぞ!」や 手紙の最後に「コンサートとってもよかったし、ソロパートめちゃくちゃカッコよかった!」って書かれてたァァ コンサート自体は1ヶ月前に終わってて後日に、直接感想言ってくれたのにわざわざ書いてくれたのがキュンです💘 2 T「先生、前回の続きで、また質問を書いててほしいです」 F「OK。遅くなるかも」 ー休日挟んだら返ってきた 今度は沢山かけるようにノートに書いて渡した。 お礼に感謝の手紙も挟んでたけど無くなってた。受け取ってくれた! 先生の字はとても綺麗です!って書いたのに対して 「自分の字はぜんぜん綺麗ではないよ。自分の字を見るたびに嫌になってる笑。それに比べてTさんの字はわかりやすく、見やすく綺麗だよ。」 って書かれてた!!!綺麗だよがずっと脳内再生されてる笑 他に ・「Fという人間が教員になれてるってことはTさんはとてつもなくいい教員になれるということを確信もって言える。」 ・「ファイト!」とでかい文字で書かれてる ・「力になれることがあれば言ってね!」 などが書かれてた!! 3 2学期最後の授業に 社会科係だから毎回、授業の持ち物を書くカードに私が先生にメッセージを書いて貼って先生に渡した。カードを返されたから見たら、メッセージを書いた紙がなくなっていて、先生から「来年もよろしくお願いします」というメッセージが返ってきた。メッセージ受け取ってくれんの嬉ぴ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 大きな出来事はこれくらいです…。 知恵袋を見ていると「先生に撫でられた!」「先生とヤッた」など されたら先生失格じゃない…?っていうものに比べてつまらないものですよねーー笑 ガチ恋はしていますが、先生が努力して手に入れた教員免許を無駄にしてほしくないので控えめに恋してます。 というか長くなってすみません!!! ここまで読んでくれたの嬉しい限りですヽ(`▽´)/ 最後まで読んでくださった方にいいことがありますように…📿
- 恋愛相談
- 回答数0
- 結婚を諦めるには?
報酬付き
30代半ばの独身女です。これまでマッチングアプリや結婚相談所、お見合いパーティーなど色々な婚活を試しましたが惨敗でした。 メイクを勉強し、婚活用に服や鞄を買い直し、感じの良い受け答えを勉強するものの、最近は初デート後に音信不通になってばかり。むしろ自分を良く見せようと勉強する前の方が、ウケが良かったかもしれません(今より若かったから、目を瞑って貰っていただけ?) 相手からデートに誘われない為、こちらから誘ってみますが。デート中にあからさまにテンションが低く「帰りたいオーラ」を出されてしまうと、頑張って会話を繋げている自分が虚しく感じ…。 「もう自分には結婚は無理なんだ。自分は結婚できない人間なんだ。お金と時間の無駄だから諦めよう」と思って、婚活を辞めたこともありますが。 しかし同僚や同級生の夫婦仲睦まじい姿を見ると羨ましく、また婚活を再開して、撃沈…を繰り返しています。 「まともな人は家庭を持っている」「アラフォー女に価値なし」というネットの書き込みを見ては傷付き、電車の中でカップルを見てはため息が出て、鬱病のようになり心療内科に通っています。 友達も居ないし、私に人間的な問題があるのだと思います。キッパリ諦められれば良いけれど、どうしたら結婚を諦められるでしょうか? 結婚したいと言う気持ちがある意味で生きる理由になっており、「もう無理だ。孤独死しかない」と諦めたら、自分は自死しそうな気もします…。
- 人生相談
- 回答数1
- お金のかからない趣味教えて
報酬付き
40代後半独身男、趣味が何もないのですが 何か特別にお金のかからない趣味を教えてください (お金が無いわけではないです) 筋トレ、ウォーキング、ポールペン字とかかなって思います 他にお金のかからない趣味あれば教えてください
- シニアライフ
- 回答数0
- 育児放棄が理由で離婚を考えています
報酬付き
