締切済み 仮面ライダーガヴ 14話のセリフ 2024/12/14 11:23 セリフで一部聞き取れない部分があります。 街中で爆発が起こり、現場に駆け出すショウマとカラキダ。 橋の上でカラキダがショウマに向かっていうセリフで、 『さっきの爆発で何を読み取った?俺に見えてないもん何か見えたんだよな?あと、昨日お前を襲った《【????】つうのと》部下の忍者みたいなやつ…』 この【????】の部分が聞き取れません。 ばかっつうのと? ばくはつうのと? 何かここだけ聞き取れません(>_<) 何て言っているのでしょうか? 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 Kaneyan-R ベストアンサー率42% (1368/3187) 2024/12/14 12:43 回答No.1 『さっきの爆発で何を読み取った?俺に見えてないもん何か見えたんだよな?あと、昨日お前を襲ったバカっ強いのと、部下の忍者みたいなやつ…』 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントテレビ・ラジオ特撮・VFX 関連するQ&A コミック有閑倶楽部5巻のセリフ コミック「有閑倶楽部」5巻の欧羅巴トラブル・ツアーの巻 140ページ上から二段目、清四郎の吹き出しの中 の手書きのセリフについて質問があります。 状況を把握しない悠理に対して 「ばか!あほ!!○○○・ていのう・XXX」と 言うのですが、問題はXXXに部分に何と書いてあるか 分からず20年間よみ返す度にここで止まってしまいます。 大変くだらないとは思いますが 「知ってる!!」「分かる!!」 という方教えて下さい。よろしくお願いします。 「煩わす」はへりくだる言葉ですか? 学校の課題で、今物語を作っています。内容はギャグ中心の時代物です。 その作中で、主人公と敵キャラの忍者が永遠と口喧嘩をしているところに、 見かねた上の立場の忍者がやってきて 「もたつくのなら、この私が相手だ!」と啖呵を切る、シーンがあります。 この際の、上司の忍者のセリフを 「お前に煩わせるまで無く、この私が~」と書いてたところ、 部下に、へりくだる意味の“煩わせる”はおかしい。 と複数の友達に言われてしまいました。 調べたところ、“手を煩わせる”は慣用句でへりくだる意味があるようですが、 “煩わす”で調べたところ、丁寧語であるとは書いてはいませんでした。 自分自身は、正直、あまり違和感を感じないのですが、やはり変でしょうか? 仲間に言われたショックなセリフはなんですか? 友人とテニスサークルへ行っているのですが、 先日その友人が、他のメンバーの一人に「才能ない」というようなニュアンスの言葉を言われました。 その、他のメンバーの子とはそこのサークルで知り合って仲良くなったのですが、 仲がいいだけにそのような言葉を発したことに対して友人はやりきれない表情をしていました。 その光景の一部始終を自分は見ていたので、そのメンバーの子も冗談で言ったのがわかっていたので、友人にそう諭すと、元のさやにおさまりました。 振り返って感じたことは、もしそのメンバーの子が本気でそのセリフを言っていたら、自分ならすごく耐えきれないなと実感しました。 そのメンバーの子とはたまたま年齢も同じでしたし、 テニスの技量は自分のほうが上でしたけど、友人はそのメンバーの子より下だったので、それぞれ感じ方も違うのかもしれません。 みなさんはどうでしょうか? 自分や友人達はテニスが上手くなりたいという同じ目的があり、同じぐらいの年齢の人達が集まっている環境の中、言われてショックな事ってあると思うんです。 スポーツ以外でも構いません。 同じものを求める、同じ環境にいる、そんな集団の中で、 このセリフは「同じ道を歩む者として仲間や同僚に言われたくない」「言っちゃいけない」って言葉はありますか? バカとか死ねとかの類は、今回求めている回答ではないのでそれ以外でお願いします。 詰将棋って楽しいの??新たな趣味の世界へ OKWAVE コラム 彼女との話 最近悩んでいることがありました。 それは、彼女の金銭感覚です。 計画性がないというのか、遊びに行って何も考えずに使ってしまいます。 ネガティブですが、このまま進めば借金など大変な事態もあると考えて、友達に相談しました。 