- ベストアンサー
子供の扶養控除について
私もかみさんも働いていて(常勤)、収入は現在かみさんのほうが多くなってしまいました。第1子出生時は、私のほうが収入が多かったので、現在も私の扶養家族となっています。ただ、私の会社が危機的な状況なので、かみさんの扶養家族にしようか、と思っていたところ、来年初めに第2子が出生予定となりました。 今後ともかみさんのほうが収入が多い(産休中は除く)場合には、年収の多いかみさんに2人扶養としたほうがいいのか、扶養家族を1人ずつとしたほうがいいのか、収入は少なくても私の扶養としたほうがいいのか、いいアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
基本的には、収入の多い人の扶養加須にした方が有利です。 ただし、二人の子供を妻の扶養にしたら、課税所得がマイナスになり所得税が0で、夫の方は所得税を納付することになる場合もあります。 このような場合は、1人づつ分けて扶養にした方が有利です。 どちらの扶養にするか、1人づつ分けるかは、年末調整の時までに決めればよいので、12月までの収入の状況を把握してから決めましょう。 又、年末調整で不利な選択をしてしまった場合は、確定申告で訂正も出来ます。 参考urlもご覧ください。
その他の回答 (2)
#1の追加です。 書き忘れたことが有り追加しようとしたら、既に2番の方が書いていましたが・・・・・ 勤務先で家族手当の制度がある場合、それも考慮する必要が有ります。 所得税では、扶養控除が38万円で、定額減税を考慮して30400円、住民税では扶養控除が35万円で、約17000円の減額になります。 家族手当の年間の額と比較して、有利なほうを選択しましょう。
年間38万以上の差が開いているなら、2人とも奥さんの扶養がよいでしょう。 38万以内なら、1人ずつが良いと思います。 それ以外に、会社から扶養手当などが支給されている場合、税制上の扶養と別々にできない場合などがあろうかと思いますので、両方の会社の制度について確認しておく必要があろうかと思います。 素人のにわか知識ですが・・・。