40歳男です.現在会社の命で海外駐在員として働いているのですが,妻の育児放棄が理由で離婚がしたいです.育児放棄と考える理由は以下の通りです. 1)子供の面倒を一切見ない 学校の宿題や朝ご飯を作らない.家にいても自分から積極的に子供に話しかけている姿をあまりみない 2)帰りが遅い 週6でパートで働いており,そのうち週4(月水金土)は電車で往復3時間かかるところまで働きに出ています.その4日と日曜は私が完全に子供の面倒を見ています.特に週末は家に帰ってこないことも多いです. 3)家事を一切しない この1年ゴミ捨てをしているところを見たことがありません.食事も言わないとなかなか作ってくれず,子供たちがおなかがすいたというので,今は妻がいても自分が食事を作っています. こんな状況がもう1年続いています.駐在の身であり,離婚して帰国することも考えましたが,会社の命令ということもあり、帰任のタイミングで即離婚を考えています.妻も口頭では合意しています. 夫婦のまともな会話はほぼありません.先日も子供のために家族で出かけましたが、二人の会話はなく、私の隣には絶対に座ろうとしませんでした.妻は私の顔も見たくないと言っています.週末は帰らないこともあると述べましたが、確証はありませんが男のところに行っているようです.それらしいメッセージや画像、動画も見つけました. こうなったのは自分にも原因があるかと思いますが,それと子供は別です.自分も「自分のことはいくら嫌いでも構わないが,子供のことはちゃんとしてほしい」と何度もお願いしたにもかかわらず、一向に改善されないため、もう離婚しかないと思っています. ただ親権や財産分与でもめそうです.先日弁護士に相談しましたが,聞く相手が悪かったのが、ほとんど何の役に立ちませんでした. 口頭でも離婚の意思があると述べましたが、その後親権をどうするか、財産分与をどうするかとなったときに妻は私と会話を私用ともせず,家にもほとんどいないため二人で協議のしようがありません.そのため第三者に入ってもらうしかないと思っているのですが、先ほどの弁護士は代理はできるが、調整はできないと言うばかりで、まずは何を始めたらいいのかも教えてはくれませんでした. どなたかアドバイスいただければ幸いです. あと離婚した際にこちらが有利になるようにやっておけばいいことなど教えてもらえれば幸いです.
- 夫婦・家族
- 回答数0
- SNSと現実の繋がり
報酬付き
数年前からSNSやスマホが当たり前になってから、なんか人との繋がりが薄っぺらくなっていないですか? SNSで友達ではないならば、余計に"他人感"が強くなっている気がします。 自分が子供の頃は友達に電話して野球やらサッカーに誘って、たまにゲームしたりとか。 最近の若者ってそういうものなんですかね? まあ、職場の人間が友達なのかって言うと友達ではないですけど。 気にしすぎですかね?
- 社会・職場
- 回答数2
- 病弱の家系に産まれたらどのように強く生きていけば…
報酬付き
病弱の家系に産まれたらどのように強く生きていけばいいですか 闘病生活が辛いです 今ある病気だけでも辛いのに、家系病気の者が多くて新たな重大な病気に罹患するのではないかという可能性で精神的にも苦しいです
- 人生相談
- 回答数0
- 恋愛相談
報酬付き
私は県立高校の2年生なのですが、違う私立高校の先生を好きになってしまいました。私は吹奏楽部に入部していて、合同演奏の機会に先生と仲良くなり、受験の相談などで、LINEを交換して、個人的に連絡を取るようになりました。先生は24歳で年の差は7歳ほどです。仲良くしてもらうようになってから1年以上経ち、演奏している姿や話している時の楽しさから好きになってしまいました。 卒業して、進路が決まるまでは告白は絶対に出来ないのですが、卒業して、告白した時に少しでも良い返事をもらえるようにしたいです。そのために、今できることはあるでしょうか? あからさまなことが出来ないのは重々承知です。 印象を良くして、卒業した時に対等な立場で見てもらえるようにする方法をアドバイスしてほしいです。 よろしくお願いします!