すると、友達はちゃんとしないなら別れるくらいの覚悟だからって言ったらどうか。と冗談交じりでしたが、アドバイスをくれました。 それに対して、僕は別れるつもりはないし、まだ二十歳そこそこの僕たちです。これから、支え合えばいいと言いました。 それを聞いた友達は、なんだかんだ言って二人でならちゃんとできるでしょと励ましの言葉をくれました。 それを、昨日彼女に話したんです。 僕の言い方も確かにわかるかったです。ちゃんとできない奴とは別れちゃえと言われた(笑)と、冗談めいてはいましたが、このような言葉で伝えてしました。 そして、昨日の夜。友達になんて言われたの?とメールが来て 概要を話すと 「なんかむかつく」といった言葉でメールが返ってきました。 それに対して、フォローはしたのですがメールが返ってきませんでした。 そして、今朝。 最近体調の悪かった彼女が、熱を出したらしく、そのまま仕事に行ってしまいました。 迎えに行くといったのですが、会いたくないといわれました。 理由を聞くと、お金の計画を立てられない女だから、 僕にはもっとしっかりとした人がいるはずだ、 僕に合わせていられないといわれました。 しかし、僕は合わせていこうなどと思ったことは一度もありません。 人間、合わないのが当然です。 さっきも言ったように支え合えばいいと思います。 だから、できない分を補い合おうって言ったんです。 僕の考えは、間違っているでしょうか。 それと、どういった言葉なら彼女に届くんでしょうか。 まだ、こんな年で合う合わないなんて考えるのは早いし、同じ考えばかり持って生きて行っても仕方ないと思います。違う者同士が一緒だから楽しいと思うんです。 だから、ダメな部分は支えていきたいのです。互いが支え合える存在になりたいんです。 文章下手ですいません。 アドバイスよかったらお願いします。 座禅せば 四条五条の 橋の上 往き来の人を そのままに見て 「座禅せば 四条五条の 橋の上 往き来の人を そのままに見て」 こんなようなセリフがあったアニメのタイトルを教えて下さい。 絶対の自信がある部分は「そのままに見て」だけで、他は検索してそれらしいものを挙げてあるので違うかもしれません。 仏教絡みのアニメだったような気がします。 メールでケンカをうられて、返す言葉を。。。 さっき、同い年の(バカ)なトモダチと メールしていました。 内容は、来週に遊ぶんですがその待ち合わせ時間を決めてるときに うちが、10時はムリ?とか色々聞いてて、あっち全部ムリらしく。。。 それで、うちが、「もうメールの件数ないから早く時間決めて!」みたいなことを 送ったら、「なんでうちに言うの?」みたいなことが、返ってきて、それでそのまま 「そっちが、全部ムリって言ったからじゃん」って、送って返事が 「意味わかんないんだけどw ばかじゃないの?」とか来て 「意味わかんないのはコッチのセリフ」って送ったら、 「やっぱ、バカだね」って、来て ケータイを真っ二つに折るところでしたww それで、こんなやつに返す内容を。。。w ムシとか、結局送らない手段はナシでお願いします! 中傷は、ご遠慮?ください。 あと、なるべく、くちげんかとかが強い人でww あ!別に強くなくても大丈夫ですww お願いします!! 高速での疑問(たくさんあります) トンネル内にライトがついているとおもうのですが、なぜ一部が消えているのでしょうか? トンネルで端に風車のようなのをみた(上ではありません)のですが、あれはいったいなんなんですか? どこかは忘れたのですが、やたら横が広い部分がありました。いったい何のためにあるのでしょう? (待避所ではないです。植木みたいなのがありましたので、工事のための車両を置くというのも考えにくいと思います。) 広島と愛媛の間に橋がありますよね? あれはなぜすべてつなげないのですか? 莫大な費用がかかるとはおもいますが、つなげたほうが便利だとおもうのですが・・・。 そもそも橋だけかける予定で、つなげるつもりなんてなかったのでしょうか? 映画『スピード』のワンシーン キアヌリーブスが主演していた『スピード』という映画がありました。かなり前の作品で、その後を考えると、サンドラが主演だったのか?とも思いますが、犯人が、仕掛けた時限爆弾?