• 締切済み

職場の同僚の咳に困っています

私の職場には、血を吐くくらい激しいむせ方をしている人がいます。 作業場の上司は変な人なもので、前に私が少し鼻水を啜っただけで注意を受けました。 しかし、ずっと咳をしているその人の方は何か言われた事はありませんでした。 工場での仕事なので場合によっては隣になる事もあります。 その人は今月からこっちに異動してきた人なのですが、普段から話し声も大きかったり仕事中も私語ばかりと色々問題のある人でした。 昨日は比較的距離は離れていましたが、帰り急に喉の痛みを感じました。 詰まってるような感じで、引っ掛かってるものを出したら収まりました。 このような事がもし今後も続く場合、自分の体調も考えてその人には咳があまりに出るなら帰ってもらいたいと思います。 でもその人はいつもどれだけ咳が出ていても意地でも早退しようとはしません。 直接言っては揉め事になる可能性もあるのでで、こういった場合は上の方に相談すべきでしょうか?

みんなの回答

• shioyu
回答No.2

風邪か喘息かコロナかの どれかになっているかな? と思いますけど、 職場内で、 そういう姿を見せるのは、 周りの同僚が気にしたり、 心配したりする場合もあるので、 良くはない話ですね。 エチケット的にね、 体調面の事で、 出勤するしないは、 ある程度、 自己判断になりますけど、 体調面の内容によっては、 上司や責任者の命令で、 出勤を控えて欲しいという 場合もあったりはしますので、 やっぱり、上司や責任者の人に 相談する方がいいかもしれませんね。 どう判断するかは、 分かりませんけど、 質問者様は、 急に喉の痛みがあって、 引っ掛かっているものを出したら、 収まったそうですけど、 恐らく、咳をしてた同僚の飛沫が 何かしら、質問者様に 移った可能性はありそうですね。 体調が収まったとはいえ、 また、ぶり返す可能性もあるので、 気を付けて欲しいですね。

01606
質問者

お礼

ありがとうございます!今日その人が隣だったのですが、人が少なかったので3人分位離れて作業しました。 しかしこの日は何故か一回も咳を聞かず何故だろうと思いましたが、私も喉が痛む事はありませんでした。 もしかしてその人ではない別の人によるものだったのかもしれません…。

• nagata2017
回答No.1

伝染性の病気なのか 咳喘息なのかというところで 対応がちがってきます。 喘息の場合は 伝染性はないので 会社からは注意しないのでしょう。 喘息の発作を抑える専用の薬があるので 勤務中はそれを使ってもらうように 上司から伝えることですね。 稀に結核の可能性もあります。こちらは伝染性ですから(飛沫核感染=空気感染)(コロナは 飛沫感染でしたが 飛沫核感染は 感染範囲が広くなります)ほとんどの人はBCGで免疫ができているはずですが 皮膚にくっきりとした跡が残るのでしていない人もいますから 感染する可能性はあります。 休職して治療に専念するほうがいいと思います。 咳の原因がどれなのか はっきりしたほうがいいですね。

01606
質問者

お礼

ありがとうございます!