- 恋愛相談
- 回答数1
- 別れ話をされて別れなかったけど、、
報酬付き
付き合って9ヶ月の彼氏が連続で嫌なことをしてきたのに平謝りばかりで怒りが収まらず大きな喧嘩になりヒステリックになってしまいました。 その時に前から言ってるけど、大声で怒る人は本当に無理だから別れたい冷めたと言われました。次の日あって話して最初は別れるもう好きにならない同じことの繰り返しだよ、の一点張りでした、でも毎回別れるなどの大げんかの前は私の生理前で、私はpmsが酷いことを話し、解決策を提示したところ急に別れないごめんねと言われました。生理は仕方ないし別れたくないと言ってくれるのは嬉しかったから別れを撤回したそうです。なので別れずにすみ、何回か会い、次会う約束もしていますが、毎日してた愛情表現をしてくれないので好き?と聞いたところわからないと言われたり、全く好きじゃなくないけど前よりは好きじゃないと言われました。これは時間が解決してくれますか?私に何かアドバイスあればください。別れ話レベルの喧嘩になるとほぼ毎回数日は好きかわからないと言われますが今回もそのパターンでしょうか、、
- 恋愛相談
- 回答数0
- 自分はいなくてもいいのでは?
報酬付き
生後3ヶ月の赤ちゃんがパパにばかり笑います 2ヶ月くらいからそんな感じでした 私が基本的にお世話してるんですけどパパもそこそこ寝かしつけとたまーにミルクあげてくれたりします 1ヶ月半混合頑張りましたが今は完ミです 声を出してケタケタ初めて笑ったのもパパ私がいくらあやしたってパパがあやした時みたいな笑い方はしません もうなんか空気みたいな扱いでキラキラした顔するのもパパ、周りにもママだからだよとか言われますけど毎日毎日そうだといなくてもよくない?って精神的にきついです 私は元々ヒステリックでイラっとすることがあるともうスイッチが入って止まらなくなります。夫が寄り添ってくれてないと感じると物に当たったり自分の顔を殴ったり高校生の時はよくリストカットしてました。ちょっと自分でもおかしいかもって思う時はあります 出かける前によく喧嘩してもうスイッチが入っている私は行かないからってよく言ってしまうんですけど 帰ってきて子供と楽しそうにしてたんだなって考えるとまたイライラが込み上げてきます 初めての子供なので初めてのお出かけする場所を私がいない場所で楽しんでると考えると死にたくなります じゃあ行けばって思うかもしれないですけど 私がこの間行きたい!って言った場所をバカにしてきた感じだったのに自分の父(私からしたら義父)に誘われたら次の日行ってました。なんなの? イルミネーションも初めて一緒に行きたかったし 私がいないところで私が産んだ子と楽しそうにしているのがむかつきます なんか言ったらすぐだるそうにされて無視されるのもむかつきます 母親向いてない 赤ちゃんが私に懐いてる感じもしないですし求められてる感じもしないです母乳じゃないから? 7ヶ月とか8ヶ月になるまでパパにだけ笑うとかそのうちママママになるから大丈夫だよとか言われるけどあと何ヶ月もこれが続くって考えると自殺しそうです はたからしたらこんなことでって思われるけど夫にだけケタケタ笑ってるのを見るとなんで私が辛い思いして産んだのに?なぜ?って気持ちになります 夫とも毎日毎日喧嘩して疲れました もう死にたいです
- 出産・産後
- 回答数1
- 男の子のママさんへ男の子の立っておしっこのやり方の
報酬付き
男の子のママさんへ 男の子がいるママさんへ男の子のトイレトレーニングの質問なのですが、立っておしっこをする時は便器は何を使うのですか?教えてください。よろしくお願いいたします。
- 育児
- 回答数0
- アプリ
報酬付き
