• 締切済み

親に渡すお金がキツすぎる

私の親は1人親で障害者?枠みたいな感じでとりあえず働けない状態なんですが親の借金や生活費などで月に7万くらい取られます...今アルバイトではいってるので手取りが12万くらいなんですが親に渡す生活費で4万くらいしか手元に残りません一人暮らしのために貯金もしたくても急に外食などに連れて行かれて半分払わされたりとほんとにお金がない状態です。正社員になったら今の倍以上の生活費を取ると言われてるのでほんとに仕事の意欲がないですどうしたらいいでしょうか? ほんと長文すみません.....

みんなの回答

回答No.7

今更の状態で無理なこともあるかもですが… まずは親は障がいがあるとの事で、障害年金を支給されているのでしょうか? 若しくは、書きにくいかなと思いますがどの様な枠で認定されているのでしょうか?あとは年齢など… 障害年金が受給できるので有れば、親に渡すお金を減らす対策も行えます。 判定して受給不可となれば、親を就労継続支援A型事業所(事業所)に行く様に促してみるなど… それを嫌で有れば、親があなたに寄生をしている状態です。 一応、補助に関する事は様々とあるので申請手続きや作業所を探してみるなどの行動を起こされてみてはどうでしょうか? こころの負担が大きい中での、行動が付きまとうアドバイスしか出来ず申し訳ないです。 自身の親は共に体の病気により働けなくなり今は障害年金で生活をしている状況ですが… その中で出来る生活をおこなっております。

回答No.6

実は僕も同じような状況です。 僕の場合は会社員をしていますが、高齢の母親を自宅で診る事になって、母親はあまり自由に体を動かす事が出来ないのでトイレやお風呂の時に一緒に付き添って介助しています。 母親の年金が少ないので、僕が働いて7%ぐらいは母親の方に託しています。 僕の考えは、僕が生まれた時からずっと母親一人でで育ててくれたので、今度は僕が母親を診る番だと思います。

• nagata2017
回答No.5

福祉事務所に連れて行ってください。 そして家を出てください。 親は生活保護を受ければ 借金の取り立てはされなくなります。 借金もできなくなります。借金は収入とみなされて保護費を減らされるので無意味な行為になるからです。 二人で暮らして生活保護を受けると あなたの収入のぶん減らされるので 外に出て 別世帯にするのです。

回答No.4

はじめまして 貴方は動ける上にまだ正社員ではないので その土地に執着してないのであれば 離れた違う土地へ行ってやり直しましょう そうすれば親御さんも生活保護を受けられるので お互いにメリットがあります 関東なら関西より以西へ という感じで簡単には行けないエリアにいってしまえばいいです まずは職探しからですね 現在貯金がゼロなら 寮付きの仕事場へとりあえず入る 転居費用を貯蓄 引っ越し その職が金銭的に安いとかなら転職 ここからが貴方の人生のスタートになってしまいますが ここはもう親ガチャでハズレたと思って 心機一転頑張りましょう 年齢は勝手に加齢するので 早いうちに始めないとハマります スタートさえ切れればあとは慣性で進みます 気になったらやってみてください

回答No.3

一番いいのは、「住み込み」の仕事を見つけて実家を出ることです。それもできるだけ早く。そして、冷たいようですが、ある意味心を鬼にして、親にはもう送金はしない。 借金があるくせに平気で外食をする、という点からして、あなたの親御さんは何か考え違いをしています。また、借金はあくまでも親の借金であってあなたには返済義務も、返済を支援する義務もありません。 本当は、そういうことをあなた自身が親と話し合い、借金は自分でどうにかすることを求めたりするべきですが、どうやらそれはあなたには出来そうもないです。だから、できるだけ早く実家から出る。そして送金などは一切しない、という決断をしましょう。 近い将来、正社員になる確実なあてがあるなら別ですが、そうでないなら工場の期間工その他、遠方で宿舎付きでの求人にさっさと応募し、有無を言わさず家を出た方がいいですよ。なに、親の生活の方は生活保護という制度もあるし、(あなたには扶養義務はありますが、自分の生活を確立することを優先できるので、費用を出す義務はありません)なんとでもなるものです。

回答No.2

他に兄弟はいないのでしょうか? いるなら負担を話し合って分け合うこともできます。 ただ、借金はあなたの債務ではないので、親に掛け持ちで仕事をしてもらうように話してみてください。 こういういい方は悪いですが親から搾取されていると思います。 普通に考えて借金があるなら外食はせず借金返済に回します。 しかも子に出させるなどあり得ません。 子の金は親の金(ジャイアン理論)的なキチな考えを持った毒親のように思います。 早く家を出ることをお勧めします。

回答No.1

あなたの現在の属性や身分は? >どうしたらいいでしょうか に対してはあなたが16歳高校生なのか17歳フリーターなのか30歳フリーターなのかなどが分からなければ選択肢を示すことができません。 「できるだけ詳しく」あなたについて補足して下さい。