• 締切済み

咳が酷い(風邪かアレルギー)

以前からアレルギー(稲)で鼻炎は(横になると鼻水が喉に落ちる)ありました。 時期的には夏が酷くなるので まだ早い気がしますが… 今回 咳が酷くなる前 子供達と接する仕事に就いたため風邪をうつされたのか?酷い鼻水と元々の鼻炎の悪化と だんだん咳が出始め 特に咳が辛くて、何か食べたり話したり、ちょっとした拍子に発作のように激しい 息継ぎもできないような咳が出て 咳き込んでいる1~2分の間に両腕が筋肉痛のように重い痛みで 何時間経っても腕の重苦しさは そのままで 咳き込んでる時は背中がビリビリしびれます。 寝付けないのが一番困り ウトウトすると発作のような咳で、昨夜も一睡もできませんでした。 咳をすると痰のようなのが喉に出てますが 鼻水なのか痰なのか よくわかりません。 風邪なのかアレルギーなのかわかりませんが アレルギーだとしたら今年は特別酷いみたいです。 咳をするせいか 喉が腫れている感じで乾燥しているような感じもあり 息を吸うだけでも刺激になり咳が出ます。少しだけ 鈍い頭痛も。 今は喉の奥のほうが チクチクするようなムズムズするような違和感があり それが刺激になり また咳が。 何年か前 やはり咳が止まらず病院行って気管支拡張剤など 喘息系の薬を出され服用しましたが どの薬も 逆に副作用で合わず… 病院の薬以外で治せるのが一番なのですが… あまりに苦しいせいか どのくらいで治るのか 弱気になってます。それにしても今年は酷いです。 杉花粉のアレルギーは ないはずなので やはり風邪でしょうか? うちは何故かとても乾燥する家で 加湿器つかっても湿度が30%くらいで。 長々続く酷い咳が治った方 何かアドバイスよろしくお願いします。

みんなの回答

• maruko511
回答No.2

私にもアレルギーと喘息があります。 あと私自信 医療に携わる仕事なので経験をご参考までに。 まず喘息の薬に副作用あるのなら、市販のくすりはますますやめてください。アレルギーある方ならますます合わない可能性もあります。 去年アレルギーなくても今年新たなアレルギーになることはいくらでもあります。もともとアレルギー体質の方は風邪もひきやすいし、新しいアレルギーにもなりやすいです。 咳にからむ淡は何色ですか? 白っぽいならアレルギーの可能性ありますし、 黄色ぽいなら風邪でしょう。気管がヒュウヒュウするなら気管支炎喘息ですし。 鼻炎がすごいようですので、鼻水のせいで喉が炎症おこして咳している場合もあります。 あまりに咳をしすぎて炎症をおこしていると思うので、少しの刺激に対しても敏感になってしまっていますね~ それなのにまた咳をするので悪循環です。 喘息の薬は合わないと伝えた上で他にも対処できる薬はいろいろありますので、耳鼻科、呼吸器科へ受診したほうがいいですよ。質問者さまは長引いているようなので、総合病院オススメです。 私も風邪や空咳で喘息に発展し夜も眠れなくなるくらい、咳もでて気管もくるしくなるので咳を長引かせないように心がけています。 私の場合は調子悪いときキプロスのんでますが、気管支炎喘息、アレルギー性鼻炎のお薬ですがこちらも合わないかな? 鼻炎はアレルギーの薬もらってますか?タリオンなど。 湿度最低でも50パーセントないと、乾燥でますます咳でちゃいますよ(T^T) 職場は乾燥しているので私はマスクしています。 一例ですが、咳のせいで3ヶ月間夜も眠れなかった個人病院に通っていた知人が、神頼み的に総合病院に行きそれまで飲んでいた薬全部やめさせられ、炎症止めのみに変えたら一週間くらいでなおってしまいました。その知人はアレルギーはありませんでした。 咳てつらいですよね。 咳で肋骨折れたりもしますから、お大事にしてください

tomitomi3
質問者

お礼

回答ありがとうございます。呼吸器科で呼吸の検査して 典型的な喘息 と言われ 薬は漢方の咳止めと吸入器だけで。 でもネットでその漢方薬の効果を調べると痰が無い場合に処方すると書いてあり 痰すごくて咳するたび出るんですが…。医師にも痰の薬や炎症とる薬ほしいと言ったら そんな薬は無いと言われ。 翌日耳鼻科で痰や鼻水を出しやすくする薬もらいましたが服用しても痰の量は変わってないようです。鼻水が喉に落ちてむせるのを主訴として言ったんですが…副鼻腔の検査も無く。 なんだか耳鼻科も呼吸器科も あまり納得がいかなかったです…

• auato
回答No.1

こんばんは。 子供の話なのですが、風邪の後も咳だけが2週間以上続いたので 小児科ではなく耳鼻科を受診したところ急性の蓄膿になっていました。 膿が喉に落ちるので咳が出ていたようです。 耳鼻科ですと粘膜が腫れているアレルギー症状か他のものかもすぐに分かると思いますので受診をお勧めします。

tomitomi3
質問者

お礼

回答をありがとうございます。耳鼻科行ったのですが 診察は細い棒みたいなのを鼻に差し込んだくらいで2分診察で終わり 薬は分泌物排出しやすくする薬だけでした… アレルギーに関しては 言ってもあまり聞いてないような感じで。