• 締切済み

姉からブスと言われたらどうしたらいいのでしょう

最近姉(高2)の私(中2)を見下すような発言が多いです。 けどいざという時ついひよってしまって言い返せません どうしたらいいのでしょうか 前から「ちょっと太った?笑」とか私を見下す発言が多かったんですけど 今日急に「お前可愛くないよな」と遠回しにブスと言われてさすがに悲しかったです。 前まで「太った?笑」とか、「お前頭悪いもんな」とかなら実際頭は悪い方だからギリ許せたけど 今回「可愛くないよな」と言われて、姉は冗談でも冗談じゃなくても、そういうことを軽く言ってしまう性格なんだなと理解して結構ショックでした。 まあ実際、私の顔が可愛くないのは自分でもわかってるんですが・・・。 でも姉は機嫌悪くなると面倒くさいし怖いから何も言い返すことが出来ませんでした。 でも無視してもどんどん酷いこと言われるだけというか 今まで無視してきた結果姉から出てきた言葉が「お前可愛くないよな」なので エスカレートしてるだけな気がして... 無視し続けてもいいんですが、なんかストレス溜まり続けるだけだとも思って どうすればいいかわからないです かといって自分なりに心の中で言い返す言葉を考えてみましたが 言い返しても姉は沸点低いのでイラッとしたらすぐにもっと酷い言葉かけてくる気しかしません どう言った対応をすれば 見下す発言がなくなってくれるんでしょうか 長文失礼しました

みんなの回答

• okokok11
回答No.9

こんばんは。 可愛くない、というのは態度とかの事じゃなくて、見た目の事を言ってるのですか? そうなら、それは姉妹間でも良くないですよ。イヤな気持ちになりますよね。 私も姉がいますが、お互い顔の悪口なんて言いませんでした。家族の中にも礼儀ありです。 親御さんに、姉にこういう風に言われて傷つくと話してみたらどうでしょう。 私は親ですが、子供が兄弟の顔の悪口を言ってるなら注意しますよ。 ちなみにお姉さんとは顔は似てますか?似てると言われるなら、「じゃあ私たちは似てるからお姉ちゃんも可愛くないってことだね」 と言ってやりましょう。 似てないにしても、人に似てると言われた事にして。 兄弟であっても悪口言われる事がイヤなことだとお姉さんも気付くべきです。小学生じゃないんだから。

回答No.8

a) 図書館で、難しそうな哲学書(プラトン対話篇など)を1冊借りてきて、リビングで1週間くらい読み続けましょう。(眠っちゃダメですよ) お姉さんが何か言ってきたら、覚えたての哲学命題(人生訓のようなもの)を、お姉さんにも教えてあげましょう。お姉さんはそんな君を恐れて、近づかなくなるかもしれません。

回答No.7

いくら兄弟だからと言って、やっぱり傷つきますよねー。 逆に言い返してやるのも良いかも知れませんね。

• inuusagi_8
回答No.6

お姉ちゃん何か嫌なことあった? と聞いてみては。 弱いものを攻撃するのは自分のメンタルが傷付いていて、 その劣等感や下がってしまった自分を上げるために、 逆らわない立場の弱いものをターゲットにしたうっぷん晴らしです。 ブスと言われたら、 え、どうしよ。どうすればお姉ちゃんみたいに綺麗になれる?と聞いてみては。 嫌なこと、傷つく言葉をぶつけても、 根に持ったり嫌わず会話をしてくれる心優しい妹のことを、 本当はお姉さんも好きだと思うよ。 お姉ちゃんの言葉を真に受けて、「私の顔が可愛くない」と信じ込んでしまうのは良くないです。 可愛さというのは顔の作りだけではありません。 世の中にはブサカワという言葉だってあります。 綺麗だけど気性が荒く手を焼く犬より、 見た目がごく普通でも、少し個性的でも、心安らぐ犬に愛着を抱く人も多いです。心だって大事なのです。 あまりに攻撃がひどい時には落ち着いてもらうため、 素早く逃げた方がいいですが、 エスカレートする前ならうまく気分転換できるか試してみては。 見下されたくない、と同時に、 お姉さんのイライラストレス解消法が「妹に当たる」以外に見つかりますように。 お姉さんは手っ取り早い手段を取る人だと思います。 無視されるとますます傷付くいて攻撃が強くなっているように感じました。 姉を刺激せずカウンセリングができるならば、 いくらか良くなるかもしれません。

