• 締切済み

引越し業者、荷物の運び先の住所について。

引越しでも色々種類があると思いますが、 土地から買って新居を建てて、そこに引っ越す住人の荷物を運ぶ際のケースですが。 新居の住人はハウスメーカーから引渡しを受けて、それから引越すわけですが、まだ役所に向かい、転出や転出届といった住民登録をしてない状況のときもあるかと思います。 また、引越し業者に依頼するのも普通希望日の1~2か月前?とかでしょうから、新居も出来ておらず、住民登録出来るような状況ではないはずです。 引越し業者と役所の住民登録は何かネットワークで繋がってるかどうかとかはよくわかりませんが、 要は、運び先の住所が公に出てない状態で分かるものなのかお聞きしたいのです。 土地を購入した時点で、住所(町名とか番地とか)は決まってるはずですので、引越し業者さんに伝えることは出来るでしょうが。 公に登録されてない住所で、行先はわかるものなのでしょうか? それとも、役所にいって、住民登録を済ませて、引越し業者にお願いするのが筋なんですか??

みんなの回答

回答No.7

引越業者にとって引越先の場所は役所の手続きとは関係ありません。極論、地図上で示すことができれば大丈夫です。

• mekiyan
回答No.6

土地の購入時で確定された住所があり、その住所で建築許可も取っています。 住民登録は、その家に住む前に済ませるものでもなく、実際に住みだしてからが通常です。 引越し業者さんいは、その住所を知らせば、間違いなく配送されます。

• t_ohta
回答No.5

> 公に登録されてない住所で、行先はわかるものなのでしょうか? 地図等で詳細な位置が判らなければ事前打ち合わせで地図を見ながら位置確認を行うので引越業者は困りません。 何の打合せもなく勝手に行くようなことはないと思いますよ。

回答No.4

>土地から買って新居を建てて 新築の建築申請を出すと、役所から「住所番号付定通知書」と言うのが関係者に届きます。 土地の登記簿には「〇県〇市〇町〇丁目〇番」と「地番」まで登記されています。「〇号」は登記されません。 で、「〇県〇市〇町〇丁目〇番に新築します」と申請を出すと、役所は「新しい号の番号」を付け足して「そこの住所は〇県〇市〇町〇丁目〇番〇号です」と通知してきて、それが「新築の家の住所」になります。 つまり「建築申請して、まだ更地の状態で、住所表記が決定する」のです。 なお「登記上、複数の筆の土地に跨る建物」の場合は「玄関がある位置の登記簿上の住所」が「住所表記の住所」になり「新しい号」が附番されます。 蛇足ですが「号の番号」は「その住所にある建物ごと」に新しく番号が振られます。同じ「番地」の中に5軒の建物があると、6軒目の建築申請で「〇番6号」が附番されます。 既存の建物が取り壊された場合、その建物に付いた号番は「欠番」になります。 また、区画整理や再開発などで、複数の土地が1筆の土地に再登記された場合は「番地」も変更になる場合があります。この場合も、過去にあった番地は欠番になり、新しい番地番号が付きます。 新しい番地番号が付いた再開発された土地の全敷地を使って新しい建物が建つ場合は「番地のみ」で「号が無い住所」になる場合があります(同じ番地に違う建物が建つ可能性がゼロなので「号」が不要になる) そういう訳で、住所表記は「〇番〇号」までが決まってから、その場所に建物を建てるので、何の問題もありません。

• ts0472
回答No.3

土地そのものの所番地はあります ただ 家屋番号は建物完成の1ヵ月前くらいが標準と思います Googleマップなどの地図を印刷して場所と道を追記しておけばOK 使うトラックの大きさも必須なので地図に無い道は把握しておく必要があります 転出・転入届は転居後(引っ越し後)14日以内です 引っ越してから転出届をして転入届も可能 引っ越しについては空いていれば数日前でも受け付けてくれます その場合は見積りや引っ越し準備も大変ですけど 早目に予約すれば割引される場合が多い 金銭的な部分も関係するのでなんとも

回答No.2

>運び先の住所が公に出てない状態で分かるものなのかお聞きしたいのです。 住所(地番)がわかればそこで特定はできますから問題はありません。 「公に登録されてない住所」とはいっても土地を購入した時点で登記した住所地番がある、ということは公に登録されている住所です。 引っ越し業者もきちんと地番が記載された地図(住宅地図)等で確認しますから、引っ越しを依頼する際に「該当住所はここですよね」と確認が入ります。確認のない状態で引っ越しを受けることはありません。 >役所にいって、住民登録を済ませて、引越し業者にお願いするのが筋なんですか?? そんなことはありません。極端な話、大学生や単身赴任等であれば「住民票は実家(自宅)に置いたままアパートに住む」等はよくあることです。引っ越し業者にとって「荷物の配達先が住民登録された住所か」どうかはどうでもいいことで、それを調査することもありません。 以上、ご参考まで。

• are_2023
回答No.1

引っ越し業者は住民票は見ません 田んぼの中の新築の一軒家で、住民登録しなくても住所はあります、引っ越しする家でなくても近くの家には住所があります、たぶんその住所との違いは最後の番地だけでしょ 大まかな住所が判ればそこまで行き、具体的な家は引っ越しを頼んだ人に聞きます 引っ越しを頼んだ人が居ないと家に入れませんから、本人が家を教えられます