(スピードが落ちると爆発する)を載せたバスを、サンドラが運転し、それをキアヌリーブスが助け出すというシーンがありましたが、警察の指示に従い、進入したハイウェイが、未完成で、一部寸断されている箇所を、バスがジャンプして、飛び越えるシーンがありました。このシーンですが、当方、整備士でして、この頃まだ現場にいたのですが、休憩中、このジャンプシーンの話になった時、あるサービスの課長が、『普通、爆発するのにな』と言いました。当方は、その頃も今もバカですので、いまだに『爆発するのにな』の意味がわかりません。高速で飛び出したバスは、タイヤが空転すると、爆発するのでしょうか?何故、爆発するのか、原理を教えてください。 長回し グッドウィルハンティングで、RウィリアムスがベンチでMディロンに語る場面で、3分近くノーカットでした。細かいカット割りを見慣れていたせいか、ちょっと違和感が在りましたが、しみじみと伝わってくるものがありました。改めて、Bアフレック、Mディロンの才能には最敬礼です。このようにセリフを長回しているのは他に在りますでしょうか?又、シーンでは、タイトルは忘れましたが、ヨーロッパ戦線を扱った映画で、戦闘シーン(街中で物陰を伝いながら小さな橋の上で銃撃されるまで)の長回しがありましたが、シーンの長回しではどうでしょうか?それこそCG満開のご時世、幾らでも出来そうですが余り気が付きませんが、やはり作品として長すぎるのは不味いのでしょうか? どうぞ宜しくご教示下さい。 言うセリフを考えてからでないと話しができないです 最近はなかなか言葉も出てこなくなりました。 注意力散漫で物別れも激しいのですが、脳の異常などあるのでしょうか? 3人も殺したんだから死刑だろ。死刑じゃなきゃおかしい 会社の人の一言です。 橋の上で追突し、車は橋から転落、当てた人は現場から逃げた人の裁判のニュースを見ていました。 他にもわき見運転で園児4人が死んだ事故も同じような事を言ってました。 さて、自分は死刑に賛成だろうが反対だろうが構いません。 このニュースを見て死刑が妥当だと思うかどうかもどうでも良いです。 所詮視聴者には関係の無い話です。関係のある遺族にしても裁判所の決定に従うしか有りません。 ただ、「3人も殺した」この部分だけがすごくイラッとします。 あと、他の裁判でも無期懲役とかの時に 「無期懲役だと十何年で出てくるじゃねーか」 懲役何十年の時に 「人殺しといてたったの何年なの?」 のような発言をします。要は人が死んだ事件は死刑じゃないと気に入らない。 そのくせ陪審員制度には反対、「行きたい奴に行かせればいいじゃねーか」 多くの人はこんな考えなんでしょうか? 皆さんの考えと、周りの人の発言などを教えてください。 小鳥の話 どなたか、以下の内容のオリジナルは何かご存知ありませんか? 忘れた部分は脚色も入ります。。。 むかしあるところに、大きく豊かな森がありました。 そこには多くの動物たちが仲良く暮らしていました。 ある夏、その地は異常に乾燥し、人間のちょっとした火の不始末から出火し、 火は瞬く間に燃え広がりました。 動物たちは大慌て、「逃げろーー!!」とばかりに、 くまさんも、きつねさんも、たぬきさんも、うさぎさんも、 いのししさんも、ねずみさんも、きじさんも、ふくろうさんも、 からすさんも、うぐいすさんも、ちょうちょさんも、こうろぎさんも、 むかでさんも、ありさんも、みみずさんも・・・ 皆んなみんな逃げ出しました。逃げろやにげろーー! すずめたちも群れをなして別の山を目指して逃げ出しました。 すずめのピー太は、自分がお世話になった森が燃えてなくなってしまうのが 悲しくて悲しくて仕方がありませんでした。 ピー太 「そうだ、いつも行く泉がある!あそこの水をかけて火を消そう!」 みんな 「ばかだなぁ、どうやって水を運ぶのだ!?」 ピー太 「みんなで協力して考えれば何かできるかも知れない!協力して!」 みんな 「バカかお前は。。好きにしろ。もうだめだ。いくぞー!」 みんなは行ってしまいました。 ぴー太にはもう考えている暇も、仲間もありませんでした。 一目散に泉へ飛んで行き、自分の羽をタップリ水に浸し、 水が落ちないようにゆっくり羽ばたき、燃え盛る森の上へ行き、強く羽ばたき、 自分(すずめ)の涙!といっしょに羽の水滴を落としました。 そしてまた、泉に帰り、同じことを繰り返しました。 数回繰り返すうちに、涙はもう涸れ果てていました。 それでもピー太は続けました。 