- 締切済み
家族けんかを警察に連絡したい
家族の買い物の失敗をきっかけに、両親がはげしい喧嘩をやっています。 母が買い物で買った食べ物を怒って手で踏みつぶしたり、母が父のことを自分の敵となじったり、父親の行動が自分の血圧を揚げさせているとなじったりします。 母は先週から血圧と心の病にかかっているようです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- NKM_Chitose
- ベストアンサー率60% (3/5)
回答No.3
措置入院という制度があるので調べてみてください。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11071/34508)
回答No.2
>母は先週から血圧と心の病にかかっているようです。 そしたらお医者さんに相談です。警察が強権を発動して措置入院ということもできなくはないです。ただしそれは世間からすると大変な人権問題です。公権力が市民を強制的に精神科に入院させるっていうのは「そうでもしないと公共の治安が保てない」というような重大な問題がないといけません。 警察が市民を措置入院させることは非常に難しいですが、家族が措置入院させることはそれに比べるとはるかに簡単です。
- mnymnymny
- ベストアンサー率24% (36/146)
回答No.1
心の病気なら病院であって、警察ではないと思いますが。
補足
今まで、家族は自分の精神障がいをないがしろにしてきました。きょうの事件が家族の度量のなさ、共感のなさを証明しました。僕は事件を二十年黙ってきました。 父は立小便やスピード違反をするし、自動販売機に落ちた五十円玉を使っていいと思うおかしさがあるんです。 もう警察沙汰です。