• 締切済み

彼氏の容姿について

彼氏がはげています。 私も彼も20代です。付き合って6年ほど経つ彼氏がいます。彼氏は髪がかなり薄く、どんどん前髪が後退していって、今は正面から見ると横にしか髪がない状態です。付き合い始めから髪は薄かったですがそこまで気になる程ではありませんでした。 今悩んでいるのは、この先どんどん進行していって気持ちが無くなっていくのではないかということです。 彼は優しくて思いやりがあって、考え方がとても大人で、尊敬できる人です。しかし、最近彼の容姿に関してとても気になることが増えました。 たまに彼の家に行くのですが床に髪が沢山落ちていて、あまり清潔ではありません。 乾燥のせいなのかフケもかなり出ていて、体型がぽっちゃりしてお腹が出ていることもあり、彼に対して清潔感がないと感じてしまいます。 出かけた時に一緒に歩くのが少しだけ恥ずかしいと思うようになってしまいました。正直に言うと、同じ歳くらいの彼氏や旦那さんとがいる友達のことを羨ましく思うこともあります。かっこよくていいなと思います。このようなことが理由のひとつでもあり、まだ家族や友達に紹介できていません。 彼が繊細な性格のため、もちろん自分で気にしてはいるとは思うのですが、 タバコを毎日吸っていて、そのような良くない生活習慣を変えようとしたり、治療をしようとする気持ちがないようで、どうして何とかしようとしないのか、彼女のためにかっこよく居たいとか思わないのかな、と感じることもあります。 このまま好きでい続けるために、付き合っていくためにこの悩みを本人に上手く伝える方法などありますでしょうか?教えてください。

みんなの回答

• eroero4649
回答No.4

>付き合っていくためにこの悩みを本人に上手く伝える方法などありますでしょうか? ないです。はっきりいいますが、ないです。 身だしなみに気を付けている男性はたまにいます。そういう人は概ね二つのタイプに分類できます。 ひとつは、ナルシストタイプ。ショーウィンドーに映る自分を見て「ステキ(はぁと)」と思える人です。こういう人たちは性別は男性だけど、中身は女子であるでしょうね。 もうひとつは、モテたいと願うタイプ。モテたいから身だしなみにも外見にも気を付けるのです。「モテたい」が原動力なので、ご想像のとおり、浮気します。 質問者さんが女性ならお分かりでしょうが、「いい女」に比べると「いい男」というのは少ないです。男たちはみんなバカだからそれに気づいていないのですが、いい男は希少性が高いのです。 それはいうまでもなく「他の女との間で奪い合いになる」ことでもあります。質問者さんも頑張ればいい男と付き合えるでしょう。ただし、いい男と付き合うと自分がブスになることが許されません。太ることは許されないし、化粧に手を抜くことも許されません。確かに綺麗ではいられますが、気を抜くことは許されないのでなかなかしんどいです。 そう考えると、木南晴夏さんは本当に大変だというのが分かりますよね。だって夫が玉木宏さんだもの。一緒にいると隣にいつもアレがいると思うと、デブもブスも決して許されません。油断したらどこの泥棒猫がちょっかいを出してくるかも分かりません。 もしね、質問者さんの「教育」によって彼がモテるようになったらどうなると思います?まず間違いなく、浮気しますよ・笑。 そういう話は沢山あります。くそダサい彼をプロデュースして垢抜けるようにしたら、本人が自信を持っちゃって他の女にちょっかいを出しちゃうのです。 彼がくそダサいのは、モテることを「諦めている」からです。だから諦めてくれていたほうが質問者さんの精神は平穏でいられます。 「既に付き合ってる彼女のためにカッコよくなりたい」なんて男は現実にはいません。だいたい今のくそダサい自分でも付き合ってくれるのに、なんでわざわざ面倒なことをしなければならないのか。

• takochann2
回答No.3

6年も付き合ってるのなら、言いたいことは上手に伝えられるでしょう。あなたがもっとも問題にしていることは何とか伝えましょう。

• koshi5340
回答No.2

彼は貴方がいる事で安心しています。 少なからずご自身の容姿は気にされていると思いますが、自分を好きでいてくれている彼女がいる事で、見た目を変えるという気が起きないものと思います。 彼がそのような安泰の中、考えを変えてもらうには、貴方を失うかもしれない危機感を与えてることの必要があると思います。 髪は体質によりますので、大きな変化を期待する事は難しいと思いますが、体型は生活習慣の改善により何とかなるはずです。 危機感については、例えば、貴方の両親に会ってもらいたいので今の体型は変えて欲しい、または、このままであれば別れる。本気で相手に変わって欲しいと思えば、貴方も相応の気持ちをぶつけるくらいでないと、他人を動かすことはできません。 長年一緒にいると、空気のような存在で、気遣いせず居心地のよいものですが、将来をお考えであれば、悩みを共有して解決する事も大切なはずです。 彼が貴方を大切に思っていれば、期待に応えてくれるものと思います。

• zabusakura
回答No.1

あなたの体が心配だから・・・と説得してタバコは止めて貰い、ダイエットしてもらい、髪の毛の方も病院に行って貰う。