その一部始終を天界から神様は見ておられました。 ピー太の心にいたく感動されました。 そして、その森にすぐに大雨を降らせ、瞬く間に火を消し止められました。 めでたしめでたし。 以上なのですが、宜しくお願いします。 婚活のリアルとマッチングアプリの嘘?運命の出会いを引き寄せる方法 OKWAVE コラム パワハラやセクハラの線引きは? 仕事をしている中で「これはハラスメントなの?それともそこまでいかないの?」と思うことが多々あります。こんな事例ってハラスメントになるのでしょうか。 もしハラスメントにあたるということであれば、さらに上の上司に相談しようと思っています。 (1)私の報告に対して「頭が足りない」「バカじゃないの」「そんなのバカのやること」と言う。 報告の内容や私の行動に足りない部分があったのは事実ですが、言い方に傷つきました。 何か失敗するたびに言われるため、報告するのが嫌でたまりません。 (2)飲み会の席で「おっぱい触らせろ」と言う。 その場の雰囲気を壊したくなくて「高くつきますよー」とか「何言ってるんですか!」とか軽い 返しをしましたが、思い返すと不快でたまりません。ただ、その場で態度に表せなかった自分も 悪いのかもしれないとも思います。 (3)質問に答えられず考えていると「ねえ、聞いてるんだけど」「何か言ってよ」と畳み掛ける。 (4)話しかけると「何?」と迷惑そうな返事をする。 ※(2)以外は私以外の部下にも同様の態度をとるときがあります。女性の部下は今のところ私だけです。 誰か特定の人に対して、不快にさせるような態度をわざととっているわけではなく、本人に自覚はなさそうです。 会計検査の基準 たとえば橋などの構造物などを作るにあたって 事前に調査をかけますよね? 調査の手法や、解析方法とかは 該当する工種の設計基準にのっとって 行われると思いますが、 設計基準にうたわれている調査項目というのは 絶対普遍のもので 全て必ず履行しなければ ならないものなのでしょうか? 現場条件等を勘案した上で省略した場合 会計検査院から見た目では 構造物が安全に出来ていると判断されれば 調査段階の過程で一部ミスがあっても 許されるものなのでしょうか?? 「竜馬伝」を録画されている方へ質問です。 「竜馬伝」を録画されている方へ質問です。 オープニング(テーマ曲が鳴っているとき)での映像についてですが、 5月2日放送分を見ていたところ、あれ?と思いました。 映像が一部変更されたような気がするのです。 具体的には、 後半部分(音楽が短調から長調に変化)で、左奥の白い竜1体とともに、雲の上に短冊(絵巻)がたくさん飛び出てきます。 そして次に、絵巻に描かれた橋の雑踏がどアップになりますよね。 ここからが疑問点です。 ここで、橋の上に金色の大きい竜の体がどアップで横切ります。この金色の竜って以前からありましたっけ? また、その直後に、絵巻の中の祭りの張子の竜の映し方も変わったような気がします。 (もしかしたら、前半部分も変わりましたか?) ご存じの方いらっしゃいましたら、教えてください。 今部下が上司に帰れと言われて帰りました 上司が部下に(私より下の)帰れと言われ帰りました その為、私は休日出勤です この上司、馬鹿じゃないですか? なんで、40~50代の人は、いつまでも自分が経験した時と同じよう、いつまでも精神論&根性論を押し付けるのしょうか? 帰れと言われ、その部下は『それは会社の指示ですか?』と聞いたうえ帰っていったそうです 入ったばかりで、右も左もわからない新人に言うことじゃないだろ、その穴埋めで私や他の人にも迷惑(休日出勤)かけて 仕事時間においては、部下をマネジメントするのも上司の仕事だろっと思うのですが‥ 昨日その新人と一緒に仕事したけど、無口ですが、真面目で黙々と超素直な奴です(誰もが同じこと言うてます) 上司は、ほんとザ昭和のような、体育会系のゴツゴツの奴です 飲み会等も参加を強制させる奴です 私も、入ったばかりの頃は、奴に戸惑いましたが、一度ガツンと徹底した理詰めと正論で指摘して以来、私には友好的になりましたが… ほんと、うちの会社だけ(人にもよりますが)40~50代の人ってなんでこう自分の経験を押し付けたがるのですかねぇ? それによって、人に迷惑かけても自分達もそう経験して成長したと 時代錯誤も甚だしいと思いますが、皆さんの意見聞かせてください 仕事辞めるべきか 長くなりまずが自分の今働いてるとこ「警備会社」が完全に労基法違反のオンパレードてのが最近わかりました。 