• 締切済み

友人が飲み会で勢いで浮気してしまった

友人が飲み会で勢いで浮気をしてしまったようで、非常に後悔している様子でした。 そして、その子が彼氏に正直にこのことを伝える!と言っていたのですが、止めるべきだと思いますか...? 似たような状況を見つけたので共有しますが。。。 https://koibana.jp/d/12-shi-idefu-qi-shichiyatsutadousurebaii 私もこのreiさんの回答と同じような意見で、正直に伝えるべきかは慎重に考えるべきかと思っています。。 自分の意見だけだと偏ってしまうので、皆さんの意見を聞きたいです。

みんなの回答

回答No.5

はじめまして これは・・・ 結論から言えば 言ってしまったらダメです 理由はですね 単純なことで 言えば自分の後悔が楽になるだけで 相手を傷つけるだけなんです 相手を傷つけて自分が楽になろうとしてるだけなんですよ 言わなければ傷つくことはないのです 私、入籍後2週間で浮気されました これその妻からの告白なんです 結果として傷つけられただけです 自分から告白するわけだからこっちは許そうとするじゃないですか そこから13年も我慢して考えて 結局離婚しました その後に出来た子供がいい迷惑です このように言葉って重要な意味を持つ時があります そもそも勢いで浮気するような人ですよ 本当に後悔なんてしてるわけないんです 言えば間違いなく自分は楽になります でも相手は長い間苦しみます 本当に後悔しているのならば 黙って身を引くべきなんです そうすれば相手の素敵な想い出も汚さずに残っていきます 素敵な想い出をわざわざ汚いものにすることなんてないです 参考になれば幸いです

• minore
回答No.4

それって自分が楽になりたいだけですよね 罪悪感から正直に打ち明けて自分はすっきりするかもですが、彼はどうでしょうね? 知らなければ幸せだったものが一瞬にして不幸へまっしぐら ショック受けるだろうし、今度は彼が苦しむことになりますよね 確かに浮気は悪いことですけど、あえて知らせるのが良い事だとは思いません お友達は、真実を知らされた相手はその瞬間に苦しみが始まると想像出来ないんですかね? 何の非も無い相手に苦しみが移動するので、私は打ち明けることが良い事だとは思いません むしろ何にも良いこと無いと思います もう一回言いますけど 自分が楽になることの引き換えに相手が苦しむだけです 相手を本当に好きならその程度のことは想像出来そうですが… 罪滅ぼししたいなら今まで以上に彼を幸せにすることに心を尽くせ、と思います

• eroero4649
回答No.3

その子が「どういう意図」でそれを彼氏に伝えたいかですね。 浮気は一時の気の迷いで、彼とは別れたくない。けれど良心の呵責に耐えられないので、彼に正直に話して許しを請いたい。 という考えは男ならありそうだなって思うのですけれど、女性ってそういう気持ちになるのかなあって懐疑的です。 その子がそのことを彼氏に伝えて、結局別れたってなったら「でしょうね」といいます。そして、いつの間にかその子がしれっとその浮気相手の男と付き合ってたら、「だろうね」といいます。 結局のところ、少なくとも彼女は彼と別れたいと思っていて、そのことを伝えることで別れる口実にしたいというのが本音なんじゃないかなあと思います。 浮気したこともされたこともありますが、女性の浮気って、浮ついた気持ちではないんですよ。男の浮気ってついつい性欲に流されて好きでもない女とヤッちゃった、というのはあるのですけれど、女の場合は「抱かれてもいい」と思った相手にしか抱かれないのです。男がね、女のパンツに手をかけたときに女がお尻を浮かせてくれないとパンツは外せないのです。女の浮気は体を奪われたときはもう心も奪われてるんですね。だから浮ついてなくて、その点では女の浮気のほうが救いがないのです。 だから彼女が伝えたいことって「他の男に抱かれて気づいたわ。もう私はあなたに抱かれる気持ちがなくなった」ってことなんじゃないかなって気がします。

• okvaio
回答No.2

>飲み会で勢いで浮気をしてしまった 浮気の程度にもよるかもしれません。 どこまで行ったのでしょうか? まあ、後でバレる可能性があるのであれば、正直に言った方が 良いかと思いますが?

• are_2023
回答No.1

伝えるのは馬鹿正直ですね 彼が気が付いて、あるいは不倫相手か第三者から聞かされて、彼から何か言われたら素直に話すべきですが、自分から率先して話すのはバカです もし、彼との関係を断ちたいなら話すのが良いでしょう 黙って反省するのがベストです