• izumi044
回答No.5

>「可愛くないよな」と言われて 「そうね。でも、お姉ちゃんは性格がかわいくないよね」 それでブスだと言われたら。 「そうね。でも、お姉ちゃんは性格ブスだよね」 とでも言い返せばいいんじゃないでしょうか。 「お前頭悪いもんな」 → 「お姉ちゃんは性格悪いもんね」 「ちょっと太った?笑」 → 「目が悪くなった?笑」 反論せずに、同じように返せばいいですよ。 質問者さんのことではなく「○○な人って、××なんだよね」と質問者さんにも当てはまるようなことを言い出したら、「(身近な)○○さんのことも、そうだって思ってるんだ?」とでも言い返せばいいです。 最終的にイラッとして酷い言葉をかけてきたら 「知ってる? すぐに感情的になる人って頭が悪いんだって」 と、言い返せばいいですよ。 それで「性格悪いな」と言われたら「いつもお姉ちゃんがやってることでしょ」とでも返しましょう。 結局なにをいっても、最終的には(姉である)自分が悪者になるとわかれば、言わなくなるんじゃないでしょうか。

• nagata2017
回答No.4

無視するからだと思います。 逆に甘えてみせればいいと思います。 とはいっても 突然甘えるというのもなかなかできないし  「可愛くないよな」   「お姉ちゃんがいいところ全部持っていったからでしょ少し返してちょうだい」 というのはどうでしょうか。

• 118639
回答No.3

私の場合は男兄弟で兄は2歳年上です、子供の頃から身長、顔、頭脳、運動神経と全て兄が優れています、でも劣等感は感じた事はなく年齢を重ねても自慢の兄です、一度も私を見下すような態度はなかったように思います、もしそのような事があれば口もきかなかったかもしれませんね、一度突き放すような冷たい態度で接してみれば変わるかもしれませんね

• sp550uz
回答No.2

『言い返しても逆効果』と気付いているのが幸いです。貴方は姉に、どうなって欲しいのでしょうか? まぁ、「理想の姉になって欲しい」というのが願いでしょう。 「優しい・かばってくれる・助けてくれる」というのが理想ですけど、現実的に違うようです。おそらく、姉は姉で、学校などでストレスが溜まっているのでしょう。ソレを貴方にぶつけるしか、自分を癒す(自分が優位に立つ)方法を知らないです。 無視:良くないですね。姉にとってもそうですが、まず一番に、何の非も無い貴方にストレスが罹ってしまいます。 見下す方法がなくなる言い方:「コレを言えば良い」という言葉はないです。ですが、無視ではない返し方はあります。『オウム返し』です。 太った?→そう見えるのなら、太ったかもしれません。 頭わるいもんな→そうですね。良い方じゃないです。 可愛くないよな→えぇ、自分でもそう思います。 ただの返答。言い換えるのなら『他人行儀』。でも、応える側(貴方)としては、言葉にはせずとも『ソレって貴方だけの個人的な意見ですよね』と、冷静に受け止めてください。 言葉にしてしまうと、自己擁護のために「皆言ってるよ」とウソを言われるでしょう。貴方の容姿や成績や性格は、誰から否定されるモノではありませんし、姉に対して『言い返さない』という気遣いが出来る貴方を嫌う人は居ないでしょう。 むしろ、お姉さんは(自分とは違う)貴方の性格が羨ましいのではないでしょうか。私も兄が居て、若かりし頃は同じようなことで悩みました。自己中心的な人に、性格の矯正を期待することや論破は無理です。正論すら受け入れません。しようものなら『火に油』。「妹のくせに!」と逆ギレされて終わりです。 いつか、(お姉さんにも)自己を省みる時が来ます。その時が来て詫びてくれたり談笑出来れば良いのですが、私の場合は縁が切れています。それはソレで、寂しいモノですよ。長文・駄文・誤字陳謝。

回答No.1

性格的に、言い返すのが得策ではないならご家族から注意してもらうしかありませんが、「家族が注意して兄弟間いじめが止まった」という話はほとんど聞いたことがないので、家の中でもできる「なるべく接近しない方法」が最も妥当なように思います。 中2生にしては作文はお上手ですね。