• 締切済み

褒めたときの反応…

高1女子です。好きな人がいます。 彼のことを褒めたときの反応が気になります。 私が「〇〇ってさ〜授業で先生に当てられてもスッと答えててすごいよね〜!頭良いの尊敬!」などなど…(他のことも)と褒めますが、大体いつも ・無言 ・真顔 なんです。彼が無言すぎて、私1人で「あはは…!😅」みたいになっちゃったこともありました。 なぜこのような反応をされるんでしょうか??男性心理を教えてほしいです。 ちなみに、彼は男子に私と同じようなことで褒められたときは「まぁ?ww」みたいな反応でした。

みんなの回答

• mario0529
回答No.4

愛想良く反応すると、他の人に質問主さんとの恋愛の噂をたてられるかもしれないので、そっけない反応をするのだと思います。

• blazin
回答No.3

あなたの褒めが「クローズド」の褒めだから。凄く下手な褒め方。クローズド≒相手側のリアクションがそもそも限定されている。あなたの褒めを真に受けても不自然だし、そんな事無いよと否定するのも違和感がある。最初から(そんな事無いよと)否定してくるだろうと想定して、敢えて凄いと言ってきているようにさえ伝わっている。だからリアクションが鈍い。どちらにも寄らないリアクションをしてくる。思わず言いたくなった自発的な褒めと、印象を稼ごう目的で放たれた褒めは微妙に体感が違う。あなたの褒めは明らかに後者。狙った褒め。褒めてきた私に興味を持ってもらいたい。あなたを評価していますというアピールとして伝わって欲しい。打算がちょっと見える。だからリアクションが鈍い。もっと言えば、あなたの褒めは少し安いんだと思う。言い慣れている感がある。とりあえず褒めておこう。褒めておけば悪い気はしないだろう。褒めをカジュアルに使っている印象も、相手に対する伝わり難さに繋がっている。だから特に印象が悪い訳でも無いんだけれど、少しふわふわした(一人で調子に乗っている)軽い印象になっているは事実だよ?ここぞと言う時に響く丁寧な褒めを伝えたいなら、日ごろから褒めを散りばめない事も大事。自らの渾身の褒めを安っぽく扱われないようにする為には、良い意味で「言い慣れない」事が大事なんだと思うからね☆

• Japadize
回答No.2

褒める内容のレベルによっては、アホな子なのかな?と思われた可能性も。

• maskoto
回答No.1

貴方に褒められると、照れるんじゃないかな それで、普通とは違った反応を示している そんな気がしました  〜参考まで〜

専門家に質問してみよう