• ベストアンサー

国民年金の納付の猶予申請について

国民年金の納付の猶予申請について聞きたことがあります。 結婚していません。実家ぐらしで世帯主は親です。雇用保険の資格喪失から1年と2ヶ月空いています。 去年の所得金額は50万以下でした。 猶予申請したいのは、今年の8月分の年金1ヶ月のみです。学生ではありません。 1、被保険者の特例認定区の部分で、申請理由に失業を選ぶ部分があるですが、働いた後、しばらく無職で、今年に入ってから1日バイト(単発バイト)と2ヶ月の短期バイトを行ったのですが、申請理由に失業を選択できるのでしょうか? 去年働いていたバイトは、個人都合により退職しています。また、雇用保険に加入していました。 今年働いたバイトはどちらも雇用保険には加入していません。 前年所得が審査の対象になるなら失業を理由に申請してもいいのでしょうか? 2、失業を理由に選択した場合、必要になる書類が雇用保険被保険者証しかないのですが、このコピーで大丈夫ですか?雇用保険受給資格者証を紛失したのですが、新しく作った方がいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • f272
回答No.1

去年の所得金額が50万以下であれば、失業を理由にする必要はありません。前年所得が少ないから猶予の申請をしたとすればよい。