- 締切済み
退職前の有給消化期間に他社で就業できますか?
退職前の有給消化期間に他社で就業できますか? 来月末で派遣社員を辞めますが、来月から1カ月間は有給で会社には行きません。その有給の間に新しい会社が決まれば(正社員や派遣などフルタイムで社会保険ありのところ)前の会社の有給期間内でも就業しても問題ないですか?それとそれは入社時に黙っていても大丈夫なのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jealously
- ベストアンサー率55% (44/80)
年金と健康保険は二重加入できますが雇用保険が問題になりますね~ 年金と健康保険については以下参照。 https://www.nenkin.go.jp/service/kounen/tekiyo/hihokensha1/20131022.files/2kashoijyokinmu.pdf 雇用保険は転職先の会社が加入手続きしても前職の会社が抜ける手続きするまでハローワークの窓口で弾かれます。 雇用保険が未加入の状態での有給消化はあり得ないので転職先の会社に加入時期を調整してもらうしかないのかな?と思います。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13738)
元の会社と新しい会社の両方で働く事は問題ありません。 但し社会保険関係は重複して加入できないので、どちらかが本業でもう一方が副業と言う扱いになります。 入社時に黙っていても社会保険関係の手続に必要な書類が前の会社から発行されてなければ催促され、提出された書類の日付を見ればいつ退職したのかはバレますから、黙っている意味はありません。
お礼
ご回答ありがとうありがとうございます。
- f272
- ベストアンサー率46% (8528/18252)
その期間に他社で就労することはできますが,社会保険の手続きが面倒になりますので,新しい会社が嫌がって入社させません。入社時に黙っていても手続きをするときに確実にばれますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- are_2023
- ベストアンサー率32% (1030/3182)
休暇中に働いても問題ない 退職予定で無い人なら、会社もいろいろ文句を言ってくるだろうが、退職する人だから秘密を漏らすなど会社に不利益を与えないなら放置します、関わる意味がない 次の会社にとっては入社前の事、無関係なので話す必要ない
お礼
ご回答ありがとうありがとうございます。 社会保険がダブルのはどうなるのでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。