- ベストアンサー
最低で大好きな元彼が忘れられません
私はつい先日、付き合って3年、同棲して2年の彼氏と別れました。 流れとしては、彼氏が浮気スレスレの不誠実な行動を続け、やめてと言っても繰り返す彼氏に対し私が情緒不安定になり喧嘩が増えました。 私も不安すぎて、彼のスマホを見て彼の行動や写真フォルダを逐一把握して怖がらせるなどしていて、やめてと言われてもやめれませんでした。 お互いの信用がない状態でなんとか関係を続けていたのですが、ある日彼に冷たい態度を取られてしまった際、また不安が膨れ上がって彼の鞄を見てしまいました。そこに、女性の筆跡で手紙がありました。 内容は「𓏸𓏸ヶ月記念だね♡了解楽しみ♡♡」みたいなものでした。 私が彼に問い詰めると、「やっぱり鞄見たんだね」と言われました。 同僚女性にわざわざ書いてもらい、私が漁らないか試したと。スマホ見た時から何も変わってないね、と。 私としては、彼が私を不安にさせない努力(頑張ると約束してました)を全くしなかったことで、どうしようもない不安が膨れてしまったのになんでそんなことするのと。 彼女が傷つくことわざわざして、罠にはめて、鬼の首を取ったようなことがどうして言えるの?と本当に悲しくなりました。 その件で結局お別れしたのですが、彼氏のことが忘れられません。 最低なこともしていたけど、間違いなく私の人生を変えてくれた本当に本当に大好きな人だったんです。 傷ついても信じたいくらい好きな人でしたが、この先何十年この不安を抱えて生きていくのか?と思うと耐えられなくなり別れました。 しかし、傷つかないために忘れた方がいいのはわかっていますが、好きな気持ちが大きすぎてどうしていいかわかりません。 新しい恋をしよう!とマッチングアプリを入れてみたりしましたがどうしても心は彼にあるし、趣味のゲームもする気になれません。 どうしたら次に進めますか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして 別れたり嫌いになったりというのは 最終的に自分と合わないからじゃないですか そこには色々な理由があって 約束を守らないとか 嫌がることをするとか 価値観が違うとか 不誠実だとか 総合的に言えば自分の想っている人ではなかったということです 貴女のお話を読ませていただけば 貴女がご自身で書かれたように 罠にはめるような人じゃないですか そんなのと一緒にいたら貴女じゃなくても頭がおかしくなりますよ もちろん彼の方にも言い分はあるでしょう でもどんな言い分があったとしても 「人はやってはいけないことがある」ってことじゃないですか 浮気スレスレではなくて浮気そのものです そんなことをして同棲してる相手が喜ぶはずないですよね 貴女が浮気していて報復されたのならわかりますが 付き合ってるだけではなくて同棲してる相手 つまり生活を共にしてる相手に対するマナーがないですよね 無礼非礼極まりないですよね でもそれと好き嫌いの感情は別ですから 忘れられないお気持ちはよくわかります 貴女の質問の回答が最後になってしまいましたが 私も死ぬほど好きだった人が40年近く前にいました いまでも忘れません それでも次に進むことは出来ます でもね若い自分の素敵な想い出として私の人生の歴史の大切な1ページに残っています 次に進むためにそのとても好きだった彼女を忘れることなくお付き合いした女性がその後2人いました 好きな人と被りながら付き合っていました 当然上手く行くことはなく半年程度でお別れですが それで3年ほどを費やして 本当に新たな恋へ発展して結婚しました (でもそれは相手の浮気で破綻しましたけどね笑) 人生なかなか上手くいかないですが 恋愛は楽しいです 人を好きになることが素晴らしいことだと 歳を重ねてやっとわかりました だって好きになろうとしてもなれないですからね なので相手の善悪と好きの感情は違うんですよね 何人かと恋愛をしてみてください その中で新しい道が見つかると思うし その時に別れてよかったなとも思えるでしょう まだまだ楽しいこと沢山あるじゃないですか がんばって楽しんでくださいね 貴女の人生で参考になれば幸いです
その他の回答 (5)
- shioyu
- ベストアンサー率24% (224/907)
元彼さんを上回る いい男性に 出会うしかないんじゃないですか? まだ、質問者様は、 別れた元彼さんの事が大好きで、 心残りをしている状態みたいなので、 その元彼さんを上回る いい男性に出会うまでは このような状態が 続く可能性はあります。 元彼さんの 行動が良くないのを理由に 別れたそうですけど、 内容的にも、 当然の判断でしょうね。 ただ、質問者様は、 元彼さんのスマホを 無断で見る行為は、 決して、いいとは言えません。 逆の立場で、 他人が質問者様のスマホを 無断で勝手に見られたら どう思いますか? 何となく、良くないと 想像が付くと思うので、 それを、考えて欲しいですね。 まあ、元彼さんの 不誠実な行動が 口火を切る発端には なったみたいですけどね。 そんなところですね。
お礼
ありがとうございました。
- retorofan
- ベストアンサー率34% (439/1289)
>どうしたら次に進めますか。 今こそ、胸に手を当てて、これまでの彼の言動と 付き合い続ける値打ちがある彼だったのかを 振り返る時でしょう。 >間違いなく私の人生を変えてくれた 悪い意味でもね。 >同僚女性にわざわざ(ウソの手紙を)書いてもらい、 私が(鞄を)漁らないか試した その彼は、悪質すぎます。あなたは目を覚ますべきです。 そうすれば、わかります。 「なんて最低な男に夢中になってしまったんだろう」と。 だましあう、さぐりあう。 そんな下衆い関係の過去は、さっぱり捨て去りましょう。
お礼
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2402/16040)
冷静に客観的に考えて、別れを選択したことは間違いは無かったと思いますよ。 そのまま付き合って、もっと精神的に不安定になってたら、それこそ 一生、病んだままで暗い人生だったと思います。 頑張って関係を切ったんだから、もっと大切にしてくれる人を見つけてて幸せになる選択をしましょう。 よく頑張って別れました。もう、戻っちゃ駄目だよ。今は、楽しいと 思えることをして、落ち着いたら、新しい恋を探しましょう。 頑張って。ちゃんと幸せになろうね。
お礼
- yumi-access
- ベストアンサー率21% (36/170)
今は一番苦しい時期なのだと思います。 駄目だと思いながれも気持ちを抑えられなくなったり とてもしんどい気持ちをされていることと思います。 そんな時は、可能であれば旅行に行かれるのはどうでしょうか? 私はどうしても行きたかった国に行くなど・・ 私は、それで気持ちが晴れたというか、すっきりしました。 何か没頭することがあると気持ちが落ち着くと思うのですが・・ 興味のあることをすると良いと思います。 新しい習い事とかは如何でしょうか? スカイダイビングとかすかっとしますよ~
お礼
- kyokoma
- ベストアンサー率38% (316/823)
別れて正解です。 傷つけても止めないどころか貴女を試す行為等それだけの人です。 貴女を大事にして傷つけないように気遣ってくれる人がきっと現れます。 無理に忘れようとあがいても解決してくれるのは時間だけです。 ユーミンの歌詞にもあるじゃないですか。 「時はいつの日にも 親切な友だち 過ぎていくきのうを 物語にかえる」 いずれただの思い出になって苦笑いできる日が必ずやってきます。
お礼
お礼
ありがとうございました。 心に響きました…頑張ります。