実際バイトルとかの求人サイトでも募集してますがその内容は全くの嘘確かに日当8500円とかの人もいますが一部人間は日当7000円で最低賃金を思いっきり下回っている他にも最近自分は給料明細全く貰ってないうえ、他だと裏で友達のことボロクソに言うておりその内容の一部だと一年以内に辞めるそうなれば自分は何もできないやつでついていくに決まってるから辞めていくとかで自分は何もできないやつだと完全にこちらのこととかを馬鹿にしてるやろとしか受け取れないです。実際自分は今現場一つ隊長として入ってます。 実際次の月曜に関しては別の現場ですがその内容も誤魔化されていて本当のこと知ると自分は行かないて言うから黙っとけと友達の方に言うていて実際友達から聞いたのがマジであればやばすぎるやろ思ってます。 正直自分の将来のこととかもあるので今の仕事嫌でも続けるしかて思ってます。いいとこ見つけたら警備員やめた方がいいて現場では結構聞きますが、なんか前に進めない自分もいます。 やはりブラック企業なんてのはいる意味ないのでしょうか?他にも色々やばいところが最近見えてきてたりはします あと自分が夜勤できない理由もわかったのですがこれは酷すぎるて思いました。 実際今常駐で入ってる現場無くなれば仕事がないとか言われています。 つまりお前はできないやつでどこ行ってもて事らしいです。 実際今の常駐誰が隊長やってるねん日報とか書いてるの誰やと思ってるねんて言い返したくなります 嫌な上司 こんばんは。 ぼくは会社に入って10年になります。人事移動も数回あり、それなりに癖のある人と仕事をしてきましたが、人にはそれぞれ欠点があると思ってますのでトラブルというトラブルはなく会社生活をすごしてきました。 ところが、今の上司は許容範囲を越える人で困ってます。口はすごく達者で部下がした仕事を自分でしたようにするのは当たり前、間違えは部下の責任のなすりつけ、何をするでも自分中心、部下の意見はまったく聞かず、何か言うと説教、交際費で高級すしの持ち帰りは当たり前・・・・(書くときりがない)というありさまです。しかしながら、上からや他部署からは仕事ができる奴と思われており、一部しかそのことを知らないのです。 さらにその上司は極道的な考え方で自分は仕事ができてみんなから慕われていると思っているから重症です。 どこにでもそんな奴はいると思われるでしょうが、自分が見た中では本当に最悪です。新入社員も耐えきれずやめていきました。 上も少しはわかっているとは思いますが、それで何かしてくれるということもなく、また、うちの会社は情けないことですが、そういう奴が出世するという風習があります。 自分は自慢ではないのですが、仕事はそれなりにこなしているほうだと思いますし、常識範囲も正常なほうだと思ってます。そして、人に愚痴をいうのも嫌いな方で、2年我慢をしてきました。 ところが、今、些細な件ですが、ぶちきれてやろうかなと思ってます。もちろんぶちきれるということはそれなりの覚悟も決めています。ただし、今の同僚、そして会社のためにも道連れにはするつもりです。 正直言って、自分の将来(次の職)のことはまだ何も決まっていませんし、不安がないとはいえません。 みなさんはどう思われるでしょうか?また、同じ境遇の方のご意見を頂ければ幸いと思います。 化物語5話のセリフ 5話の最後で、ひたぎからの告白の返答で「はやるといいよな、せんじょうがはら'とれ'」って聞こえたんですけど、どういう意味ですか?もしくは聞き間違いですか? セリフ(話の内容)を探しています 以前、何かで読んだセリフというか内容をどこで読んだか探しています。 確か男の子と女の子が話していた気がします。 その内容が、 ・霊感の強い人って言うけれど、本当は弱い人のことを指す ・他の人には見えないものに必要以上に驚いてしまうのは弱いから ・霊感のない人の方がずっと強い といった感じのことを話していました。 その一シーンだけが印象的で、具体的な登場人物やどういった話か、オチはどうだったかさっぱり思い出せません。 確か小説ではなく、漫画だったような気がするのですが。 情報が少なくて申し訳ございませんが、心当たりがございましたら教えていただけると幸いです。