- ベストアンサー
ブス
電車に乗っていても、人混みの中を歩いていても、色んな人が私の方を振り返ってジッと見てきます。きっとこのだらしない服装がいけないんだなと、頑張っておしゃれもてみました。人の目を引かないためにいろんな事を改善して努力してみました。それでも人は私に注目してきました。それでも、「私は私なんだ。自分に自信を持てばいい」と乗り越えかけていました。 ですが昨夜、母親に「ドブス」と言われました。私の妹は可愛らしい顔をしています。前々から私と妹を暗に比較するような言動はあったのですが、はっきりと面と向かって言葉に出されたのは初めてです。思い知らされた気がしました。すごく、堪えました。妹は何を着ても何をしても許されています。実際、私と妹が歩いていても他の人たちは私ばかり見てきます。 自分がブスなことを承知している反面、私はそのことを認めたくありませんでした。でも改めて宣言されると悲しかったです。私はもともとブスなんだから何をしても無駄だったんだなと思いました。外に出るのも、妹のいる家にいるのも、苦しいです。性格ブスにだけはなるまいと自分を律していましたが、最低なことに顔立ちの良い妹に憎しみさえ抱いています。まつげの少ない一重、団子鼻、タラコ唇、丸い輪郭・・。こんな私はブスで何をしてもダメで、整形手術を受けるしかないのでしょうか。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ひどい母親ですね。信じられない。 で、コンプレックスを克服する手段は色々あります。 化粧・ファッション・話し方・姿勢・態度・考え方。 以前の会社にいた子なんですが、顔はいまいち、体型もデブ。 でも、いつも明るくてニコニコしてて、みんなの人気者でした。「男は追いかけさせるもの」と豪語してました。(どこまで本当かわからなかったけれど) 彼女を見て、モテって、全然顔じゃないんだなって実感しました。 明るい雰囲気・ニコニコした笑顔・人生を楽しむ姿勢・コンプレックスを全く背負わない明るさ。 それがあれば、外見の悪さなんて無しになっちゃうんだなって思い、羨ましかったです。だんだんその子がかわいく見えてくるから不思議でした。 その反面、容姿はキレイなのに、人の悪口や過去につきあった人の悪口ばかりをいう女性のなんと醜いことか・・・。 彼女の口癖は、「幸せにしてくれるって言ったのに、男はうそつき」でした。 美人=幸せ では決してないですよ。 他の努力をいっぱいやって、それで最終的に整形をするのであれば、そういう選択肢もあるかなとは思います。でも、「整形して美人になる=幸せがついてくる」ではないですよ。そこを理解した上で判断してください。
その他の回答 (11)
- yaruogg
- ベストアンサー率0% (0/3)
ブスが整形しても普通レベルにすらなりませんよ?ビューティーコロシアムを見てごらんなさい?ブスが「微妙」になっただけです。実費でやる価値ありません。 それに【世の中は不平等】なのです。あがくだけ無駄です。 質問者様の言ってることはこういうことですよ? 「ゴキブリ」として生まれてきたけど、皆に愛されてる「蝶」が憎い・・・【同じ虫】なのに【どうしてこんなに不平等なの?】っと嘆いていることと変わりません。 同じ命、同じ虫でもゴキブリと蝶では生まれてきた時点で運命が違います。これは180cmの男性と160cmの男性がいてチビがノッポを羨ましがっても背が伸びないのと同じことです。 今を受け入れるしかないんです。
顔が悪いといいますが、女性の外見は「才能」です。 ・美人は優しくしてもらえます。 ・美人はチヤホヤされます。 ・美人は男性から告白されます ・美人はエリートにプロポーズされて結婚します ・美人は男性に食事を奢ってもらえます ブスは全て逆です。 来世に期待してください^^;
- pppooop
- ベストアンサー率16% (2/12)
>整形手術を受けるしかないのでしょうか。 整形をするお金があるのですか?目、鼻、唇、輪郭、全部やったら軽く100万超えますよ?それに整形は1年~5年に1度は病院で診察しないと糸が外れたり、シリコンが動いたり石灰化したりで修理、ケアが必要でまたお金がかかります。 今のまま生きた方がいいですよ。女性で顔が悪いということには非常に同情しますが、森三中のように別の何かで輝けばいいのではないでしょうか?勉強して医者になるとか、弁護士になるとか、翻訳士になるとか・・・外見で負けるなら中身で勝負するしかないでしょう。