アプリで知り合った人いました。その人とは2年近く会ってました。その人は40代で独身の人でした。その人と会った時新しい靴履いて行ったら靴擦れしました。絆創膏貼って靴擦れした事言うと「新しい靴なんて履いてくるからだよ」って笑われて長時間歩かされました。その人と酉の市行った時巣鴨の酉の市行こうとしましたがその人の上司が巣鴨に住んでて去年巣鴨の酉の市行ったって言ってたから行きたくないって言われて、理由聞いたら「会社には実家の神奈川に住んでることにしてて交通費もらってそこから家賃出してるから嫌だ」って言い出しました。その人は会社がある池袋に住んでます。それで浅草行こうって話になりましたが、浅草の酉の市行った時帰り駅まで遠かったので嫌って言ったら相手が怒り出して「わがまますぎて疲れた」って言われました。それで相手から「酉の市いく」って言ったので 花園神社酉の市行ったら会った時不貞腐れた顔されていらつきました。私は昨日の事あるしせっかくだから楽しもうって思い私からきを使って話しかけました。普通前の日揉めたら気を使いますよね?酉の市の帰り居酒屋行きましたが 私の誕生日聞かれたので教えましたが、誕生日当日ラインもしてこなくておめでとう言われませんでした。私の誕生日のあとその人の家で家飲みする予定でした。連絡ありましたが誕生日の事何も言ってこないしブロックしました。私心狭くないですよね?その人いままでそういう扱いで女を落とせてたんですかね?
- 友達・仲間関係
- 回答数0
- ゴースティング
報酬付き
長文すみませんm(_ _)m 外国人彼氏がいましたがゴースティングされ2ヵ月以上経ちました。 外国人というと必ずセカンドとか、現地妻という言葉が出てきますが、他諸々、その可能性は低いと思っています。 出張が長引いたので気持ちが冷めたのだと思いますが、 何か一言言えなかったのかと思ってしまいます。 当初1ヵ月予定がトラブルで長引き、このまま関係が終わるんじゃないかと話した時にも、フェードアウトなんか絶対にしないと言っていたのに、結果がこれでした。 交際から間も無く、彼は結婚したいと話していて出掛け先では財布を渡されていたり、私の姉ともビデオ通話で話し、LINE交換しました。 ビジネスパートナーや仕事関連の人にも彼女がいると話し、食事に誘われた事もあったと聞いていました。 出張が長引き、多忙と外食続きで、体調崩して入院、療養、通院していました。 仕事は解決したが、長時間のフライト許可が降りず帰国出来ないと話していました。最後に連絡取ったのは病院で検査する、それがクリアなら帰国出来ると話していましたが、そこから連絡が取れなくなりました。 毎日昼夜問わず様々な国から連絡来ているのに、電話出来ない環境はおかしいと思いましたが、 出張が長引いていて、メンタルもダウンし始めたせいか、ビジネスパートナーからの連絡も無視してる、と冗談も言っていたのもあり、気持ち的に連絡したくないのかなと思い2週間くらい、あまり連絡はせずにいました。 さすがに何か連絡がなさすぎるので、フォローしてるsnsをテストしたら閲覧しているのはわかりました。 不安と怒りで、何度かしつこく連絡してしまいました。 他に好きな人が出来たとか、冷めたなら仕方ないと思っているとメッセージもしましたが、返信はなく、1ヵ月たち諦めました。 万が一で心配もあったので友人にも相談し 彼のビジネスパートナーへ連絡しました。 まだ帰国せず、お金を持っているので困っている 連絡は取っているが元気はなさそう 入院しているとは聞いていない ビジネスパートナーといっても兄弟の様だと、とても仲が良い話しを普段から聞いていたので勝手ながら連絡してしまいました。 男性同士なので、全て本当だとは思っていませんが、連絡取れる状況である事はわかったので、安心?しました。 (当初色んな感情で嫌われても仕方ないと思い連絡してしまいましたが、今は、仲が良かったといえど、やり過ぎたかなと反省しています。) 出張前に溜まっていた彼の洋服を洗濯していて戻ってきたら返す予定でした。 その荷物も勝手に処分するのは悪いなと思ったので、数日前に、荷物について連絡し、消えた理由も問い詰めないから、それだけ返信してほしいと送りました。 まだ既読はついてません。 冷めたら、それすら面倒なものなのでしょうか?
- 回答数2
お礼
ご回答頂きありがとうございます。 発達障害は診断済みです。 不注意多発型ADHD+ASDの混合型でした。 WAISも受けて色々自分の事を知れました。 ただ、『「発達障害だから」「生まれ持った個性だから」「変えられないから」改善できない。改善できないから叶えたい目標を諦めるしか無い』というのが嫌です。 世間では発達障害への理解度が低いです。それも相まってか「発達障害だとしても改善する努力は見せなさい」「薬でどうにか治して欲しい」「そんなの誰にでもあるし甘えてる」となります。 しかしながら、精神科医は「周りからの理解と支援が大切だ」「『自分を変えよう』なんて思わなくて良い」「発達障害は個性なので、『どう治すか』では無く『どう向き合うか』に焦点を当てよう」となります。 社会と精神科医で意見の矛盾が生じてます。 まるで部活の先輩Aさんに指示されてやった行為を先輩Bさんが「なにやってんだ!」と注意され、Aさんに指示された事を説明しても「私の言う事を聞いて」と言われ、かたやBさんのやり方でやるとAさんに注意され状況説明しても「あいつの言うことは信じるな」と言われる みたいな感じです。 私はそんな対流の狭間で自己成長して頂の景色を見たいのです。 もし宜しければ、こちらに関するご意見もお聞かせ頂けますと幸いです。 同じ当事者として先程の質問内容に共感頂けて大変嬉しいです。ありがとうございます!
補足
>診断を受けるのが若ければ若いほど、トレーニングによりうまく切り抜けていく術が身につきやすいです。 ありがとうございます! 高校の頃に診断されて通院してたのですが医者との相性が悪く通院を辞め、今年新たな病院に行って改めて診断されました。ただ、そちらはWAIS受験しかできず薬物治療を行っていない病院なので治療するには新たな病院の受診が必要です。 私が薬物治療しか知らないのもあるのですが、「障害を抑えて平均に近づける」のではなく「障害をそのままで突出した凸を活かしたい」と考えてます。ただ、凹が余りにも低いのでやっぱ治療を受けた方が良いのか?でも凸の高さはそのままにしたい、という感じで悩んでます。 >他の人と比べないこと。あなたにはあなたの個性があって、ただし少数派なので周囲から責められる事が多いです。どうかご自分のユニークさに誇りを持てるような生き方を。 めちゃくちゃ嬉しいです(;;) 幼い頃から自分が少数派な自覚はあったのですが、学校生活や就活で「一般的なレール」を外れることに親や教師から猛反対されて惰性で生きてきました。ただ、去年から初めて自分から「達成したい」と強く思える目標ができました。このユニークさが障壁になる一方、自分の強みを活かしたい思いもあります。人生難しいですね。 ただ、自分で言うのも何ですが、『自分は能力値が高すぎるから神様が致命的な足枷を何個も付けたんだ』と考えてます。 自分には『ポンコツな自分』と『シゴデキな自分』の2人が居て、いつもは前者なのですが偶に後者になります。ただ、それが自分でコントロール出来ません。気分屋でパッと現れます。ですが、歳を重ねる内に後者の自分の出現頻度が増えてきました。後者を自分でコントロール出来るようになりたいです。 話が脱線してしまいすみません🙇♂️ お礼を送った後に後半部分に触れてない事に気づいて追加お礼させて頂きました。