- kuze98766
- ベストアンサー率0% (0/12)
うーん。難しい問題ですよね。 顔は女性の命です。可愛い子は何事も得をするのに対して、ブスな子は何事も惨めになるので心も腐ります。 世の中は平等じゃないので仕方ないことです。全員がマネキンみたいな整った人間だったらキモイでしょ?アナタのような女性がいるから美人が引き立つのです。 ライオンとハイエナでは生き方が違いますよね?文句言ってもしょうがないですよ・・・こればっかりは
>まつげの少ない一重、団子鼻、タラコ唇、丸い輪郭・・。こんな私はブスで何をしてもダメで、整形手術を受けるしかないのでしょうか。 残念ながらそれしかありません。 特に女性の場合は外見でファーストコンタクトが決まっちゃいます。 合コンでもお見合いでも外見の悪い女性は避けられます。 これは女の特権を使用できない可哀想な女性もたまにいるのです。 しかし、それだけいじると200万は必要かもしれません。 さらにメンテナンスでお金かかりますし・・・・諦めたほうが無難なのでは? 顔だって才能ですからね・・・背の高い子、低い子がいるのと同じです。
- InIsland
- ベストアンサー率26% (20/75)
はっきりいって、一番の問題はあなたの容姿ではなく、母親との関係にありそうですね。 いくら本当に容姿に問題があったとしても、普通の母親なら綺麗な妹と比較したり、ましてやわが子に「ドブス」なんて言ったりしませんよ。 もし「皆が私のことを見る」というのがあなたの思い込みだとしたら、その原因はお母さんにあります。お母さんが、あなたに劣等感を植え付けたのです。 あなたの顔ブスより、我が子を平気で罵るお母さんの性格ブスを矯正する必要があります。 それがダメならお母さんとは心理的にも物理的にも距離を置いて、あなたの心がこれ以上傷つかないように守る必要があります。 なんにせよ、カウンセラーなど心の問題の専門家に相談されたほうがいいと思います。問題の本質が分からないまま整形に走っても意味はないような気がします。
- kinnta3284
- ベストアンサー率25% (97/377)
本音で言わせていただきます。 ブスだからって、いちいち見ません。 だって、世の中ブスの方が多いのよ?ブスなんて珍しくないのよ? ギョッとするようなブスだって、結構います。 だから、ブスだからという理由ではジーっと見たりはしない。 可愛い子と、ブスが一緒にいたら、可愛い方を見るのが普通。 誰だって、醜いものは見たくないんだから。 だから、あなたが人に見られるのはブスだからじゃないです。 それ以外の理由があるんです。 あなたは、人と違った格好をしてるとかあります? たとえば、服の趣味とか髪型が特殊だとか。。。。 それか、ものすごく太っているとか、やせているとか。。。。 そういうのじゃない限り、他人はそこまで他人に対して興味はないから、見ませんよ。 あなたが、本当にものすごいブスだったとしても、それだけだったら だからこそ見ないはずなんです。見たくないから。 ブスだから見られるという考えは、捨てたほうがいいですね。 見られる理由は他にあるはず。 それか、あなたの気にしすぎ。どちらかだと思います。
大丈夫! あなたは女性なんだから、メイクという手がある。 メイクでここまで変われるんだから、 整形という前に一度試してみたら?
- ash_fxdash
- ベストアンサー率10% (91/856)
外見だけで言えば、自分は7:3でスタイルの方が 比重が高いかな?そういう人って結構いると思うよ。 なんとラッキーなことにスタイルは、努力でそこそこ 改善することも出来ます! 外見で判断されるというのは、否めないけど、その 外見だって顔だけじゃないですぜ!! おいくつかわからないけど、努力できることは、して みてから考えてもいんじゃない?
>整形手術を受けるしかないのでしょうか。 ↑ 手術を受ける「お金」が十分に有り、腕のいい整形外科医も知っている。 更に、質問者さんが「整形手術を受けたい!」と熱望していれば、受けた方がいいかも知れません。 しかし、質問文を読む限り、既に「性格ブス」に成って来てますねェ・・・。 (^^; こちらは、手術では治せないと思います。
- 1
- 2